• 17 Июня 2026, 14:59:45

Автор Тема: Изготовление кильчевателя для укоренения черенков винограда, и т. д.  (Прочитано 22237 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
У меня такой из стальной штампованной китайской ванны 70 х 140 см. Вес 18 кг. Ванна в коробе из ОСВ и под ванной плоский обогреватель, типа теплый пол. На фото виден датчик термостата.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Расположите между источником тепла и чубуками инерционый, теплоемкий материал ( кирпич,  камень и т.д) и влияние гистерезиса исчезнет ( можно принебречь)
Прошу прощения, но гетерезис (кильчеватора, а не термостата) , при таких материалах, увеличивается.Поскольку они медленно нагреваются и медленно остывают. Лучше использовать материал с хорошей теплопроводностью - металлический. В малых кильчеваторах - ведро, в больших - тонкостенную ванну. Для уменьшения гетерезиса термостата, надо менять, собственно, термостат.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Для уменьшения гетерезиса термостата, надо менять, собственно, термостат.
Просто разместить датчик непосредственно на нагревателе.
См. обсуждение выше по теме.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Просто разместить датчик непосредственно на нагревателе.
См. обсуждение выше по теме.
Да,это может помочь. Но бывает,что сам термостат срабатывает с большой задержкой.
А если обогреватель расположен не достаточно близко к субстрату или емкость с субстратом плохой теплопроводности, реагировать термостат будет на температуру обогревателя, а не субстрата. Тут ещё надо учитывать, что, кроме нагрева от обогревателя, субстрат отдает тепло в воздух.
В результате серии опытов я пришел к выводу, что емкость с субстратом лучше выполнять из материала с хорошей теплопроводностью, а датчик помещать непосредственно в субстрат, чтобы был контакт с емкостью.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Но бывает,что сам термостат срабатывает с большой задержкой.
  Понятие " термостат "- очень расплывчатое.. сюда можно отнести и автомобильные ( механические ) . Но поскольку мы в основном пользуемся       (для кильчеваторов ) - электронными микропроцессорами.. тут проблем и быть не должно..если изготовитель заинтересован в продаже.. даёт чёткую инструкцию  по применению и настройке.. Просто нажатием кнопочек в определённом порядке можно менять параметры  (согласно инструкции ).
  65970-0  65972-1

..я выбрал наш - российский.. где инструкция по-русски..и даже для средних умов.. типа меня .. :ay:
  Да это от холодильного оборудования .. но какая разница  ? Управлять низкими температурами или средними..высокими..при  диапазоне - 40 -+ 50* С
  И ещё ..применение в кильчеваторах теплоёмких материалов ( как то металл..кирпич...) - только увеличивает  промежутки между вкл\ выкл нагревателя... это уже из практики . На оригинальность не претендую . Просто большой опыт работы с подобными устройствами ..
  Мой кильчеватор - здесь..
Re: Изготовление кильчевателя для укоренения черенков винограда, и т. д.
« Ответ #7 : 23 Марта 2016, 20:33:16 »

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Интересно у кого нибудь есть такая проблема с кильчеватором? У меня на всех кильчеваторах стоят немецкие термостаты. При включении на них загорается красный светодиод и горит постоянно, при нагреве опилок до 25"С. термостат отключается и красный светодиод начинает моргать. На этом вся функция нагрева заканчивается, пока не подойдёшь к кильчеватору и не отключишь из разетки питание. После этого нужно опять воткнуть в розетку, нажать кнопку "пуск" и опять включается красный индикатор и подогрев.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
Интересно у кого нибудь есть такая проблема с кильчеватором? У меня на всех кильчеваторах стоят немецкие термостаты. При включении на них загорается красный светодиод и горит постоянно, при нагреве опилок до 25"С. термостат отключается и красный светодиод начинает моргать. На этом вся функция нагрева заканчивается, пока не подойдёшь к кильчеватору и не отключишь из разетки питание. После этого нужно опять воткнуть в розетку, нажать кнопку "пуск" и опять включается красный индикатор и подогрев.
Игорь Евгеньевич ,а фазу-L  при подключении термостата  с нолем- 0 случайно НЕперепутали?приподачи напряжения через "назад" на выключателях с индикацией -наблюдается мерцание диода...
Сахаров Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
При включении на них загорается красный светодиод и горит постоянно, при нагреве опилок до 25"С. термостат отключается и красный светодиод начинает моргать.
Привет Игорь!
У тебя модель MST-2.
Он имеет два датчика - Т воздуха и Т пола. В мануале сказано:
Цитировать (выделенное)
На заводе установлена работа терморегулятора по двум датчикам (воздуха и пола).
Для того, чтобы пользоваться только датчиком воздуха  отсоедините датчик пола.
Для того, чтобы пользоваться только датчиком пола, сделайте следующее:
снимите лицевую панель терморегулятора. Дальше Вы увидите 3 перемычки.
С помощью перестановки перемычек, вы сможете вкл. или откл. температурный датчик
Насчет моргания индикатора ничего нету. Подозреваю неисправность регулятора.
Но перемычками таки поиграй.
Возможно и фаза имеет значение... маловероятно...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
НЕперепутали?приподачи напряжения через "назад" на выключателях с индикацией -наблюдается мерцание диода...
   По видимому  Вы  Сергей что то путаете.. Все ( или почти все ) микропроцессоры питаются напряжением  не более 12 вольт постоянного тока... либо имеют встроенный в схему блок питания ..либо  выносной дополнительный.. После выпрямителя фазировка  - фаза\ ноль  не имеет значения.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
При включении на них загорается красный светодиод и горит постоянно, при нагреве опилок до 25"С. термостат отключается и красный светодиод начинает моргать. На этом вся функция нагрева заканчивается, пока не подойдёшь к кильчеватору и не отключишь из разетки питание. После этого нужно опять воткнуть в розетку, нажать кнопку "пуск" и опять включается красный индикатор и подогрев.
  Инструкция  по настройкам есть ? И желательно марку прибора .. Скорее всего дело в настройках диапазона ...там могут быть и двое суток ..
  Извиняюсь ...ответил Сергею ..а не Игорю.. :bk:

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
Инструкция  по настройкам есть?
Есть! Я дал ссылку.
PS: Фаза у Игоря может иметь значение... но несколько по другой причине...
Подозреваю утечку на корпус.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
Он имеет два датчика - Т воздуха и Т пола.
  ..кстати .. поподались  с двумя датчиками.. обычно если их связать вместе ( скотчем ..например ).. работают в упрощенном варианте..на темпр. где оба находятся .. настройка на две разные темпр.  намного сложнее..

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
Есть! Я дал ссылку.
PS: Фаза у Игоря может иметь значение... но несколько по другой причине...

...Ну.. это уже дефект.. логике не подвластен..хотя с электричеством всё просто...всего две неисправности.. либо нет контакта ..либо лишний контакт..

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
..кстати .. поподались  с двумя датчиками.. обычно если их связать вместе
Не... Датчик воздуха встроен внутрь корпуса... Однако не думаю, что у Игоря столь высока Т воздуха...

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижегородская область
   По видимому  Вы  Сергей что то путаете.. Все ( или почти все ) микропроцессоры питаются напряжением  не более 12 вольт постоянного тока... либо имеют встроенный в схему блок питания ..либо  выносной дополнительный.. После выпрямителя фазировка  - фаза\ ноль  не имеет значения.
Увы Анатолий...не все у меня как раз питание 220 В переменный(энерджи ТК 02 ) 14А /3200w,и если бы у меня -подобной ситуации небыло я б ненаписал...(перевернул вилку при включении!)-если неубедил пришлю фото...
Сахаров Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Подозреваю неисправность регулятора.
На всех четырёх кильчеваторах, одна и та же история.
Но перемычками таки поиграй.
Пробовал Михаил, поменял стало ещё "круче". греет постоянно и не выключается. Можно перегреть корешки.

Вот это у меня есть на всех четырёх кильчеваторах. Опускаю руки во влажные опилки и есть небольшое покалывание током.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
(перевернул вилку при включении!)
Может и по этому, я не могу пока понять. Ведь есть же полярность у термостата, а вилку суём как Бог даст. Термостаты ведь устанавливаются на тёплый пол и подключаются в распределительную коробку на автоматы. А здесь вилка и розетка.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижегородская область
На всех четырёх кильчеваторах, одна и та же история
подключаете в одну разетку или в разных местах (раз вдруг все 4 кильчеватора" неисправны")-есть мысль утечки в самой сети 22о В  на заземляющий провод...проверьте заземляющий контакт на разетки хотя бы бытовым индикатором!
Сахаров Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
На всех четырёх кильчеваторах, одна и та же история.
Но ведь они у тебя работают уже не один год.
Мы наверное все тут понимаем, что вероятность одинаковой неисправности на четырех устройствах, да еще одновременно... Ну ничтожна мала...
Вспоминай что изменил. Провода перекладывал? Еще что???
В конце концов, сними один из регуляторов, проверь его работу отдельно на столе. В качестве нагрузки подключи хоть лампочку.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
. Опускаю руки во влажные опилки и есть небольшое покалывание током.
  ..А вот этот факт  говорит о " пробое " в сети нагревателей ..хотя бы в одном устройстве... Был случай.. от отпотевшего рег. давления на насосной станции  " било током " во всём котедже из всех кранов..