Виноград в Самарской области в прошлом и настоящем.
Елисеев С.В.
Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья.
Правобережье реки Волги имеет наиболее возвышенные места. Хвалынские высоты по водоразделам достигают от 300 до 400 метров над уровнем моря. Вверх по реке Волга высоты постепенно переходят в Жигулевские горы. Правобережье изрезано густой сетью оврагов,холмов и возвышенностей. Особенно расчленена полоса,идущая вдоль реги Волга,так называемая Приволжская возвышенность,где элементы рельефа с лесными массивами представляют прекрасную естественную защиту виноградных насаждений от холодных северных,северо-восточных и сухих юго-восточных ветров.
Почвенный покров весьма разнообразен. Встречаются лесостепные,черноземные и каштановые почвы различного механического состава, образовавшиеся на различных материнских породах. Черноземы в основном карбонатные,вскипающие зачастую с поверхности. Почвы в большинстве случаев обладают легким механическим составом, а материнские породы хорошо воздуховодопроницаемы. Особенно это благоприятно для культуры винограда на щебенчато-хрящеватых, перегнойно-карбонатных почвах.
В условиях Самарской области виноградная лоза не испытывает недостатка света,так как большая часть вегетационного периода сопровождается ясными днями с небольшой облачностью. Свет в сочетании с высокими температурами вегетационного периода,особенно во второй половине лета,когда укорачивается день,ускоряет развитие виноградного куста,созревание лозы и ягод.
Одним из первых организаторов научных исследований по винограду был директор -организатор Самарской зональной опытной станции-Леонид Матвеевич Новокрещенов, большой энтузиаст,инициатор северного виноградарства. Он обосновал возможность выращивания винограда на Средней Волге и провел большую работу по внедрению этой культуры в нашем регионе.
Продолжателем дела стала Прасковья Григорьевна Меркулова, которая с 1934 года вела основную работу по селекции и разработки технологии выращивания винограда.
Основные скрещивания,которые послужили фундаментом для будущих сортов, были проведены в 1937-39 г.г. В скрещивании использовались основные сорта,как Мадлен Анжевин,Маленгр, Сеянец Маленгра, Шасла, Португизер, Пино Нуар, Мускат Гамбургский,Мускат Венгерский,Желтый Езандари и др. На 1950 год коллекция насчитывала около 100 классических сортов. Основная масса изучаемых сортов не оправдали надежд по срокам созревания,но около 20 сортов дали положительные результаты и заслужили дальнейшего изучения и испытания. Параллельно сортоизучению, для объективного анализа, проводились сравнительные агрометеорологические наблюдения за фенофазами развития виноградной лозы относительно климата региона. Было установлено,что среднее значение безморозного периода за 14 лет наблюдений составило 143 дня, среднее значение САТ составило 2542 град Ц (2040 мин-2776 макс),среднее годовое количество осадков 209 мм.
Анализируя эти показатели, можно сделать вывод, что виноградарство в Самарском регионе, в тот период было на пределе возможностей. Выращивать можно было только ранние сорта. К 1953 году на Куйбышевской опытной станции была проделана большая работа ,как по селекции, так и по технологии выращивания винограда. По данным Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции , урожайность богарного винограда в среднем за 10 лет составила от 7,4 до 10,8 т. т на гектар, при орошении от 20 до 30 тонн.
Качество выращенного столового винограда вполне удовлетворительное. Сахаристость сортов колеблется от 12 до 22 Бри %,Кислотность от 4 до 8 мг.дц.куб.,что больше относит данные сорта к универсальным формам.
Виноградарство в нашей области возможно только укрывное,так, как еще не получены сорта высоких вкусовых качеств,зимующие без укрытия в наших условиях.
Куйбышевская плодово-ягодная станция с 1937 года проводила межсортовые скрещивания европейских сортов с применением смеси пыльцы. С целью получения скороспелых, зимостойких сортов винограда, зимующих без укрытия,проведены межвидовые, отдаленные скрещивания европейских сортов с Амурским и Буйтуром. В результате получены гибриды с высокими вкусовыми качествами.
К 1953 году были выведены следующие сорта: Куйбышевский,Первенец Куйбышева,Жигулевский,Куйбышевский десертный,Куйбышевский скороспелый, Розовый, Волжский, Заря Поволжья, Заря Куйбышева, определены в Элиту-3-9п, 9-8п, 43-12п,43-19п,50-3п,7-7к,2-4п,3-13п,3-15п,2-6п,47-7п,8-8к. Позже многие из этих форм перейдут в сорта.
В этот период активно занимались виноградарством в ряде хозяйств области в промышленных масштабах, так же следует сказать о виноградарях опытниках того времени-это А.Ф.Юхтанов и С.П. Полянский, которые активно участвовали в исследовательской работе с 1935 года.
В 1962 году П.Г. Меркулова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Подбор и выведение сортов винограда для Среднего Поволжья».К этому периоду сортамент сортов дополнился сортами Северянин, 42-6п,Народный, зимующие под легким укрытием, а также гибриды европейских сортов:Заря Куйбышева, Куйбышевский розовый,Куйбышевский изумрудный,Самарский и значительным количеством элитных форм. В результате внутривидовой и межвидовой гибридизации из гибридного фонда было выделено 37 элит и 7 сортов очень раннего и и раннего сроков созревания,высоких вкусовых качеств,урожайных,с хорошо вызревающей лозой, более холодостойких,по сравнению с испытанными в местных условиях южными сортами.
Выведением скороспелых,ежегодно созревающих сортов винограда, более приспособленных к местным условиям,сравнительно с южными сортами,а также разработкой некоторых вопросов агротехники северного виноградарства,была создана основа для промышленной культуры винограда в Среднем Поволжье.
Особо следует отметить,что в селекции винограда использовались мускатные формы,что позволило получить сорта с высокими вкусовыми качествами. Универсальность полученных сортов позволяет получать как столовый виноград,так и технический, на соки и вино.
В этот период была заложена основа для выделения из Элит, новых перспективных сортов. Испытания новых сортов селекции Куйбышевской станции проводилось в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Московской,Ростовской,Донецкой,Крымской,Одесской и других областях.
В эти годы из гибридного фонда,главным образом в результате повторной гибридизации, выделен ряд новых перспективных форм винограда. От скрещивания местных гибридов с европейско-амурскими гибридами выделены перспективные формы повышенной зимостойкости,очень раннего созревания,с крупными гроздями и хорошим вкусом. Так сеянцы №№10-15-5,10-22-5 от скрещивания Первенец Куйбышева*Амурский+Мускат Гамбургский, наряду с хорошей приспособленность к суровым местным условиям,обладают высоким качеством ягод, с очень приятным сильным мускатным ароматом.
В селекционной работе активно принимали участие Н.Д.Казакова и В.М.Пальцева, которые продолжили работу по выявлению из гибридного фонда форм винограда для дальнейшего сортоиспытания и оформление в сорт. В 70-90 годы были выделены и оформлены в сортоиспытании следующие сорта винограда. Мускат Куйбышевский, Мускат Меркуловой, Нектар Поволжья, Ладья , Красноглинский, Пальмира, Русич, Янтарь Самарский, Факел,Аметист Самарский, Самарский синий, Журавлик, Корунд, №39, Краса Поволжья, Алмазный, Самарский, Надежда Севера.
В 80-е годы активно возникла проблема интродукции южных сортов,как выведенных научными учреждениями,так и любителями -.селекционерами. Изучением интродуцированных сортов проводил А.А.Верченов и В.Д Углов. Ими проведена большая работа по сравнительному анализу интродуцированных сортов и их аналогов Самарской селекции,которая подтвердила перспективность выращивания местных сортов винограда.
Из гибридного фонда Меркуловой П.Г. Верченовым А.А. Были переданы в Госсортоиспытания винограда сорта Янтарь Самарский, Нектар Поволжья, Журавлик, Волжский Фиолетовый, Волжский Утес.
К сожалению в начале 90-х годов селекционная работа была прекращена, гибридный питомник был заброшен, документация о гибридном фонде утерена. Выделенные формы и сорта винограда Куйбышевско-Самарской селекции находятся в единичных экземплярах у садоводов -любителей и не систематизированы. Незначительная информация о наличии тех или иных форм винограда в разных регионах страны появляется в интернете,что говорит о важности выведенных сортов и дальнейшей работе с ними. В настоящее время Самарские сорта распространены от Западной Украины до Красноярского края.
В 2014 году была возобновлена работа , как по селекции,так и по дальнейшему совершенствованию агротехнологии винограда, применительно к условиям Средней Волги.
Восстанавливается коллекция Самарских сортов и гибридного фонда. Разрабатывается программа гибридизации и получены первые сеянцы от скрещиваний в сезоне 2014 года.
Заложены опыты по совершенствованию промышленной агротехнологии. В коллекции изучается 150 интродуцированных сортов и гибридных форм. Получены образцы гибридных форм коллекции Меркуловой П.Г. .
В настоящее время в Самарском регионе существуют промышленные виноградники на площади 61 га-это в Безенчукском,Кинельском.Приволжском районах. Намечается тенденция к увеличению площадей в промышленных масштабах. Правительством принято решение о дотации отрасли и компенсации до 80% затрат связанных с технологией. Виноград приравнен к сельхозпродукции.
Климатические условия Самарской области значительно изменились за последние 70 лет в благоприятную сторону. Возросла САТ до 3000 градусов по отдельным годам. Максимальное количество осадков возросло практически до 400 мм. Увеличился безморозный период, который позволяет в нашем регионе теперь выращивать среднеспелые сорта,чего раньше было не возможно. Качество получаемого винограда полностью соответствует сортовым особенностям сорта. ,что позволяет получать качественную продукцию, как в свежем виде, так и в переработанном виде.
Главной особенностью Самарского региона является континентальный климат, который позволяет выращивать виноград в относительно низкой влажности воздуха, что позволяет до минимума свести химические обработки от таких болезней ,как Мильдью и Оидиум. В Самарском регионе реально,при правильной агротехнике и профилактики, получать экологически чистую продукцию. Наш регион свободен от главного вредителя винограда Филоксеры и целого ряда других вредителей. Мы можем использовать корнесобственные саженцы, что значительно удешевляет себестоимость получаемой продукции.
Виноградарство является важнейшей отраслью сельского хозяйства ,наряду с садоводством и имеет перспективу в дальнейшем развитии .
11 августа 2015 года .Самара.