• 13 Июня 2026, 23:14:01

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (19.6%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
14 (30.4%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
10 (21.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
9 (19.6%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
3 (6.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (2.2%)

Проголосовало пользователей: 46

Автор Тема: Маркетт  (Прочитано 232518 раз)

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Маркетт
« Ответ #20 : 05 Августа 2014, 07:36:30 »
Маркетт на беседке "отнормировал" себя сам  :bl:
Прийдётся его пересаживать в ряд, на короткую или среднюю обрезку.
Мне кажется не стоит торопиться. Может год неудачный для него. У меня за три года плодоношения ни разу таких разреженных гроздей не было. В прошлом году приболел(я думаю зима и небольшой перегруз). Весь сезон пришлось следить и периодически нормировать. Было мало гроздей, но все плотные.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #21 : 08 Августа 2014, 23:25:56 »
Прийдётся его пересаживать в ряд, на короткую или среднюю обрезку.
Не торопись. Добрые дела не спешат.Дайте ему время, и он воздаст.Терпение.В беседке важнее красота, чем доходность. ::): У меня, оба сочетаются.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #22 : 08 Августа 2014, 23:38:27 »
А за что вам нужен такой сорт в Казахстане?
В прошлом году делали вино из чистого Маркетта. Гибридных тонов вовсе не обнаружено! Да, вино простоватое и малоэкстрактивное, но при такой морозостойкости для нас это просто клад. Пути улучшения виноматериала тоже понятны - сепаж, подбор дрожжей, которые помогут раскрыть ароматику и бочковая выдержка, осталось только совместными усилиями подобрать технологию и я убежден, что из Маркетта вполне возможно сделать приличное вино. По крайней мере, прошлогодний опыт выдержки в дубовой бочке в течение всего 2 месяцев был чрезвычайно позитивным. Я бы не стал заранее списывать Маркетт в аутсайдеры, вполне возможно, за ним и подобными сортами будущее виноделия.
Не торопись. Добрые дела не спешат.Дайте ему время, и он воздаст.Терпение.В беседке важнее красота, чем доходность.
Вот тут согласен - сорт раскрывает свои возможности далеко не сразу, у нас приличный урожай с хорошими гроздями получился только на третье плодоношение. Мое мнение - сорт все-таки требует накопления старой древесины для получения хорошего урожая. Да, у нас есть Маркетт на беседке и в рядовой посадке, так лучше результат на беседке.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
« Ответ #23 : 09 Августа 2014, 00:28:23 »
Я полностью понимаю вас относно морозостойкости сортов.Для вас это очень важно.У нас есть разные климаты, но наша цель такая же- хорошее вино.В частности мой климат находится рядом к твоему.Мы маленькая страна, но не имеем только арктический климат.И везде выращиваем виноград.Это национальный спорт ::): .Виноградная лоза  в каждом дворе.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #24 : 09 Августа 2014, 06:24:29 »
Это национальный спор
Такой спорт мне нравится! Просто увлеченные люди на фоне обычных выглядят странно. Не с кем и поговорить - не понимает тебя окружение: пиво есть, водка, самогон. Зачем его делать, это вино?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #25 : 09 Октября 2014, 13:50:05 »
На днях увидел на форуме виноград.инфо  потрясающие фото Маркетта. Автор фото - В. Космин.
С уважением, Владимир

Оффлайн Полянина Екатерина

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 416
  • Рейтинг: 418
  • Волгоградская обл.
« Ответ #26 : 21 Декабря 2014, 22:45:05 »
Этой осенью спилила свой Маркет,у меня не пошёл.При хорошем запасе древесины на арке,очень мало выдал гроздей,к томуже разряженные.Ботвы море а толку мало,буду цеплять на него что нибудь по урожайнее.Ну и клещики его очень любят

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #27 : 23 Декабря 2014, 13:40:13 »
На днях увидел на форуме виноград.инфо  потрясающие фото Маркетта
Володя, здравствуй.  Меня в этих снимках поразило ещё то, что лоза лежит на металле. При такой мощности куста, его уже не снять и он зимует на металле, а это дополнительно свидетельствует о высокой морозостойкости Маркета.
С уважением, Виктор
PS Было бы хорошо, если бы все участники форума указывали место расположения своего виноградника

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #28 : 23 Декабря 2014, 13:57:01 »
При такой мощности куста, его уже не снять и он зимует на металле, а это дополнительно свидетельствует о высокой морозостойкости Маркета.
Не понял, чем перезимовка куста на металле отличается от перезимовки на деревянных подкладках или каких то других, например, каменных?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 23 Декабря 2014, 14:36:42 »
о высокой морозостойкости Маркета
Ну допустим г.Купянск все-таки не показатель для Маркетта. Вот когда из Челябинска такие фотографии будут присылать тогда другое дело.
Хотя я свой Маркетт никогда не укрывал. Зиму 13-14 годов выдержал, а растет он тоже на арке, продуваемый северным ветром и было -34 несколько дней.
Да и вообще почему мы не должны верить оригинаторам, заявлено же -38.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #30 : 23 Декабря 2014, 14:44:57 »
Не понял, чем перезимовка куста на металле отличается от перезимовки на деревянных подкладках
В вопросе ответ - Ничем.
Это как вопрос -  Что тяжелее 1кг пуха, или 1 кг свинца?
Разная теплопроводность дерева и металла, для стабильных отрицательных температур в расчет не идет. Температура поверхности дерева и металла будет одинаковой.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #31 : 23 Декабря 2014, 16:56:31 »
Ну допустим г.Купянск все-таки не показатель для Маркетта. Вот когда из Челябинска такие фотографии будут присылать тогда другое дело.
Хотя я свой Маркетт никогда не укрывал. Зиму 13-14 годов выдержал, а растет он тоже на арке, продуваемый северным ветром и было -34 несколько дней.
Да и вообще почему мы не должны верить оригинаторам, заявлено же -38.
Я смотрю на фотографии Маркетт, и мечтаю- когда же он у меня вырастет до таких гроздей? Вырастет когда нибудь.
Пока еще туго у меня он растет. Скорее всего придется пересадить его весной в более теплое и солнечное место.

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 23 Декабря 2014, 18:38:01 »
Прочитал пост Галины и решил дописать. Кроме того, что
растет он тоже на арке, продуваемый северным ветром
находится практически весь день на солнце и еще одно, корневая у него находится в зоне цветника, который летом в жару через день поливается, может быть из-за этого на вкус чрезмерную кислоту я не чувствую. Если у кого возникнет вопрос, а не много ли влаги для него, отвечу так, на форуме виноград.инфо не безизвестный и довольно скандальный г. Весна высказал как-то мысль про Маркетт, то что у него много от рипарии, а рипария это виноград приречный и любит влагу, так что я взял это и применяю, пока не жалуюсь.
Если все в 2015 сложится удачно попробую сделать моно вино. Пока получается только купажирование с креплением спиртом. 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #33 : 23 Декабря 2014, 19:14:32 »
чем перезимовка куста на металле отличается от перезимовки на деревянных подкладках
Теоретически ни чем, если не учитывать различную теплопроводность материалов и то, при перепадах температур на металле будет конденсироваться влага, которая будет насыщать лозу  месте контакта водой. Эти места контактов при последующих морозах будут слой за слоем разрушаться.  И чем больше таких перепадов тем сильнее будет отличаться весной лоза на дереве и лоза на металле.
А практически, это для меня просто установка, полученная в детстве.  Помню когда-то отец вставлял деревянные  бруски в несущие металические профили  перголы. На вопрос зачем?  Он ответил, что зимой ты на железную скамейку не сядешь, вот и винограду на дереве  лучше будет, он и зимой живой.
 Может быть, теоретически, винограду и  всё равно, а практически я в этом не уверен.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #34 : 23 Декабря 2014, 19:48:08 »
Я смотрю на фотографии Маркетт, и мечтаю- когда же он у меня вырастет до таких гроздей? Вырастет когда нибудь. Пока еще туго у меня он растет. Скорее всего придется пересадить его весной в более теплое и солнечное место.
Уже писал на другом форуме, повторюсь здесь. Мы заметили, что Маркетт в первый-второй год от посадки саженцем растет плохо, а потом только "стартует" как положено.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #35 : 23 Декабря 2014, 20:10:26 »
Евгений, я помню про это и поэтому спокойно жду, испытывая в своих условиях. А замечательные фото форумчан мне придают больше оптимизма. Смотрю на них и радуюсь, представляя, что у меня будет такая же красота.
Очень признательна всем форумчанам, которые делятся своим опытом выращивания, вся информация очень ценная. Особенно благодарна Алексею Курцеву за черенки Маркетт и его опыт и фотографии.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #36 : 23 Декабря 2014, 20:12:35 »
Уже писал на другом форуме, повторюсь здесь. Мы заметили, что Маркетт в первый-второй год от посадки саженцем растет плохо, а потом только "стартует" как положено.
  Немножко не по теме Маркета, но все же.  На  моем песке много саженцев год - два тормозятся, а потом  стартуют. И это не зависит от сорта или от развития саженца. Я поначалу психовал по этому поводу, а теперь привык, и дал этому явлению кликуху "зацепился". Потом эти саженцы развиваются нормально, и бывает, обгоняют в развитии те саженнцы, которые стартуют нормально.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 24 Мая 2015, 16:23:22 »
Мои два кустика-двухлетки Маркетта, засыпанные метровым снегом, перезимовали на отлично. В настоящее время
они выглядят вот  так (посажены у подвала).  Четырехлетний куст восстанавливается частично от земли (в прошлый сезон вначале сильно пострадал от заморозков весенних, затем от града в начале июне, и добили его осенние заморозки).
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #38 : 27 Мая 2015, 06:33:12 »
В настоящее времяони выглядят вот  так (посажены у подвала).
Володя, брось какую-нибудь сетку или проволоки на крышу подвала по шиферу и пусти туда Маркетт. Декоративный эффект будет отличный! Плюс защита шифера от нагрева летом и увеличение урожая.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 27 Мая 2015, 06:48:13 »

брось какую-нибудь сетку или проволоки на крышу подвала по шиферу и пусти туда Маркетт.
Привет, Сережа! Идея отличная, я обязательно подумаю, спасибо!)  Вначале хотел на беседку пустить, а потом не стал. Веер проще, только думаю продлить влево (прикопать лозу).
С уважением, Владимир