• 14 Июня 2026, 16:19:13

Автор Тема: Выращивание рассады, выбор и подготовка почвосмеси  (Прочитано 19217 раз)

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
 в продолжение теммы про использование агробалта с   виноградари  смешивают торф и землю( вот только образовалась проблемма. С осени не заготовил землю(банальная лень) а сейчас найти  несколько мешков земли -довольно таки проблематично.В торговле везде в основе торф разный. какую землю может кто приобретал с основной большей частью земля без торфа. неохота покупать зил земли(некуда выгружать.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72126
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
С осени не заготовил землю(банальная лень) а сейчас найти  несколько мешков земли -довольно таки проблематично

Здравствуйте .
Пётр Алексеевич , лично я грунт не заготавливаю вообще , а пользуюсь таки покупным : дешевле обходится ...
Его можно купить везде без проблем... на всех профильных сайтах продаж...
Вбейте в поиск : Плодородный грунт универсальный для растений и выбирайте  подходящее по цене и весу упаковки.
Такая земля уже с комплексом минеральных удобрений с полным набором макро- и микроэлементов.
Отдаю предпочтение опять же АгроБалту...

вот что нашлось(делал еще лет 10 назад)
Если бы я имела такое количество пустых бутылок , то не заморачивалась бы вообще с покупкой контейнеров под вегетирующие саженцы.
Мы используем всё, что есть подходящее для их высадки. Примерно такое приспособление есть и у меня для прокалывания дырок , но я его подогреваю на газовой горелке и тогда процесс идёт быстро и без усилий , но только в проветриваемом помещении это делать надо.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Я начинаю высаживать в стаканчики 0,5 л с последующей перевалкой в 2л, точно как  в вашем сообщении , которые по 10 руб. Я дешевле 40-50 руб, в настоящее время, за штуку такие найти не могу. Не подскажите, где можно купить такие по 10 руб? 

Виктор Алексеевич, на данный момент по 10 руб желательно поискать по сайтам, но у меня нет на это времени ... и выше были фото с осени ещё... Цены сейчас меняются на раз... надо ловить моменты...
Только что нашла по 15 руб за штуку типа от производителя на Валберис :

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
 а вот здесь по 7.50  https://агротара.рф/ru-konteyner-dlya-rassady-kvadratnyy-d-9sm-h-14sm-0-8-l/
Контейнер для рассады квадратный 9х9х14 см 0,8 л
Код товара: q-08
Лидер продаж!
Наличие:
В наличии  7.11 ₽
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
а вот здесь по 7.50  https://агротара.рф/ru-konteyner-dlya-rassady-kvadratnyy-d-9sm-h-14sm-0-8-l/

Спасибо, 2л как и у Ирины Ивановны -15 руб.   С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Блин Ирина Ивановна нашол такое и вот прочитал из чего она состоит -

Описание

Изготовлен на основе переходного и низинного торфа, добытого фрезерным способом. Для нейтрализации торфа применяют известковые материалы (доломитовая мука, известняковая мука). Для обогащения торфа питательными веществами вносят минеральные удобрения.

Характеристики

Тип  грунт
Особенности  на основе торфа
Объем  70 л
Вес  18 кг

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18580
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Здравствуйте .
Пётр Алексеевич , лично я грунт не заготавливаю вообще , а пользуюсь таки покупным : дешевле обходится ...
Его можно купить везде без проблем... на всех профильных сайтах продаж...
Вбейте в поиск : Плодородный грунт универсальный для растений и выбирайте  подходящее по цене и весу упаковки.
Такая земля уже с комплексом минеральных удобрений с полным набором макро- и микроэлементов.
Отдаю предпочтение опять же АгроБалту...

Если бы я имела такое количество пустых бутылок , то не заморачивалась бы вообще с покупкой контейнеров под вегетирующие саженцы.
Мы используем всё, что есть подходящее для их высадки. Примерно такое приспособление есть и у меня для прокалывания дырок , но я его подогреваю на газовой горелке и тогда процесс идёт быстро и без усилий , но только в проветриваемом помещении это делать надо.

сегодня заказал себе мешочек такого 70л.на пробу..озон цена 754 руб..особо не заморачивался..посмотрел на валдберис в леруа..и собственно на озоне с доставкой самое по мне выгодное..в леруа чуть дешевле но туда 200 км пути..как то так..Спасибо Ирине Ивановне )
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.

Спасибо, 2л как и у Ирины Ивановны -15 руб.   С уважением, Виктор.

Виктор, а вас только контейнеры интересуют?   Просто интересно. Я уже давно перешел на пакеты. Б/у бутылки не нравятся, контейнеры обычно широкие и низкие, остановился на пакетах. Да и цена...  40-50 руб. вообще не вариант, 15, конено, лучше, но ~ 2 руб. еще лучше. Ну может надо немного приспособится при пересадке, но это дело техники. Контейнеры, наверное, смотрятся попрезентабельнее, но стоит ли игра свеч?
https://arkom-td.promportal.su/goods/7856883/paket-dlya-rassadi-rostok-1723-sm-100-mkm-1l-100-sht-up

С уважением,Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Контейнеры, наверное, смотрятся попрезентабельнее, но стоит ли игра свеч?

Здравствуйте.
Думаю , что стоит , если рассматривать для каких целей выращиваете вегетирующие саженцы : для себя или для продажи.
Если для себя , то очень выгодно по цене. Поставили такой пакет в ящик и он стоит там до высадки саженца в грунт. Очень удобно.
Если для продажи , то на рынке часто пакеты приходится перемещать по ящику , вытаскивать для показа покупателю или переставлять в другой ящик... Грунт влажный , происходит его деформация из-за мягкости пакета , корневая травмируется... Это главная проблема.
В контейнере при транспортировке и прочих манипуляций с саженцем корневая система находится без движения и это имеет большое значения для роста саженца. Ну и товарный вид ни кто не отменял...

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
берём в магните молоко в двушках бутылках..и куда то это хозяйство девать после нужно..контейнер конечно же удобнее..есть у меня с десяток..но бутылок четыре мешка уже.. :ag: а ещё до весны...в производственных масштабах контейнеру нет равных..а для себя наверное что спослано то и хорошо..

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, а вас только контейнеры интересуют?
Если для продажи , то на рынке часто пакеты приходится перемещать по ящику , вытаскивать для показа покупателю или переставлять в другой ящик... Грунт влажный , происходит его деформация из-за мягкости пакета , корневая травмируется... Это главная проблема.В контейнере при транспортировке и прочих манипуляций с саженцем корневая система находится без движения и это имеет большое значения для роста саженца. Ну и товарный вид ни кто не отменял...

Всё правильно написано и добавить нечего.  ::): Для себя всё проще, молочными картонными пакетами обхожусь, благо есть такие пакеты и на 1,5л.  Для себя, далеко возить не надо, картонные пойдут. Картонные и хранить не надо,  картон сжигаю в бочке.  Контейнеры, это для людей, а для людей делаю как лучше.  ::):   
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Интересно тема про выращивание рассады а тут про черенки, лампочки, грунты для укоренения черенков.
Потому что некоторые пользователи ленятся по поисковику тему нужную найти и задают вопросы где придется. Перенесла часть постов в тему Подсветка и фитолампы.  Здесь обсуждаем не только выращивание рассады, но и подготовку почвосмеси. Да и рассада мало отличается от саженцев винограда, всем нужна питательная почва.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо

Всё правильно написано и добавить нечего...    ... Контейнеры, это для людей, а для людей делаю как лучше. 
Да, конечно, правильно, но добавлю чуть-чуть. В защиту "своих" пакетов. Пакеты отличные и чтобы порвать их надо очень постараться. Пытался это делать при пересадке в грунт-не получается. Насмотревшись роликов, пытался сам сделать что-то подобное. Вот те и рвались, и по швам расходились-все выбросил. Но я по рынкам не езжу, постояв какое-то время грун так уплотняется, что корневую повредить невозможно. Да и люди приезжают за саженцами, а не за контейнерами. Но , наверное, если бы я в каком-нибудь торговом центре увидел саженцы в пакетах из-под молока, то скорее всего и удивился бы, и возмутился.
С уважением,Александр.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4575
  • -Получено: 5053
  • Рейтинг: 5055
  • Самарская область
Добрый день.
Высаживал замоченные семена лука, перца в магазинные почвенные грунты для рассады.
К сожалению не подготовил в полном объеме компоненты для приготовления своих почвенных смесей для рассады. Приобрел в магазине три вида от разных производителей Велторф, Параньга и Буйские удобрения. Ни один грунт мне не понравился во всех остатки древесины от торфа, растительные остатки корни, побеги и комки. Хуже всего грунт от Велторфа внутри пакета уже образовался белесоватый налет. На втором месте почвосмесь Параньга, ну и более менее Буйские удобрения, но сразу использовать и ее не получилось. Пришлось выбирать растительные остатки и разминать комки  еще лучше просеивать. Странно но используемый мной торфяной субстрат торфяной из верхового торфа слабокислый оказался самый приемлемый ( в него высаживал смена рододендрона даурского и Багульника болотного).
Вывод хочешь качественно делай сам или хотя бы занимайся почвосмесями заранее.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Ни один грунт мне не понравился во всех остатки древесины от торфа, растительные остатки корни, побеги и комки.

С подачи Ирины Ивановны опробовал Агробалт С. Качество торфа отличное, можно выращивать саженцы в нем без добавок. Прирост тоже хороший.  Стаканчики 0,5л поливаю через 3-4 дня.
С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
а мне озон прислали драный мешок..пришлось отказаться..так и не купил..печаль..

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25567
  • Рейтинг: 25686
  • Белгородская с. Казанка
Промытый песок лучший субстрат для укоренения,
Я бы не был таким категоричным! Мытый, от чего? От органики, глины? Опять же какая фракция?
Грунт должен соответствовать условиям. Возьмем к примеру лес. Под леса как правило отводятся неудобья и бедные почвы(песок в т. числе). Следствием чего мы видим в лесу поверхностное расположение корней. Но от засухи лес не страдает, т.к кроны деревьев не допускают прямых лучей.
 К чему это я? Лес создал себе условия. Якорность, влажность, освещенность, питательные в-ва от микоризы, сезонные температуры и растет прекрасно. Мы же пытаемся заменить условия роста своими мыслями и наработками. Вот тут и вопрос: а лес песок моет?
 У нас черенки винограда. Какие условия для роста мы создали? Якорность-да, куда черенок из пакета денется!? Влажность-да, мы его поливаем, не всегда правильно, застой влаги губителен. Сезонные температуры-да, у нас есть терморегуляторы.
 Ну и главный вопрос, а можем ли мы создать условия при которых постоянно поддерживается воздушность и влажность почвы? Воздухо и влагоемкость почвы в лесу поддерживает сам лес. Корни предшественников поедаются почвенной живность, оставляя после себя пустоты, заполненные пит. в-вами- это называется СТРУКТУРА почвы!!! Беря любую почву мы нарушает СТРУКТУРУ почвы (сдавливаем, просеиваем, добавляем неорганику(песок,щебень и пр). Учитывая эту нудную теорию пришел к выводу: мы должны создать почвосмесь которая должна дышать и держать неоходимое количество влаги с отводом ненужной влаги.  При этом в почвосмеси не должно быть наполнителя, который при условиях полива не должен "забивать" поры в почве, что прекрасно делает песок, перегной.
 На основании долгих проб и ошибок пришел к выводу: субстрат должен ДЕРЖАТЬ структуру, хотя бы сезон. Таким наполнителем может быть инертный, органический материал, процесс разложения органики в котором практически завершен. Короче это кокосовый субстракт или ПРЕЛЫЕ опилки, в которых бактерии и грибы съели доступную органику. Если это не учитывать, продукты жизнидеятельности бактерий и грибов забивают СТРУКТУРУ.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Беря землю с лиственного леса верхний слой на внешний вид имеет кристалики и при смеси с песком получается хорошая смесь,НО при пересадке саженца из емкости  в место посадки такаяч смесь не держится на корнячх Этилированных и рассыпается обламывая часть. люди жалуются что такие саженцы невозможно  сохранить при пересадке. про опилки я приобретал у Крайнова В.Н сорта тогда еще новинки из серии гурманов .так был удивлен. емкости где были сажены очень легкая и при пересадке там была половина опилок.. Я проращивал в листовых опилках и на протяжении многих лет для меня этот способ лучший. Не теряется влага .как при торфе. Агроперлите песке. нужны постоянные поливы. но в связи с использованием в мебели строении ДСП трудно найти хорошие лиственные опилки. Идёт смесь дсп и сосновых.для посадки саженцев после кильчеватора применяю торф.песок и лиственную землю.

• Ветеран
  • Спасибо

Если на этих огородах картошку выращивали, то там инфекции в почве на много лет.  Песок - самая здоровая почва для корневой....     У Анатолия песок из леса, там сенная палочка тоже должна быть.
Картошку, конечно, выращивали , но и многое другое, как дачники, только не на свое земле. Но это было лет 40 назад.
Из леса я тоже брал, еще один сезон коту под хвост. Уже писал об этом. Очень красиво смотрелась земля на вывернутых с корнями деревьях. Сверху слой чернозема, дальше песок. Т.е. два в одном.  Это был мой последний эксперимент.  Там уже все высосано - перевысосано.  Теперь опять только Терра Вита, последний сезон по случаю использовал ту, которая для рассады.  Закупаю осенью, желательно со скидкой, когда уже не сезон. Лежит в теплице литров 700-800, скоро пойдет в дело.
С уважением,Александр.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
 Увы я единственный раз использовал землю с магазина и устал бороться с блошками.Трипсы и прочие. прокаливать землю не представляется возможным.