У меня тоже огромные выпады. Есть повреждения мышами почек (лозы целы). Осенью их было огромное кол-во,поэтому я предполагал,что будут повреждения и к этому был готов,но чтобы столько,что я в шоке. Креолин не помог,ну тут еще себя виню из за того,что не успел обработать лозы железным купоросом и решил первый раз оставить листовой опад в траншеи для обогащения почвы органикой. Такое впервые,что бы креолин не сработал. Укрытие всегда у меня одинаковое под пленкой,но почки на 50%,а где и больше не проснулись (вымерзли или повреждены),но не на всех кустах. Так на память хорошо перенесли эту зиму Гарольд, Ливия, НПЗ, Продюсер, Илья,Галахад, Тасон, Преображение, Юб. Новочеркасска,Цитронный магарача и Цимлянский черный. Молодые осенние посадки новых гф Павловского Е.Г вышли из зимы на 100%.
Вот Вам и теплая зима без снега. Один день -23 и такие повреждения. Многие звонят и плачут,что всё почти погибло. Ведь прошелся по соседям,поспрашивал и у всех так,а ведь все по разному кормили и укрывали. Из за чего все это ...вот вопрос? Может какие то кислотные дожди осенью?