• 24 Июня 2026, 21:39:21

Автор Тема: Крыжовник  (Прочитано 10991 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Крыжовник
« Ответ #20 : 08 Февраля 2016, 14:27:02 »
все же свежий коровяк, а так же его  настой,  очень неприятно пахнет. Да еще на колючках застрянет
Марина, это всё предрассудки.)) Поверь, химия намного жёстче и действует, и пахнет. :bk: А тут по листу сразу и подкормка, и обработка. :bt:   Когда были живы родители, и когда они держали корову, то я только коровяком и спасался. Крыжовника было много, виноградом в то время еще и не пахло, химию было купить просто нереально, да и зачем она нужна была, если есть такое отличное средство от МР, как коровяк?!
То, что застряло в колючках, вымывается, да и никто внимания не обращал на это, в конце концов. Потому что ягоды были чистые, и не важно, что запах слегка сохранялся. Зато обрабатывать можно было вплоть до сбора ягоды.  :ag: :ag:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #21 : 08 Февраля 2016, 15:21:48 »
Под корень в качестве подкормки еще можно, но по самому растению... трудно преодолеть психологический барьер, все же свежий коровяк, а так же его  настой,  очень неприятно пахнет. Да еще на колючках застрянет, так, что даже проливным дождем не смыть.
Сразу скажу, что свежий коровяк - это отнюдь не стерильная субстанция. И кроме полезных для нас микорорганизмов (или безвредных для нас); коровяк, как всякое дерьмо, содержит в себе и неполезные микроорганизмы. И в т.ч. вредные.
Ведь что мы знаем о той корове, которая его произвела? Ничего! Только то, что ВСЕ ЭТО (в мешках и в куче) НЕ от СВОЕЙ коровы. Поэтому с обливами свежим коровяком все-таки поаккуратнее.
Недаром все "свежее" удобрям-с (из дерьма) сначала рекомендуют выдерживать в кучах для перепревания. Или сразу смешивают с землей перекопкой. И хотя ценность коровяка и прочих ему подобных выше всяких похвал, но:
Гигиена прежде всего!
_
А по мучнистой росе крыжовника я использую проветривание почвы под кустами, кальцинированную соду с мылом (облив куста по ягодам), пролив биофунгицидами в почву вокруг куста и "Топаз" (только после снятия ягод) = 4 опрыскивания куста с интервалом через 1 неделю.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #22 : 08 Февраля 2016, 16:19:14 »
Сразу скажу, что свежий коровяк - это отнюдь не стерильная субстанция.
В народе говорят: Любая соринка - во рту витаминка...
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #23 : 08 Февраля 2016, 22:21:42 »
В народе говорят: Любая соринка - во рту витаминка...
Наверно это после того как почвенные трудяги ее переработают. Мои родители учили меня ничего не выбрасывать, с огорода и окрестностей  все органические остатки в компост.
С уважением, Александр.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #24 : 08 Февраля 2016, 22:40:55 »
Конечно в компост! Куда-же еще???

Вот сейчас напишу офтопик, и даже не стану его прятать... (на усмотрение модератора)

У меня была тетка, доктор биологии.
Она занималась многими интересными делами, в том числе обменными процессами в клеточных мембранах.
Она знала какие культуры надо сеять, чтобы извлечь из почвы конкретные элементы загрязнений.
Она знала какие соки надо пить, чтобы удалить из организма конкретные токсины.
Она говорила - "Взял яблоко, оботри его об рубашку и съешь. Спящих микробов ты запросто переваришь.
Но если помоешь яблоко теплой водой, то твой организм может и не справиться с активированными микробами."

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #25 : 08 Февраля 2016, 22:59:47 »
Здравствуйте!  Сергей Гутов  осчастливил себя покупкой крыжовника Ribes uva crispa (крыжовник) 'Hinomaki'.Сергей он Вам понравился? Может быть у кого есть такой?
У меня есть Hinnonmaki Rot и Hinnonmainen punainen (Олави). Темно-красный крыжовник. На вкус кисло-сладкий.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #26 : 16 Февраля 2016, 16:41:07 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Зинаида от 08 Февраль 2016, 07:43:16
Здравствуйте!  Сергей Гутов  осчастливил себя покупкой крыжовника Ribes uva crispa (крыжовник) 'Hinomaki'.Сергей он Вам понравился? Может быть у кого есть такой?

У меня есть Hinnonmaki Rot и Hinnonmainen punainen (Олави). Темно-красный крыжовник. На вкус кисло-сладкий.

Не смог найти цитату от Зинаиды! Цитирую по Вашей.
У меня Hinnonmaki красный и жёлтый. Желтый вкуснее. Может быть, потому, что он больше на солнце. Субъективно, жёлтый более сочный.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 05 Мая 2016, 15:29:00 »
В этом году наметился неплохой урожай крыжовника. У меня 4 плодоносящих куста.
Один старый куст, сорт неизвестен, не болеет МР, ягода средняя, красная, вкусная, куст высокий, урожай хороший, его фото показывал вот здесь. Во влажные годы может изредка поражаться мучнистой росой. Профилактически провожу одну обработку топазом. Вчера провел.
3 молодых куста - это сорта Колобок, слабошиповатый сорт, с крупной красной ягодой до 7 грамм;
Черномор - ягода 3 грамма, темно-красного или черного цвета; и Черносливовый - ягода 4 грамма, при созревании имеет темно-красный или черный цвет.
На сегодняшний день крыжовник выглядит вот так:
С уважением, Владимир

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
« Ответ #28 : 02 Января 2017, 19:41:38 »
 Так спасаем листья и ягоды крыжовника от жары.
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #29 : 11 Августа 2017, 17:35:37 »
Подошло время собирать ягоды крыжовника.
Раньше его в нашей местности называли "Уральский виноград" (сейчас уже не актуально).
Сорт Арбузный.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #30 : 13 Августа 2017, 21:38:52 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Окончен сбор крыжовника. Проведена обработка после сбора урожая (Оксихом + Би58 новый+ Фуфанон+ зеленое мыло), не посмотрел как там с совместимостью баковой смеси, но все равно обработал. Уральский изумруд (фото1), почему-то ягода крупнее заявленной (3-6г), Английский желтый (фото2), Уральский виноград (фото3)- сомневаюсь в сорте? Темно-вишневого цвета -йошта.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #31 : 14 Августа 2017, 15:01:23 »

У меня три куста этого сорта, похож на уральский изумруд,но точно не знаю, брали у знакомых.  Ягоды крупные, даже очень, урожай каждый год очень хороший, поздний.  Созревание где-то с середины сентября
В прошлом году делал вино из него, первый раз, получилось супер!  В этом году буду снова делать, тем более варенье из крыжовника никто не ест, чего ягоде пропадать.
  Для "покушать" посадил ранний сорт Колобок, но тоже, пока еще не готов.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 14 Августа 2017, 16:00:27 »
На осень в Крыму заказал новый сорт крыжовника Инвикта.
Видео на украинском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=zSx1PFZAJTM
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #33 : 27 Мая 2018, 17:30:38 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы.  Пересаженные от приятеля по садоводству в августе прошлого  года молодые кустики крыжовника  сорта Малахит и  Владил (Командор) прижились , стоят пушистые зеленые. Пересаженный  в это же время мой Уральский виноград стоит уже с ягодами, как и Уральский изумруд. Но лучше всех пока смотрится Английский желтый (смотреть фото 1,2), куст набирает силу, в справочниках сбор ягод с куста возможен  до 20 кг.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #34 : 11 Июня 2018, 18:49:55 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Ягоды крыжовника набирают вес и побеги начинают прогибаться в дугу.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #35 : 01 Июля 2018, 18:22:29 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. прошло три недели. Ягоды становятся крупными, ветки опускаются почти до земли.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #36 : 05 Мая 2019, 21:25:50 »
Доброго вечера садоводам. Столкнулся вот с такой бякой, похоже на лишайник, кусты крыжовника начинают сохнуть и погибают. Подскажите что это за дрянь и как с ней бороться?

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #37 : 05 Мая 2019, 21:33:48 »
Доброго вечера садоводам. Столкнулся вот с такой бякой, похоже на лишайник, кусты крыжовника начинают сохнуть и погибают. Подскажите что это за дрянь и как с ней бороться?
Это лишайник, сам по себе он крыжовнику вреда не приносит.
Периодически крыжовник нужно омолаживать, избавляясь от старых веток.
То есть причина усыхания веток не в лишайнике, возможно они подмёрзли или погибли по другой причине.
На моем старом крыжовнике появляются иногда сухие ветки, которые приходится удолять.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #38 : 02 Июня 2019, 19:18:48 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Так сейчас выглядит мой любимый крыжовник Уральский изумруд.

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #39 : 09 Июня 2019, 00:09:35 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделитесь пожалуйста опытом по правильной обрезке кустов. У меня второй год как посажен мой первый куст крыжовника, а он все разрастается во все стороны. В общем молодых побегов очень много, а вот урожая всего 3 ягодки. Все соцветия по непонятной причине осыпались.
Виноделие - это такой образ жизни!