Добрый вечер, друзья! Ну а теперь я Вам постараюсь рассказать о самом празднике винограда. Итак, 13 сентября состоялась республиканская выставка-ярмарка виноградарей Беларуси «Янтарная гроздь винограда-2015» и общегородской праздник земледельцев Пинщины «Дары земли Полесской-2015». Уже традиционно выставки винограда в Пинске отличаются масштабностью и насыщенностью мероприятий. Пинские виноградари всегда радушны и гостеприимны, а организаторы выставок отличаются ответственностью. И в этот раз наши ожидания оправдались. На сей раз в гостеприимный и, не побоюсь этого слова, для всех нас родной г.Пинск съехались виноградари буквально со всех уголков Беларуси, а также прибыли и гости из Смоленска (молодая чета Чугуевых). Общее число участников перевалило за 30-35 человек. И здесь, всегда мы сможем увидеть и попробовать разные сорта и г.ф. винограда, выращиваемого в Беларуси, в том числе и новинки. Для меня же самым ценным, ожиданием остаются встречи с друзьями и новые интересные знакомства с единомышленниками. Ничто не может заменить личное общение с увлеченными людьми и обмен реальным опытом. Ну не буду Вас больше томить и давайте посмотрим на красочные столы и стенды участников, которые мне помогли воспроизвести мои друзья, на эту работу почти не было времени всех и все заснять.
1. Стенд Председателя пинского клуба "Виноград Полесья" В.Дейнеко
2.Стенд и о-очень аппетитные арбузы весом в 12 кг! Д.Чечета из Лиды (Гродненская обл)
3. Стенд А.Первого из Пинска, Брестская обл
4. Стенд М.Бобеля из Пинска, Брестская обл
5.Стенд В.Помельникова, г.Орша, Витебская обл
6. Стенд моего близкого друга А.Мчедлидзе из Ельска, Гомельская обл
7. Стенд также моего близкого друга С.Рудакова из Пинска, Брестская обл
8. Стенд П.Ванюка из Гомеля
9.Стенд и стол Л.Назаренко из Мозыря
10. Стенд Н.Горбачевского из Пинска, Брестской обл
11.Мой стенд и стол
,
Это далеко не все столы и стенды участников, поверьте времени на все остальное просто не хватало. Нас, участников, с самого утра окружали счастливые и заинтересованные лица пинчан, которые буквально облепливали каждый стенд и нескончаемые вопросы, вопросы..., а затем и дегустация понравившихся образцов.Ну а под конец выставки образцы прямо со стендов покупались нарасхват. Да, такой виноград вряд-ли можно найти в наших маркетах и люди это поняли.Всеми цветами радуги светились стенды каждого из участников.
Кроме того,членами пинского клуба был проведен конкурс в 3-х номинациях.
1.В номинации "Самая крупная гроздь"-Н.Горбачевский, г.Пинск-г.ф. Ланцелот(вес грозди 3кг300г)
2. В номинации "Самая красивая гроздь"-В.Точилин, г.Новополоцк,г.ф.Юбилей Новочеркасска(на стенде во втором ряду в центре)
,
3.В номинации "Самая крупная ягода"- А Мчедлидзе, г.Ельск,ягода Низины весом 19,8г. Хотя не понятно как это все происходило. Так скажем одна из ягод моего Виктора потянула на 21,9 г, но это мелочи по сравнению с ягодами Д.Чечета, вот они - ягоды г.ф. Низина и Талисман
,
Было еще проведено две номинации по определению самого вкусного сорта и г.ф. среди самих участников, правда потом подключились и прохожие... :lol: В итоге безоговорочным лидером оказалась г.ф. Блестящий(с участка Н.Горбачевского,г.Пинск) и Флора (с участка Н.Давыдова,Гомельская обл)
Был по окончании этого праздника сделан коллективный снимок участников
Ну и в заключении. Подводя итог очередной прошедшей выставки в г.Пинске, можно с уверенностью сказать, что уровень мастерства белорусских виноградарей заметно подрос,с каждым годом число участников растет, т.е Беларусь постепенно становится и "виноградной" державой,а Пинск-можно по праву считать столицей северного виноградарства.
Еще раз от души хочется поблагодарить всех организаторов этой выставки, отдельное спасибо моим друзьям-пинчанам.
Всем удачи.