• 19 Сентября 2024, 13:47:30

Автор Тема: Результаты зимовки винограда  (Прочитано 71291 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16655
  • Рейтинг: 16910
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Предлагаю в данной теме поделиться тем, как у кого перезимовал виноград в этом году.
У меня результат много хуже обычного. Из 80 кустов на данный момент уже точно погибли три старых, 7 молодых (однолеток) ни живы, ни мертвы. Кроме этого, на 3-летнем кусте Тянь-шаня проснулась одна почка, у Сето гиганта ни одной, но почки живые, у Маникюр фингера проснулось 4 почки, побеги на данный момент до 12 см в длину, остальные почки, что я вскрывал - метрвые. Примерно на 50% кустов наблюдаются выпадения до 20% почек, некоторые кусты с виду не пострадали вовсе. Например, у Аркадии и Ливии, которые отличаются обычно плохим вызреванием лозы, выпадения почек нет совсем. Еще через пару недель будет окончательно понятны результаты, но на данный момент я уже в шоке. Причем, сильных и долгих морозов зимой не было, минимальная температура -28*С держалась всего 1 день.
Кроме того, погибли один взрослый персик и один плумкот Flavorich (Флаворич). На яблонях, грушах, вишнях, сливах и черешне выпадов не наблюдается.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1388
  • -Получено: 3257
  • Рейтинг: 3261
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Re: Результаты зимовки винограда
« Ответ #1 : 05 Мая 2015, 22:33:25 »
Кроме этого, на 3-летнем кусте Тянь-шаня проснулась одна почка, у Сето гиганта ни одной, но почки живые, у Маникюр фингера проснулось 4 почки, побеги на данный момент до 12 см в длину, остальные почки, что я вскрывал - метрвые.
Доброй ночи.У меня не проснулись пока Гордей и Лада-т.Правда неясно ,виной могут быть и заморозки после открытия кустов.Саженец Тянь-Шаня привитой в прошлом году методом настольной прививки тоже молчит,хотя в прошлом году рос,правда не сильно.Сето-гигант растет и перезимовал нормально.Живы и растут Маникюр Фингер,Голд фингер.Правда пересаживал осенью,почти всё привито на Добрыне,часть на Феркале.Проблема возникла у кума которому прививал на Кобер.После зимы большой выпад на нём прививок,хотя осенью выглядели хорошо.Тянь-Шань был привит у меня  на Малег.Так что пока тоже по нему неясно.Проснулись и Ведьмины Пальцы(?) правда я их даже не пересаживал хотелось увидеть плодоношение.Их тоже прививал на Добрыню,почка открылаль есть зачатки кистей,будем определять сортность в этом году.Ни один персик не цветёт,нет цветения и на сливе Блек Стар,нектарин тоже пустой от цветковой почки.
С уважением Александр.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26506
  • -Получено: 70394
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #2 : 05 Мая 2015, 22:43:46 »
Здравствуйте.
О результатах зимовки виноградника и его состояния немного рассказала здесь . Если добавить по "японцам"( Блек Бит , Нина куин , Тянь-Шань ) , то выпад есть на 40 % , но оставшегося хватит посмотреть на урожай , надеюсь... Лучше всего чувствует себя на прививке (Wink) Улыбка : выпад на 20 % .. не более , а корнесобственный кустик вообще прекрасно пока выглядит...
Персиков и абрикоса у нас не будет даже на показ ... Черешни , вишни и сливы  так себе ... но есть ! Яблони пока в обильном цвету...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25616
  • Коломна МО
« Ответ #3 : 05 Мая 2015, 23:13:58 »
Еще через пару недель будет окончательно понятны результаты,
Думаю, что надо подождать, может быть почки  ещё проснуться. Меня тоже некоторые сорта озадачили отсутствием признаков пробуждения, но лоза у них живая, пасока идет.
Поднял записи прошлого года. 13.05.14  ... Пока без признаков жизни: Первозванный, 2 Супер-Экстры, Юлиан, Гурман ранний 1-12, Дружба, Юлиан, Гурзуфский розовый, Леди-Леда, Саррус, Мукузани, Вечерний Саратов, Подарок Саратова, Люси Красная.  Позже стало ясно, что выпали Леди-Леда и Первозванный. Остальные сорта проснулись позже, до 22.05.14.
В этом году:  2 Супер-Экстры уже проснулись -50% пробудившихся почек, Юлиан-30 %, Гурман ранний -33%, Саррус - -30%,  Мукузани, пока-0%, Вечерний Саратов-0, Подарок Саратова -15%, Люси Красная-0, Дружба -0, Гурзуфский роз-0. Любители поспать подольше проявляются.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #4 : 06 Мая 2015, 03:37:40 »
   Пока не проснулись: Чёрный Изумруд, Фуршетный, Анжелика / Ксения/.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31522
  • -Получено: 34123
  • Рейтинг: 34153
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #5 : 06 Мая 2015, 06:48:56 »
Всем утро доброе! У меня результаты зимовки очень грустные. Погибли три последних розы, которые в свое время пережили   очень холодную и малоснежную зиму 2010-2011 годов. Засох красивый молочай, ему около 10 лет, на одном Китайском двухцветном можжевельнике половина веток отсохла, на Казацком у двух веток часть, грядка лаванды вышла из-под снега с зелеными побегами, а потом засохла, два солнцецвета целиком, остальные наполовину посохли, грядка лофанта тибецкого, хотя странно, он многолетник. У винограда взрослые кусты у всех почки распускаются, у молодых пока не понятно, молчат.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #6 : 06 Мая 2015, 23:26:10 »
. У винограда взрослые кусты у всех почки распускаются, у молодых пока не понятно, молчат.
У меня розы все пережили зиму хорошо . Все пошли в рост . Виноград ,в пристенке с южной стороны весь пошёл в рост . Побеги до 5 см . Всё укрыл ,укрывным материалом . Там 6 сортов на прививке на изабелле . Боюсь мороза . Молодё
С уважением  Валентин.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4418
  • -Получено: 4693
  • Рейтинг: 4675
« Ответ #7 : 07 Мая 2015, 07:55:33 »
Результаты зимовки винограда на Севере (в отличии от Юга) напрямую зависят от надежности зимнего укрытия. Поэтому,  помимо результатов зимовки винограда, следует озвучить и как он был укрыт зимой.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #8 : 07 Мая 2015, 16:09:13 »
Результаты зимовки винограда на Севере (в отличии от Юга) напрямую зависят от надежности зимнего укрытия. Поэтому,  помимо результатов зимовки винограда, следует озвучить и как он был укрыт зимой.
И не только от этого.  В большей степени от  того, когда появился  хороший снежный покров  и  какие были морозы до него.  Зимнее укрытие,  на мой взгляд  играет  немаловажную роль в  начале зимы, когда  часто бывает  приличные  морозы уже  есть, а снега мало. В последующем  если снега не нападает много ,  а  морозы  крепкие  никакое укрытие не спасёт. Примеры :  Омск  зима 2008-2009гг., когда у них даже  виктория вымерзла.  В наших местах  малоснежная  зима 2013-214гг. результаты плачевные.  Пришли к выводу,  что междурядья   тоже закрывать необходимо в таких случаях.  Яркий пример  виноградник  Анатолия Уколова  из Борвлянки, который  уже по морозу  засыпал свой  виноградник опилками. Он в ту малоснежную зиму не потерял ни одной лозы в отличии  от всех нас. :ay:   

Оффлайн Дмитрий tmb

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 557
  • -Получено: 438
  • Рейтинг: 439
  • регион 68
« Ответ #9 : 07 Мая 2015, 19:43:32 »
В нашей зоне результаты зимовки нужно рассматривать скорее не от способа укрытия, а от способа полива. По крайней мере касательно этого года. Виноградники с дренажным поливом вышли из зимовки в прекрасном виде. Виноград в богарных условиях выглядит очень плачевно(пробуждаются единичные почки у головы куста). Поливаемый через ракушки занял промежуточное состояние(не распускаются только крайние почки). Черенки, хранимые в погребе с разных участков имеют те же проблемы.
Видимо, в условиях сухой осени питательные в-ва (а они потребляются растением только в растворенном в воде виде), необходимые для вызревания лозы, перешли в недоступную для растений форму...

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #10 : 07 Мая 2015, 23:59:16 »
У меня перезимовали почти все кусты.Кодрянку пересадила осенью на ПМЖ,и пока что тишина.Кончики лоз обрезала - живые.Так жалко если не пойдет.Никак не хочет она у меня расти.
С уважением,Ирина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 08 Мая 2015, 02:15:41 »
Кодрянку пересадила осенью на ПМЖ,и пока что тишина.Кончики лоз обрезала - живые.
   У меня  Кодрянка  стартует  всегда одной из последних.Так что  Ирина не печальтесь, всё наладится.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11168
  • Рейтинг: 11184
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #12 : 08 Мая 2015, 09:17:22 »
Да,этот год очень сложный.Никогда не было таких выпадов на лозе.Если сказать примерно-процентов сорок.На прививках выпадов процентов пятьдесят.Результат ранних осенних морозов,лоза не набрала питательных веществ.И осенью было мало влаги,у нас дождей три месяца не было.Укрытие здесь ни причем,морозов сильных не было,да и снежного покрова было предостаточно.А вот на даче открыл 3 мая,о результатах говорить рано.Но,цыплят по осени считают-посмотрим!
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Таня69

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 929
  • -Получено: 647
  • Рейтинг: 651
  • Тверь, Бологое
« Ответ #13 : 08 Мая 2015, 10:34:32 »
вчера сожгла девять саженцев (однолеток)5 черешен, 3 персика, 1 абрикос :ak:. Перемерзли в местах прививок. Но нет худа, без добра. Освободилось место под виноград. Розы перезимовали отлично. укрыты были старой дверью брошеной на кирпичи(корешки присыпаны опилочком), на зиму не обрезала, перезимовали на весь прирост(который обрезала вчера)...
С уважением,  Zarina.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 08 Мая 2015, 11:56:29 »
 Пока не проснулись: Чёрный Изумруд, Фуршетный, Анжелика / Ксения/.
    Стартанули  Анжелика  сразу несколькими почками  на разных  ветках у самой головы  и   проснулась  почечка  у самой  головы куста на тоненькой веточке  у  Чёрного Изумруда,  что  радует.  Молчит пока Фуршетный,  хотя плач есть  и  лоза на срезе зелёная.  Не всё так безнадёжно. 

Оффлайн Полянина Екатерина

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 416
  • Рейтинг: 418
  • Волгоградская обл.
« Ответ #15 : 09 Мая 2015, 06:54:44 »
Я вообще в шоке,такого у меня ещё не было.Процентов 60 товарного виноградника ещё не идут,хотя лоза нормальная и почки живые.На 10% есть побеги до 10см,остальные почки опушены. :ak:.Когда теперь они зацветут? :ak:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25616
  • Коломна МО
« Ответ #16 : 09 Мая 2015, 07:51:06 »
Видимо, в условиях сухой осени питательные в-ва (а они потребляются растением только в растворенном в воде виде),
Думаю, что полив, в первую очередь, обеспечивает теплопередачу от центра земли к поверхности. Вода просто повышает теплопроводность почвы, поэтому осенние поливы рекомендуют обильные, влагозарядные.
Самый важный признаки зимостойкости это вызревание лозы зимостойкость корневой. Многие межвидовые гибриды имеют повышенную зимостойкость корневой системы  за счет амурского и американского винограда.
С уважением, Виктор.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2572
  • Рейтинг: 2594
  • г.Барнаул
« Ответ #17 : 09 Мая 2015, 20:22:34 »
Зимой снега было много,сильных морозов не было,все деревья,кусты и виноград перезимовали хорошо.На винограде в этом году выпадов нет.В теплице лозы 12-15 см,а в ОГ 3-4 см.На прививках почки пока не раскрылись,но пасока выделялась интенсивно,значит живые.Начали цветение груши и сливы.Активно цветут нарциссы и тюльпаны.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2830
  • Рейтинг: 2811
  • г. Волгоград
« Ответ #18 : 09 Мая 2015, 20:54:31 »
У меня тоже огромные выпады. Есть повреждения мышами почек (лозы целы). Осенью их было огромное кол-во,поэтому я предполагал,что будут повреждения и к этому был готов,но чтобы столько,что я в шоке. Креолин не помог,ну тут еще себя виню из за того,что не успел обработать лозы железным купоросом и решил первый раз оставить листовой опад  в траншеи для обогащения почвы органикой. Такое впервые,что бы креолин не сработал. Укрытие всегда у меня одинаковое под пленкой,но почки на 50%,а где и больше не проснулись (вымерзли или повреждены),но не на всех кустах. Так на память хорошо перенесли эту зиму Гарольд, Ливия, НПЗ, Продюсер, Илья,Галахад, Тасон, Преображение, Юб. Новочеркасска,Цитронный магарача и Цимлянский черный. Молодые осенние посадки новых гф Павловского Е.Г вышли из зимы на 100%.
Вот Вам и теплая зима без снега. Один день -23 и такие повреждения. Многие звонят и плачут,что всё почти погибло. Ведь прошелся по соседям,поспрашивал и у всех так,а ведь все по разному кормили и укрывали. Из за чего все это ...вот вопрос? Может какие то кислотные дожди осенью?

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #19 : 09 Мая 2015, 22:34:16 »
Из за чего все это ...вот вопрос? Может какие то кислотные дожди осенью?
В октябре несколько ночей было ниже -10. Да и лето не ахти жаркое было -вот и выпады. У меня выпады почек , в основном на прививках прошлого года. Корнесобственные  более менее нормально перезимовали. Дождей осенью не было,земля сухая была.
Игорь Викторович