• 27 Июня 2026, 05:05:31

Автор Тема: Вопросы новичков  (Прочитано 375942 раз)

Оффлайн Палыч

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 248
  • -Получено: 237
  • Рейтинг: 237
  • Казань, Студенец 55.72, 48.98
Re: Вопросы новичков
« Ответ #2680 : 06 Мая 2024, 00:31:31 »
Могут не задохнуться, а перегреться
При таком дубаке, захочешь не перегреешся.

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 6
  • -Получено: 39
  • Рейтинг: 39
  • Самарская область
« Ответ #2681 : 10 Июля 2024, 15:46:00 »
Здравствуйте, товарищи виноградари! :bc:
Прошу у вас помощи, дело вот какое:
Я заехала в домик с участком и тут очень много чего славного посажено, но.. прошлые жильцы не ухаживали за растениями..
В том числе и за виноградными кустами
И теперь они представляют из себя комок листьев, лозы и сорняков, а я не просто новичок.. я вообще первый раз на участке живу и не знаю как и подступиться.. как ему помочь, с чего начать..
Пытаюсь грызть гранит, но вся информация по работе с запущеннымм кустами отталкивается от весенних/осенних работ, а сейчас июль, Самарская область.. неужели нужно ждать и сейчас ничего толком не поделать?
Хочется что бы растениям было легко и хорошо, не могу сложа руки наблюдать за этим безобразием.. а делать то что?
Не хочу навредить, но и бездействовать не могу.. так и смотрит на меня своими грустными гроздьями
Фото прилагаю, не знаю информативны ли они.. если нужно предоставлю более конкретные.
Я начала его распутывать и закидывать на шпалеру потихоньку дергать сорняки, что бы хоть как-то рассмотреть общую картину и дать подышать
Буду благодарна за конкретные советы.. что можно сделать сейчас и далее
Можно просто Люба

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35531
  • Рейтинг: 35561
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #2682 : 10 Июля 2024, 20:35:57 »
Здравствуйте, товарищи виноградари!
Здравствуйте! Добро пожаловать на форум! По возможности попробуем вам помочь. Но, пожалуйста, напишите как к вам обращаться и заполните в профиле место расположения участка, регион, так будет понятнее и проще  оценивать ситуацию.

Сначала кусты  приведите  кусты в более менее  приличное состояние, нужно убрать двойники и тройники. Рассмотрите внимательно зеленые побеги, в некоторых местах они растут пучком, по два-три, а то и больше. Нужно убрать более слабые, тонкие, оставлять  побеги с гроздями или если гроздей нет, то оставляете самый сильный. После этого  обработайте виноград от болезней, Ордан от милдью и Топаз, Агролекарь от оидиума.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #2683 : 10 Июля 2024, 21:01:58 »
Здравствуйте! Добро пожаловать на форум!

Спасибо что откликнулись!
Вроде всё поправила в профиле.
Сейчас разгребаю кустики, из-за зарослей сорняков было совсем не ясно что и откуда растёт
И хоть работы ещё много впереди, уже гораздо лучше, хотя бы воздух ходит
Завтра как станет светло примусь за работу непосредственно с кустами, ещё раз благодарю Вас за рекомендации
Можно просто Люба

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2684 : 10 Июля 2024, 21:09:47 »
И хоть работы ещё много впереди,
Загляните в тему Виноградарство в Самарской области, где можно всё предметно обсудить с соседями выращиваемые сорта, погоду  и многое другое.

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3060
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #2685 : 11 Июля 2024, 07:57:05 »
...Прошу у вас помощи, дело вот какое:...
Желательно найти боле-менее опытного виноградаря, может рядом у кого виноград растёт, он быстрее поможет навести порядок на винограднике и всё покажет и расскажет. Сам хожу по соседям на даче по их просьбе и помогаю, что сам знаю и умею. Думаю многие форумчане этим занимаются.
Прежде чем заняться виноградом, длительное время изучал тему. Сначала была каша в голове, постепенно многому научился, спасибо и форуму в том числе.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5603
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #2686 : 11 Июля 2024, 08:41:37 »
И теперь они представляют из себя
По возможности подвяжите это безобразие, заправьте на шпалеру. Какие-то слабые веточки не близко от головы кустов можно и поудалять, где густо. К осени наберете информации и сделаете предварительную обрезку (если укрывной, уберете явно негодное на формировку и проще укрыть), а весной уже  будете формировать. Следите кто болеет (тогда и обработать стоит) или нет, параметры плодоношения, сроки, размеры. Будет информация подумать, что это за сорта.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2687 : 11 Июля 2024, 09:08:56 »

Прошу у вас помощи, дело вот какое:
Шпалера низковата, наверное не выше 1,5 м. это маловато, хотя и двухплоскостная.
Надо подойти радикально! Нашли голову куста, взяли тяпочку и выпололи всё вокруг. Потом выделили 4-5 самых сильных побега. Слегка подвязали их к верхней проволоке. Идя вверх по побегу, удаляйте все пасынки. Когда куст осветлится побеги подвязать "капитально" вертикально. Если есть грозди, оставить (для определения сорта). Обработать монофосфатом калия с добавлением тиовита ( 100 гр+ 30 гр на 10 л.) Через пару недель провести еще одну такую же обработку.
 В свободное время заниматься домом, наверняка работы много.

Оффлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2688 : 11 Июля 2024, 09:48:47 »
Очень много всякой разной информации и повторений которые могут вносить неразбериха на первом этапе.
Предлогать нужно конкретно по операциям последовательно.
 Выполнение, следующее  действие, выполнение следующее действие, И. Т. Д.
 Должен получится живой диалог. Обоюдно понятный.
На каркасе шпалеры я не вижу горизонтальной проволоки для Подвязки побегов?
Спасибо Всем, я так думаю.
С Уважением!
.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #2689 : 11 Июля 2024, 15:54:40 »
Желательно найти боле-менее опытного виноградаря
Да, я тоже сразу подумала, что нужен старший, кто на месте сможет ткнуть пальцем что и куда, но я пока тут никого не знаю и двухметровые каменные заборы не способствуют знакомству.. место такое
Можно просто Люба

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #2690 : 11 Июля 2024, 16:00:39 »
По возможности подвяжите это безобразие
Да, именно этим я и пытаюсь заняться, сейчас распутываю от вьюна, который всё придушил и сам виноград пытаюсь раскидать по сторонам, там наверное 4 куста и они сплелись между собой, вьюном, травой и сором да так, что вообще не видно кто и откуда растёт, но уже есть продвижение
Правда пока не ясно что делать с очень длинными лозами, вроде обрезать пока сильно ничего нельзя? Я такое читала по крайней мере.
Шпалера 1,74, есть лозы которые вдвое выше, то ли их перекидывать чтоб свисали, то ли вбок по шпалере тянуть.. не ясно пока
И не ясно откуда они растут, но это пока что
Привет Донецку!
Можно просто Люба

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #2691 : 11 Июля 2024, 16:06:51 »
Шпалера низковата
Шпалера 1,74 примерно, а некоторые лозы вдвое выше, не ясно что с ними делать пока.
В целом я собираюсь делать то, что вы описали, но сейчас пытаюсь распутать комки, пока даже не представляется возможным найти голову куста и тем более подлезть тяпкой, такие там заросли и много гроздей вьюном приколочено к земле, вот сейчас всё это дело разбираю и пока просто закидываю на шпалеру, которую тоже надо доделывать, от шпалеры один каркас и какие то палки накиданы горизонтально, даже не зафиксированы, кошмар в общем.
Работы по дому конечно достаточно, но и растения жалко.. тут помимо винограда и сливы и яблони и черешни и вишни и смородина, клубника, малина огурцы.. и всё вот в таком состоянии
:(
Можно просто Люба

Оффлайн Просто Люба

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #2692 : 11 Июля 2024, 16:13:34 »
могут вносить неразбериха на первом этапе.
Спасибо, пока вроде понятно, ясно что сначала нужно весь комок разобрать и пасынки удалить попутно разглядывая болезни и подвязывая.

я не вижу горизонтальной проволоки для Подвязки побегов?
Да, от шпалеры один каркас и немного набросано палок горизонтально, но палки эти никак не зафиксированы и срослись с кустами и мешают теперь это дело разобрать
Проволока закуплена, сегодня думаю до конца куст подниму с земли (они срослись с вьюном и сорняками и их было не поднять) подвяжу и начну удаление пасынков
Можно просто Люба

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2693 : 11 Июля 2024, 16:47:21 »
подвяжу и начну удаление пасынков
Пасынки не удаляю совсем, даже не прищипываю их. Наличие пасынка дает лучшее вызревание пазушной почки и листья пасынков увеличивают площадь питания, что не плохо. В последние годы у нас очень жарко и листья от пасынков закрывают грозди от палящего солнца и помогают избежать ожогов на ягодах. Если кусты взрослые, а по какой то причине они плохо перезимовали и на побегах раскрылось мало почек, пасынки дают дополнительную нагрузку и позволяют избежать жирования. Если куст загущен, то лучше убрать лишние побеги, слабые, тонкие, криво растущие, если они без гроздей, а пасынки оставить. Но это мой субъективный подход.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #2694 : 11 Июля 2024, 21:40:28 »
Проволока закуплена, ...
     Шпалера двухплоскостная, усиленная верхними перемычками. Проволка закуплена. Надо снять всю вегетирующую массу виноградных кустов со шпалеры растянуть ее в разные стороны от шпалеры. С рукавами и побегами ничего не случиться, они в этот период гибки и эластичны. Натянуть проволоку на каркас шпалеры. Затем по очередно каждый рукав куста, освобождаем от лишней зеленой массы при этом, оставляем побеги которые несут урожай и те побеги которые осенью обрежете на плодовые звенья. В моем случае практикую нагрузку 3-4 побега на рукав. Рукава закрепляете на проволоках шпалеры и равномерно распределяете побеги в пространстве шпалеры.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9915
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #2695 : 12 Июля 2024, 07:14:34 »
не ясно что делать с очень длинными лозами, вроде обрезать пока сильно ничего нельзя?
     Главная задача вегетационного периода в 2024 году состоит в том, чтобы подготовить виноградные кусты на плодоношение на следующий год. Эта задача выполняется проведением зеленых операций. Виноградный куст должен продуваться и просматриваться со всех сторон. Листья виноградных побегов не должны соприкасаться друг с другом. В практике на начальном этапе роста побегов, стараюсь прищипкой вызвать рост пасынков. Перед цветением удаляю все основные листовые пластины с оставлением черешка, в районе гроздей. После цветения пасынковые листья займут пространство удаленных основных и прикроют в дальнейшем грозди, от солнечных ожогов. Убирая основной отработавший лист на побеге мы заменяем его на пасынковые, увеличивая при этом фотосинтез листового аппарата виноградных насаждений.
     По длине побегов. Для формирования рукавов на молодом кустике 3 года вегетации, нужны длинные побеги. Побеги плодоносящих кустов, грозди которых доходят до 1 килограмма в условиях моего климата придерживаюсь до 14 - 18 основных листьев, с последующим их замещением на пасынковые.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12492
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #2696 : 12 Июля 2024, 23:30:07 »
Пасынки не удаляю совсем, даже не прищипываю их.
Марин, но ведь пасынки, расположенные ниже грозди удаляешь? Или тоже нет?
С уважением, Евгений.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2697 : 14 Июля 2024, 13:04:54 »
пасынки, расположенные ниже грозди удаляешь? Или тоже нет?
Женя, если не мешают, то ничего не удаляю, оставляю всё. Как правило, не мешают. В отдельно взятых случаях, побег с пасынками целиком вызревает и получается выполненный за один сезон готовый рукав с побегами.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2698 : 14 Июля 2024, 14:46:06 »
за один сезон готовый рукав с побегами.
Да уж, с пасынками вопрос открыт и подход к ним разный. Я удаляю их полностью, даже лист не оставляю.
 Опять же, кому и для чего нужны пасынки. Есть мнение, что почка под пасынком накапливает больше пит. веществ и соответственно закладывает большЕе соцветие, также есть мнение что молодой лист пасынка работает лучше "старого".
 У меня несколько другой подход. Всю лозу забирают оптом, поэтому готовлю ее без пасынков, т.к они утончают основную лозу.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12492
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #2699 : 15 Июля 2024, 14:21:54 »
Всю лозу забирают оптом, поэтому готовлю ее без пасынков, т.к они утончают основную лозу.
Не жируют они, Степан Петрович, в данном случае? А почка не стартует без пасынка?
С уважением, Евгений.