Вот и проверю Маркетт, жду весны. Было -34 градуса и ветерок. У меня еще в прошлом году были сильные подозрения, что он подмерз.
Хотя ниже -28 не было.
Всё более убеждаюсь, что любой виноград очень зимостойкое растение.
Зимой боится лишь дождя.
В моей неотапливаемой, разбитой теплице, где цела лишь стеклянная крыша, посажены Каберне Карбон, ГИС 1-31, Бордо, Гвиене, Каберне Совиньон. По своей лени, эти сорта не были укрыты, и соответственно в теплице не было снега. В январе, челую неделю, температура воздуха была -34 С. Виноград перезимовал отлично. Отсюда можно сделать вывод, если над виноградом сделать своеобразный козырёк (крышу от дождя), то даже без снега виноград отлично выдерживает -34С.
А,
Маркетт - будет держать любую температуру, даже до -45С.(лишь следует оберегать его от зимней сырости, т.е. дождя)
Кстати, вино из Маркетт, несмотря на повышенный сахар (25 brix), вполне приличное и не горчит.