• 27 Июня 2026, 03:56:49

Автор Тема: Вопросы новичков  (Прочитано 375931 раз)

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 478
  • Рейтинг: 478
  • Воронежская область
Re: Вопросы новичков
« Ответ #2720 : 27 Октября 2025, 15:58:26 »
На сегодня лист облетел(пара ночей до -1*), кусты обрезаны, уложены и готовы к укрытию. По скольку среднесуточные температуры суммарно больше 10*С виноградник в стадии вегетации, скажем латентной, т.к. внешних признаков нет.
Что имеем весной?  Потеплело, растаяло, суммарно +10*и выше, допустим в течение недели. Началась вегетация(п.38), которую мы опять не видим на данном этапе(латентная). И тут на радость всем одну ночь -5*. Почему на радость? Кусты внешне "спят", а суточная суммарная Т* +10* и выше.
Так от чего погиб виноградник, от низкой зимостойкости и морозоустойчивости или от возвратного заморозка?

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5603
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #2721 : 27 Октября 2025, 19:11:12 »
Даже не обязательно весной. Вот в текущем году в январе были температуры весьма положительные, как бы тоже не за 10. Ну и до того не мерзло. И мне кажется, уже у части сортов глубокий физиологический покой перешел в вынужденный, и они начали просыпаться. Молдова, Талисман, Алвика и т.п., и что неукрытое было, то осталось без почек (одна из десяти в лучшем случае замещающие дали рост), хотя холода зимой потом до 20 не доходили даже. А чистая винифера моя родовая, из Богатыря, чихала с высокой башни, ей этого оказалось мало для пробуждения, и выдала все основные почки в глазах, пришлось еще вторые грозди все удалять. Ну и более морозостойкие так же перенесли, Каберне северный, Элегия, Донецкий арочный, и еще Ркацители.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #2722 : 27 Октября 2025, 19:17:13 »
Как говорил один преподаватель: отсутствие вопросов говорит только об одном, ...
Тогда крайний вопрлс: так в какой период вегетации виноградник наиболее уязвим? "Латентный" или с побегами 3-5-10 см? Правильный ответ, на мой взгляд, к винограду отношения не имеет. Предположу, что такой ерунды Вы еще не читали? Если читали, "киньте" ссылку.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2139
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #2723 : 27 Октября 2025, 22:41:12 »
Что, понимание этого, нам дает? Особенно северянам(допустим мне).

У вас зона неустойчивого земледелия, поэтому в открытом грунте никто не застрахован от погодных неожиданностей. Даже в Крыму в некоторых предгорных и степных районах на прошлой неделе были заморозки и весной сады подмёрзли.

Понимание  вегетационного периода винограда позволяет вам определить САТ в своём регионе и подбирать для открытого грунта те сорта, которые укладываются в этот САТ. Сорта, для которых САТ подходит имеют большой шанс созреть, для которых недостаточен,  с большой вероятностью из года в год так и останутся недозрелыми.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #2724 : 28 Октября 2025, 01:58:46 »
Просто и понятно: https://docs.cntd.ru/document/1200049979?ysclid=mh8njc4ha2217052121
п. 38 весьма интересен в плане понимания, о чем речь.

В качестве основных агроклиматических показателей для рай-;
онирования культуры винограда Давитая принял суммы актив-
ных температур выше 10°, ГТК и осадки, средние из абсолютных
годовых минимумов температуры воздуха и почвы, заморозки.
При характеристике выделенных районов следует пользоваться
повторяемостью и обеспеченностью этих показателей."

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #2725 : 28 Октября 2025, 09:02:55 »
открытом грунте никто не застрахован от погодных неожиданностей.
Так о том и речь, как "застраховаться" от неожиданностей. Когда побеги 3-5-10 см, там все понятно - КАРАУЛ! А вот когда не укрыто и как бы "спит" на фоне кратковременного понижения Т*? И затем в мае почки просыпаются через 2 на 3 или реже. В чем причина? Обычно обозначают 2: поражение проводящей системы лозы и поражение почек оидиумом. А может есть 3, она же основная?

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #2726 : 28 Октября 2025, 09:19:20 »
более морозостойкие так же
Морозостойкость лозы, выше или ниже, вполне реально. Отличие побегов по морозостойкости весьма относительно. Можно ли считать побегом почку в стадии вегетации, или в этой стадии это уже не почка?

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #2727 : 20 Ноября 2025, 17:40:56 »
Просто и понятно: https://docs.cntd.ru/document/1200049979?ysclid=mh8njc4ha2217052121
Очередной пункт: 8. голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке. На сколько данный термин("голова") правомочен в зоне укрывного виноградарства?  :bn:

Оффлайн Арт

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 3
  • Рейтинг: 3
  • МО, Щелковский г.о.
« Ответ #2728 : 13 Апреля 2026, 17:52:07 »
Доброго дня, уважаемые виноградари! Я начинающий))) вот хотел попробовать посадить виноград в МО (Щелковский г.о.). Заказал саженцы Кишмиш Рилайнс Пинк Сидлис.
Прислали аж из Сибири)))...пока ждал когда снег сойдет...он вырос (фото прилагаю)! теперь не понимаю: перед посадкой надо у него что-то подрезать? на сколько углублять при посадке? Планирую на майские праздники ...
Прошу подсказать более опытных и сведующих. Информации в интернете про это не нашел...
Урожаем поделюсь)))

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2729 : 13 Апреля 2026, 18:24:30 »
теперь не понимаю: перед посадкой надо у него что-то подрезать?
В данном случае это "веник". Оставьте две самые крупные лозы, остальные удалите, также укоротите приросты на оставленных побегах. Пересадите в большую емкость и ждите когда почва в районе предполагаемой посадки достигнет +10-12. выкопайте ямку, так чтобы коневая пятка оказалась на глубине 25-30 см.  Аккуратно, с комом почвы, посадите в яму. Рядом воткните палку до 1.5м и формируйте в две лозы, подвязывая лозы, чтобы ветром не сломало.
 Если Вам сказали, что не укрывной- не верьте.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #2730 : 13 Апреля 2026, 18:43:12 »
Я вижу, что он в" полторашке" При посадке я бы не вынимал ком земли, при выемке молодые корешки обламывается  просто аккуратно, где-то на1 см отрезал дно и посадил в землю прямо в полторашке, через год если есть желание откопал сбоку и разрезал и убрал полторашку Неоднократно было, что вынул ком у вегетирующего саженца он осыпался и в руках остался черенок без корней, и ещё есть тема вопросы новичков, советую найти там много полезного
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2731 : 14 Апреля 2026, 08:36:46 »
Пересадите в большую емкость и ждите когда почва в районе предполагаемой посадки достигнет +10-12. выкопайте ямку, так чтобы коневая пятка оказалась на глубине 25-30 см.  Аккуратно, с комом почвы, посадите в яму.

Корневая пятка. (В тексте произошла опечатка.)

Очень дельное предложение, Спасибо Степану Петровичу!

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2732 : 14 Апреля 2026, 09:03:01 »
Высадку в открытый грунт планируйте, по окончанию возвратных заморозков.
Которые как правило ежегодно случаются до 10 - 15 Мая. Следите за прогнозом.
Если высадите раньше, в "открытый грунт." придётся укрывать на ночь, а на день как правило открывать.
Ночью заморозки, а днём Солнышко, да такое хоть загорай.
Вот такие " качели".
Делится урожаем в этом сезоне не стоит. Если появится где-то завязь её лучше всего удалить в этом сезоне.

Успехов!  :bq:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Арт

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, Щелковский г.о.
« Ответ #2733 : 14 Апреля 2026, 16:53:22 »
Благодарю всех опытных за ответы! Читаю тему "вопросы новичков"...и не пойму почему сажают либо в траншею/яму, либо в ровень с уровнем... Можно ли посадить "на холм"? планирую грядку высотой 30см (продается в Озоне) заполнить соответствующей землей (как указано на форумах) и яму не копать! У меня грутновые воды 1 метр...так хоть подниму повыше. При этом расстояние до пятки (30 см, как я понял) планирую отсчитывать от верхнего борта грядки...
Стенки грядки утеплю пенополистеролом...потом присыплю землей для красоты...
так можно?

Оффлайн Арт

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, Щелковский г.о.
« Ответ #2734 : 14 Апреля 2026, 17:19:48 »
остальные удалите, также укоротите приросты на оставленных побегах
прошу пояснить:
1. удалить сейчас? или когда посажу (в мае)?
2.  укоротить приросты: это просто прищепнуть верхушки оставленных двух лоз, чтобы они дальше не росли?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2735 : 14 Апреля 2026, 17:27:09 »
Стенки грядки утеплю пенополистеролом...потом присыплю землей для красоты...
так можно?
Все "новички" считают, что они видят то, что не видят "ветераны"! В местах, где высокий уровень грунтовых вод, обычно виноград не выращивают, но Вам виднее. Если Вы высадите виноград на высокую грядку, то хоть утепляй, хоть нет, корни будут подмерзать или вымерзнут вообще. На форуме есть тема про глубину посадки в частности в МО- поищите.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2736 : 14 Апреля 2026, 17:31:35 »
прошу пояснить:
1. удалить сейчас? или когда посажу (в мае)?
2.  укоротить приросты: это просто прищипнуть верхушки оставленных двух лоз, чтобы они дальше не росли?

Прищипните сейчас, они будут расти, но не вытягиваться, а утолщаться. Задача первого года-это приживаемость и вызревание хотя бы 1-2 почек.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #2737 : 14 Апреля 2026, 19:56:36 »
Если пятка будет подмочена, она отгниет и виноград будет питаться и развивать, росяные корни и жить за счёт них( у меня такие кусты были, что-то не понравилось в глубине или саженцы такие были и росяные корни развивались и питание шло за счёт них) , в этом деле ещё интересна глубина промерзания, как сохранить зимойповерхностную корневую систему
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2738 : 14 Апреля 2026, 21:00:13 »
У меня грутновые воды 1 метр...так хоть подниму повыше.
Надо выбрать самое высокое место , и произвести водоотведение, проложить в грунт дренажную трубу. И вывести её в болие низкую точку. В канаву, или овраг.
Понаблюдайте по сезонам уровень грунтовых вод. Весенние кратковременные залития, лужи или грунтовые воды в середине Мая или Июня, Июля.
За тем, придёт понимание.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Арт

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • МО, Щелковский г.о.
« Ответ #2739 : 15 Апреля 2026, 13:33:14 »
Если пятка будет подмочена, она отгниет
думаю что не будет подмочена, т.к. грунтовые воды на 1 - 1,5 метр ниже. Не видел (как тут советуют понаблюдать) застойных луж в мае-июле... Место по середине уклона, т.е. за ним продолжается уклон и вся вода уходит ниже))). Планирую посадить на высокую (30см.) грядку, тогда с учетом копания в ней лунки пятка будет находиться на уровне земли участка и далее будет засыпана 30 см плодородной почвы...
вот еще мучает вопрос: на какую глубину растет корень у винограда?