Крыжовник – довольно неприхотливое растение, способна расти на любом участке, не требующее особого ухода. Поэтому люди, зная, что он в любом случаи будет расти и давать плоды, не уделяют ему должного внимания. А ведь, приложив небольшие усилия, можно добиться очень вкусных, крупных и ароматных плодов.
Все-таки уход ещё не одному растению хуже не сделал, а только наоборот. Крыжовник бывает разных видов и сортов, которые отличаются друг от друга по форме, окраске и вкусу ягод, форме куста и временем плодоношения самого растения. Из-за вспышек заболевания растений мучнистой росой, важно правильно подобрать нужный сорт крыжовника.
Крыжовник – скороспелая ягодная культура. Уже через год после посадки он может начать давать плоды. Но в первые годы не стоит ждать от него богатого урожая, а вот спустя 4-5 лет урожай достигает 11 кг с одного куста.
Существует очень много видов и сортов крыжовника, их насчитывают до 1500 штук.
Но все эти сорта делятся на две группы: американский крыжовник и европейский крыжовник. Европейские сорта крыжовника отличаются от американских размером и вкусом ягод, а также засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Эти сорта более подвержены мучнистой росе.
Размножаются обычно черенкованием или отводками.
Однако существуют такие сорта как «Финик», «Златогор», «Карат», «Каменяр» и «Высокий замок» — они практически не подвергаются нападению вредителей и редко поражаются вирусными болезнями. Эти сорта очень популярны в Украине, России и в других странах.
Прежде чем посадить крыжовник, необходимо отвести для него менее ветреное место с хорошим освещением и умеренной влажностью, а также с хорошо удобренной почвой. Лучше всего сажать крыжовник не по краям, а между другими плодовыми деревьями, чтобы они создавали ему затенение от палящего солнца и защиту от ветра. Однако деревья не должны полностью закрывать кусты крыжовника от солнца, ведь оно ему необходимо.
Высаживают крыжовник в середине осени, обычно для посадки используют двулетние или трехлетние саженцы. Можно сажать крыжовник «ленточной» схемой (расстояние между растениями должно быть 0,7-,08 м) или «кустовой» схемой (расстояние в ряду между кустами должно быть 1,3-1,6 м, а между самими рядами – 3м).
Непосредственно перед самой посадкой необходимо все корни саженцев, которые повреждены обрезать, а побеги укоротить до 12-16 см, но оставить пару почек на побегах. Кусты в грунт обычно высаживают на 6-8 см глубже, чем они росли в питомниках. Перед посадкой важно хорошо удобрить землю органическими удобрениями, затем выкопать в меру глубокие ямки (40-55 см) и ещё раз внести в них органику.
Необходимо на протяжении всего вегетационного периода разрыхлять, удобрять, мульчировать почву, а также регулярно пропалывать сорняки. Еще очень важно регулярно удалять сухие и поврежденные ветки. Обычно взрослый крыжовник должен состоять из 22-28 веток.
Обрезка крыжовника
Несомненно, для крыжовника, как и для каждого растения, очень полезна своевременная обрезка. Каждый куст может формироваться по-разному.
Обычно быстрее всех формируются гибридные сорта (за четыре-пять лет) и растение быстро начинают давать плоды.
Перед посадкой важно хорошо укоротить саженцы, так как уже через год можно к осени получить 5-8 однолетних побегов. А вот в последующие годы важно оставлять у корней хорошо расположенные побеги, а все остальные удалить. Если кусты не прореживать, то через малый промежуток времени они станут очень густыми.
Обычно основания куста крыжовника должно быть 55-65 см шириной. А уже через четыре-пять лет он должен состоять из 22-26 веток разного возраста. Через пять лет после высадки крыжовника необходимо своевременно подрезать куст и прореживать побеги, чтобы они постоянно обновлялись.
Поэтому нужно оставлять лишь сильные и крепкие ветви, а старые корпусные частично удалить. Важно также вырезать и лежащие на земле ветви, ведь они способны густо переплетаться между собой, сильно загущая куст. Центр куста должен быть редким (открытым).
Крыжовник важно обрезать осенью и весной, непосредственно перед началом вегетационного периода.
Обычно у европейских сортов при заморозках уже начинают подмерзать верхушечные побеги, поэтому для них лучше проводить обрезку весной.
Размножение крыжовника
Что бы размножить крыжовник, необходимо от сильного молодого куста с хорошим однолетнем приростом отрезать отводки. Затем между кустами сделать борозды 13-16 см глубиной, к которым потом прикрепляют крючками в разных местах прикорневые побеги.
Как только они отрастут до 12 см их окучивают почвой и на протяжении всего лета удобряют перегноем и обильно поливают. Когда побег укоренился, его нужно разделить на отводки (делают это обычно осенью). Если отводки крепкие, их сразу высаживают в открытый грунт, а если слабые – то продолжают доращивать.
Существует ещё один современный способ размножения крыжовника, это – комбинация ветвей.
Такие ветви высаживают в землю, начиная со второй половины июня и по июль. Для этого, с помощью лопаты, необходимо сделать бороздки 9-13 см глубиной, а расстояния между друг другом должно быть 65-75 см.
Затем в выкопанные бороздки заливают воду, а на крепких и здоровых кустах обрезают зеленые побеги, которые потом закладывают горизонтально на дно бороздок (расстояние между ними должно быть 2,5-4 см). выводя при этом зеленые побеги на поверхность земли. Затем бороздки засыпают землей и слегка её уплотняют.
Во время укоренения растений обязательно обильно увлажнять почву, не давая ей пересыхать.
А в жару количество поливов необходимо увеличить в несколько раз. Если вам сложно так часто поливать растения, то можно накрыть каждую ветку пленкой, влага под ней будет надолго задерживаться в почве. Но это производить нужно только в том случаи, если растения расположены в полутени, иначе они могут сгореть под прямыми солнечными лучами.
(по материалам сайта
хозкопилка)