Здравствуйте .
В издании книжки "Новые гибридные формы винограда" Павловского Е.Г. за 2010 год есть описание :
Кишмиш Роза(Красная Роза) -сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания.Класс бессемяности - II.Цветок обоеполый.Ягода темно-розовая,округлая,весом 3-5 гр.,вкус гармоничный,гроздь крупная 500-600гр.,нарядная,без горошения.Кусты сильнорослые.Вызревание побегов и окоренение черенков хорошее.Устойчивость к грибным болезням повышенная Морозостойкость до -23.
--Мое личное первое впечатление :
1. от первого плодоношения (2010 г.) :
Вкус ягоды кишмиша Красная роза гармоничный,мякоть - твердая,очень сочная,встречаются рудименты и вызревшие семена изредка.Сила роста - буйная.
2. от второго плодоношения ( 2011 г.)
:Ред Роуз сидлисс показал себя нормально, но было бы еще лучше, если бы был более устойчив к милдью : стандартных обработок не хватило ему на нашем участке и часть урожая была потеряна сразу во время цветения...
Созрел виноград в конце августа и висел до середины октября , не потеряв сладкого гармоничного вкуса и хруста мякоти. Ни семян, ни рудиментов в том сезоне в ягодах не наблюдалось...
3. дальше мои впечатления ( 2012 г.):
Всё , что угодно можно сажать на беседку , но только не кишмиш Роза . Обрабатывать от милдью и прочих заболеваний этот куст нужно в 2 раза активнее , чем основной виноградник ...Так в крайнем случае на нашем участке . Урожай созрел в конце августа , но на данный момент ягоды не потеряли своего вкуса и внешнего вида , мякоть такая же : с хрустом !
4. потом начинается "прозрение" ( 2013 г.) :
То , что росло на моём винограднике много лет под название кишмиш Красная роза , оказалось одно в один с кишмишом
Red Flame ( кишмиш Красное пламя ) , который мне передали с достоверного источника в прошлом году .
В своё время кишмиш Роза (Красная роза ) мне дал на испытание Павловский Е.Г. . А откуда он у него ?... не знаю. Думаю , что мы все ещё долго будем решать ребусы от господина Калугина ...
И т.к. я не люблю неопределеностей по жизни вообще , то в прошлом сезоне решила этот корне-собственный куст перепривить ...