• 17 Июня 2026, 11:22:14

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (19.6%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
14 (30.4%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
10 (21.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
9 (19.6%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
3 (6.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (2.2%)

Проголосовало пользователей: 46

Автор Тема: Маркетт  (Прочитано 232998 раз)

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Маркетт
« Ответ #40 : 27 Мая 2015, 07:18:57 »
Мои два кустика-двухлетки Маркетта, засыпанные метровым снегом, перезимовали на отлично. В настоящее времяони выглядят вот  так (посажены у подвала).  Четырехлетний куст восстанавливается частично от земли (в прошлый сезон вначале сильно пострадал от заморозков весенних, затем от града в начале июне, и добили его осенние заморозки).
Если применить для Маркетта  КАРКАС, высотой 140- 160-180см  с ПЕРЕКЛАДИНОЙ (с КОЗЫРЬКОМ покрытом СПК или АП)  и укрывать  его от весенних и осенних  заморозков Армированной пленкой , то можно не бояться летом града,  а весной и осенью любых заморозков. Плюс сформировать Маркетт на ВЕРТИКАЛЬНОМ  штамбе и оставлять  зимовать его на КАРКАСЕ (на шпалере). Таким образом  будет  полностью использован потенциал такого великолепного НЕУКРЫВНОГО сорта винограда, как МАРКЕТТ ,позволяющего  изготовлять на Севере КРАСНОЕ вино. То есть, такой способ выращивания винограда на Севере, позволит продлить период вегетации Маркетта на максимально возможную  величину для получения максимально созревшей ягоды (общеизвестно, что чем длиннее период созревания ягоды, тем качественнее получится вино - вино любит  ягоду с длинным периодом вегетации, потому что только в  этом случае ягода наберет все необходимые кондиции!).

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #41 : 27 Мая 2015, 10:35:00 »
Если применить для Маркетта  КАРКАС, высотой 140- 160-180см  с ПЕРЕКЛАДИНОЙ (с КОЗЫРЬКОМ покрытом СПК или АП)  и укрывать  его от весенних и осенних  заморозков Армированной пленкой , то можно не бояться летом града,  а весной и осенью любых заморозков. Плюс сформировать Маркетт на ВЕРТИКАЛЬНОМ  штамбе и оставлять  зимовать его на КАРКАСЕ (на шпалере). Таким образом  будет  полностью использован потенциал такого великолепного НЕУКРЫВНОГО сорта винограда, как МАРКЕТТ ,позволяющего  изготовлять на Севере КРАСНОЕ вино.
Если укрывать виноград, который предполагался выращивать в неукрывной культуре в наиболее северных регионах, то, мне кажется, весь смысл такого сорта как Маркетт теряется.
Тогда можно выращивать с укрытием на зиму сорта, дающие ягоду гораздо лучшего качества, так называемые классические.
Выращивание винограда на высоком штамбе подразумевает отсутствие каких-либо зимних укрытий.
Если, конечно,  не рассматривать абсолютно нового в мировой практике,  инновационного укрытия КАРКАС. 
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #42 : 27 Мая 2015, 13:11:30 »
Выращивание винограда на высоком штамбе подразумевает отсутствие каких-либо зимних укрытий.
Вы наверное не заметили, написанное мной заглавными буквами, слово - "НЕУКРЫВНОГО", которое  подразумевает, что Маркетт  не будет укрыт на ЗИМУ. Если Вам не нравится дополнительное прозрачное укрытие, то можете не укрывать шпалеру  АП весной и осенью или сделайте шпалеру без КОЗЫРЬКА. В итоге можете получить такой же результат, как и у Владимира Петрова ("в прошлый сезон вначале сильно пострадал от заморозков весенних, затем от града в начале июне, и добили его осенние заморозки") и возможно  не получите ягоду с необходимыми кондициями для изготовления качественного вина ( из-за заморозков может не хватить периода вегетации).

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #43 : 27 Мая 2015, 13:28:55 »
Вы наверное не заметили, написанное мной заглавными буквами, слово - "НЕУКРЫВНОГО", которое  подразумевает, что Маркетт  не будет укрыт на ЗИМУ. Если Вам не нравится
Спасибо за разъяснение. После зимовки этого года задумался над укреплением своего бубна, однако как показывает практика, это может случиться нескоро.
Саженец Маркетта, за который Большое Спасибо Алексею Агрызкову, посажу завтра на неком подобии гряды по вашему совету. Однако собираюсь его укрывать первые лет пять, так как по сообщениям виноградарей нашего региона, неукрытый он вымерзает у нас по уровень снега.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #44 : 27 Мая 2015, 14:09:42 »
по сообщениям виноградарей нашего региона, неукрытый он вымерзает у нас по уровень снега
Странные сообщения виноградарей, у нас же с вами климат практически одинаковый (по зимним температурам), так у нас Маркетт третий год зимует на беседке и шпалере, я его принципиально не укрываю. За этот период были морозы в районе -30*, но даже выпадения почек особо не наблюдалось.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #45 : 27 Мая 2015, 14:30:41 »
Странные сообщения виноградарей, у нас же с вами климат практически одинаковый (по зимним температурам), так у нас Маркетт третий год зимует на беседке и шпалере, я его принципиально не укрываю. За этот период были морозы в районе -30*, но даже выпадения почек особо не наблюдалось.
Проверил, ошибка вышла, речь шла о так называемом Мукузани-ХЗЧ, Маркетт действительно не вымерзает. Значит укрывать не буду, сформирую на высоком штамбе  ::):

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #46 : 27 Мая 2015, 14:43:11 »
Однако собираюсь его укрывать первые лет пять
Пять не пять, а года два любой саженец  винограда, даже самого морозостойкого сорта, надо хорошо укрывать (ребенок еще!).

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #47 : 27 Мая 2015, 15:27:43 »
Пять не пять, а года два любой саженец  винограда, даже самого морозостойкого сорта, надо хорошо укрывать (ребенок еще!).
Я Маркетт с посадки черенком не укрывал. Были морозы до минус 28 гр Ц. Он был тоненький как карандаш. Не вымерзло ни одной почки.
На сегодня Маркетт заканчивает цветение. Вроде получше завязь, чем в прошлом году... посмотрим.
Побеги на арке растут в разные стороны, только не вверх. Почти каждый приходится направлять и подвязывать.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
« Ответ #48 : 27 Мая 2015, 17:24:31 »

Так Маркетт в наших условиях предположительно вылетает после перепадов температур, а не от длительного ее понижения.
Кроме того, можно ли говорить о репрезентативности информации и наблюдений при отсутствии пром. посадок сорта?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #49 : 12 Августа 2015, 01:06:58 »
Маркет у меня пока как зеленый горошек, только значительно тверже. Интересно, в каком состоянии он сейчас в других регионах?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #50 : 12 Августа 2015, 06:23:05 »
Маркет у меня пока как зеленый горошек, только значительно тверже. Интересно, в каком состоянии он сейчас в других регионах?
С уважением, Виктор.
Здравствуйте, Виктор.
У меня в аналогичном состоянии. Поздноват он для нас.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #51 : 12 Августа 2015, 06:24:26 »
У меня вот в таком. Сахар 17 Брикс.

Оффлайн Яценко Алексей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 12
  • Рейтинг: 12
  • Белгородская область Красногвардейский район
« Ответ #52 : 12 Августа 2015, 09:33:36 »
 У меня маркетт на 10 августа имел брикс 22 и Рн 3.7 срочно срезал, сегодня утром уже началось брожение.

Алексей здравствуйте. Укажите в профиле Ваш регион. Спасибо. Модератор
С уважением Алексей!!!

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5276
  • Рейтинг: 5279
  • Приморский край
« Ответ #53 : 12 Августа 2015, 11:47:57 »
Тоже зеленый..правда некоторые ягодки все же окрашиваются..

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
« Ответ #54 : 12 Августа 2015, 22:02:47 »
А у меня более чем наполовину окрашен.
С уважением, Алексей Калугин

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #55 : 12 Августа 2015, 22:57:01 »
У нас Маркетт созрел полностью (23-25*Бри) и начал увяливаться. Для нас он слишком ранний, конечно. В этом году, наверное, придется его добавлять в качестве изюма в сусло...
С уважением, Евгений Полянин

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #56 : 13 Августа 2015, 09:34:09 »
Вот сделал фотку наиболее окрашеной грозди.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #57 : 13 Августа 2015, 13:49:42 »
У меня вот в таком. Сахар 17 Брикс.
Привет Алексей. Ты нормировку не делал?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #58 : 22 Августа 2015, 16:56:36 »
Сегодня посмотрел сахар, к моему удивлению 21 бри, по вкусу не скажешь, наверное за счет кислоты. На счет морозостойкости действительно у меня обмерзал до уровня снега. Возможно причина в не очень хорошем вызревании лозы в моих условиях. Надеюсь все же с возрастом он будет зимовать на беседке.

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 439
  • Рейтинг: 440
  • регион 68
« Ответ #59 : 22 Августа 2015, 17:07:02 »
Сегодня посмотрел сахар, к моему удивлению 21 бри, по вкусу не скажешь, наверное за счет кислоты.
Способ отбора сока для анализа можете озвучить?
У меня в прошлом году сок, выдавленный из отдельных ягод показывал 28-30 бри, а общая сахаристость сусла потянула лишь на 25.