• 14 Июня 2026, 19:19:43

Автор Тема: Выращивание рассады, выбор и подготовка почвосмеси  (Прочитано 19221 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С какой целью проводится подкормка кальциевой селитрой рассады (никогда не делал)?
Ну и зря. Корневая нарастает мощная. Я и перец кормлю, и любую рассаду. И при высадке буду проливать раствором кальциевой селитры. От вершинной гнили самое лучшее средство, особенно на перцах.
а третий ящик
Совершенно верно, Андрей, у меня 9 ящичков рассады по 10 штук. Все ящички пронумерованы. Подписывать каждый стаканчик в лом, а так всё на бумаге записано.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2330
  • Рейтинг: 2328
  • Тула
Корневая нарастает мощная. Я и перец кормлю, и любую рассаду. И при высадке буду проливать раствором кальциевой селитры.
Владимир,  в какой пропорции  разводите селитру и сколько раз поливаете.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4575
  • -Получено: 5053
  • Рейтинг: 5055
  • Самарская область
Добрый день.
В теме тишина. Уже много лет, наверное все все знают и делают исходя из опыта сами. Это радует.
Скажите у кого какие сроки посадки семян на рассаду с учетом что томаты и огурцы это теплица. а перец и баклажаны в открытый грунт. Думаю что в феврале числа 15 можно посадить семена перца, Баклажаны с томатами в середине марта, следом за ними огурец, кабачок с тыквой. После этого года с заморозкми до июня придется все сажать через рассаду и иметь рассаду на случай досаживания после заморозка. Хорошо что сажаю не много. Ну весна скоро кто когда рассаду сажает?
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Скажите у кого какие сроки посадки семян на рассаду с учетом что томаты и огурцы это теплица. а перец и баклажаны в открытый грунт.
Томаты посеяла в конце января  22-25-го числа, перец буду сеять в двадцатых числах февраля, баклажаны не выращиваю, огурцы - примерно начало апреля. Огурцы в теплицу сажаю четыре куста, основная масса растет в ОГ.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Ну весна скоро кто когда рассаду сажает?
.  У меня только ОГ, ранние помидоры сею по одному семени в стаканчик, чтобы не пикировать, а только досыпать землю в стаканчик.Обычно, 10-15 марта, проклюнувшиеся семена. От20 до40  шт.
 Остальную основную массу сею в парник сухими семенами 1- го апреля(по погоде). Перец сладкий где- то 1 марта, как и ранние помидоры.Высадка в ОГ - по погоде, с конца апреля по 15 мая, перец - после 15 мая. Иногда приходится укрывать от заморозков, но редко.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
Томаты посеяла в конце января  22-25-го числа
Добрый день, спасибо за информацию. Получается это почти на месяц раньше чем у меня запланировано. Скажите, а когда высаживаете в теплицу и где держите все это время. Не перерастают или есть какая то хитрость.
С Уважением, Сергей.

• Модератор форума
  • Спасибо
Добрый день, спасибо за информацию. Получается это почти на месяц раньше чем у меня запланировано. Скажите, а когда высаживаете в теплицу и где держите все это время. Не перерастают или есть какая то хитрость.
Сею томаты  так рано  довольно много лет по опыту нашего форумчанина МихСаныча, которого, к сожалению, не стало в прошлом году. В теплицу высаживаю в середине апреля, если погода позволяет, то и раньше. Пока рассада подрастает, держу в тепле, поливаю когда грунт полностью высохнет. Пикирую, потому что обязательно нужно подрезать центральный корешок. Далее смотрю по состоянию, как подрастет, переношу вниз на первый этаж, там прохладнее. Не поливаю на ночь, только утром, если листья к вечеру подвяли, брызгаю водой, чтобы до утра дожили. Рассада не перерастает, в чем хитрость, не знаю))

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
Добрый день.
Прочел всю тему, хотя она из четырех страниц, но полезную информацию извлек. Проращивание в свернутых рулончиках из пленки и туалетной бумаги мне понравилось, буду пробовать. Раньше всегда проращивал семена в чашках петри на марле классическим способом или сразу в грунте. Варианты с замачиванием в эпине пробовал. в этом году сравню с замачиванием в перикиси водорода. Попадалась информация про обеззараживание семян в хлоргексидине. Пробовал протирать им черенки от плесени помогает.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
Попадалась информация об обработке семян с истёкшим сроком годности горячей водой (чуть ли не кипятком). Смотрел несколько роликов об этом на YouTube. Есть семена нескольких сортов сладкого перца, хочу в этом сезоне попробовать. У семян томатов и огурцов, при нормальном хранении, всхожесть сохраняется очень долго, а вот с перцем могут быть проблемы...  Упс... Оказывается, по этому вопросу есть отдельная тема...Сорри...
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
при нормальном хранении, всхожесть сохраняется очень долго,
Всегда храню семена в холодильнике, они же "дышат", т.е что то расходуют. В холодильнике частичный анабиоз. Практически 100% всхожесть.  Баклажаны уже взошли.

• Модератор форума
  • Спасибо
Проращивание в свернутых рулончиках из пленки и туалетной бумаги мне понравилось, буду пробовать.
Я так пару лет выращивала. Где то на форуме выкладывала фото. Сложности в том, что корни врастают в бумагу, потом нужно мастерство кружевницы, чтобы корни освободить и не переломать. Сажаю по три семечка в стаканчик 100 грамм, в стадии первого настоящего листочка пикирую в стаканы 200 грамм в лесную землю с кротовин.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
Всегда храню семена в холодильнике, они же "дышат", т.е что то расходуют. В холодильнике частичный анабиоз. Практически 100% всхожесть.  Баклажаны уже взошли.
Тоже храню семена в холодильнике. Чтобы не было еще и перепадов влажности семян, держу их в герметичных контейнерах. Единственно,  были проблемы со всхожестью чернушки (хорошо всходят только свежие семена) - на третий год взошло около 30%, семена остальных культур, если они изначально качественные, хорошо хранятся. В прошлом году сеяла морковь семенами от 2016 года. Очень переживала за всхожесть - напрасно - вся взошла. Помидоры всходят даже 10-и летней давности.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
перепробовал все способы и остановился на первом своем. Применяю опилки пропаренные. в кильчеваторе они не слеживаются в плотный слой и высыхают как перлит незаметно. отличный результат. Благодаря интернету набрал перлит аж два мешка   первое с чем столкнулся как замочить его в воде-он постоянно всплывает и все что пишут он нем .как о держателе влаги это реклама). применил его для проращивания чубуков и к своему стыду обнаружил ,что  в нем подсохли нижние части чубуков при температуре +25 градусов. уже потом на форумах появилась информация про кокосовое чудо- пробовал- но в сравнении с опилками оно кусается)а тем более сейчас) на воде как то не заладилось- процент выхода малый. а особо ценные тоненькие подсыхают почему то.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72128
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Благодаря интернету набрал перлит аж два мешка   первое с чем столкнулся как замочить его в воде-он постоянно всплывает и все что пишут он нем .как о держателе влаги это реклама).

Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , я тоже работала несколько лет с агроперлитом , но приноровилась к нему : замачивала прямо в мешке в котором он был , т.е туда наливала воду , пока он не пропитается полностью. Потом совочком спокойно раскладывала в ёмкости без проблем засыпая черенки. Да, за влажностью надо следить постоянно у пяток черенков. Приходилось ёмкости с черенками ставить в ящики и уже ящик ставить в поддон с водой , пропитались , дать стечь и опять в кильчеватор... Много для меня работы было...
В последнее время укореняю в торфе "Агробалт-С" верховой . Пока нравится... После укоренения черенков использую его для высаживания вегетирующих саженцев.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
влажностью надо следить постоянно у пяток черенков. Приходилось ёмкости с черенками ставить в ящики и уже ящик ставить в поддон с водой , пропитались , дать стечь и опять в кильчеватор
Добрый день.
В короб с подогревом из пленочного теплого пола ( кильчеватор ), когда укореняю на перлите ставлю поддон, а в него емкость с черенками в перлите, в емкости с перлитом отверстия в дне. Смотрю что бы в поддоне всегда было немного воды, приблизительно чуть ниже пяток черенков, в результате они ни когда не пересыхают.
Если укореняю на воде, то на пенопластовых плотиках, которые закрывают пластиковые емкости с водой. Емкости ставлю в те же короба с подогревом.
После высадки черенков с корешками в стаканчики с грунтом, те у которых почки не открылись ставлю в те же короба и накрываю пленкой. для создания влажности и процесс идет быстрее.
Проращивание семян для рассады и первое время после посадки происходит там же, температура регулируется терморегулятором по необходимости.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
торфе "Агробалт-С" верховой

Ирина Ивановна, здравствуйте. Верховой торф, он же кислый. Раскисляете или нет и чем? Я низинный, черный использую, даже на нем написано нейтрализованный. Тоже нравится. Или винограду всё равно  какой кислотности торф? Торфы, грунт у нас подорожали на 50%.  Надо сейчас закупиться, весной всегда дороже.
 Тоже начал подготовку к укоренению, во все горшки с цветами свежую липучку от мух приладил. Так удается к моменту укоренения избавиться от большого количества трипсов и комариков и предотвратить оэдему.
Всё же поддался рекламе и проверил на нескольких черенках  "Ионитный субстрат Zion". Никакого улучшения не увидел, без разницы.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
 Ребята  и Ирина Ивановна ведь это столько манипуляций с укоренением, так у меня теплый пол использован в кильчеваторе)(а это пленка с электричеством и при проливе воды(а ты находишься не дома .что может произойти-???0 я прослужил в П.О 20 лет и не раз выезжал  и бывало приходилось вытаскивать из квартиры находящихся в ней---. так что эти манипуляции с игры с электричеством у меня вызывают  странное чувство. у меня в кильчеваторе стоят пятилитровые баклажки (без дырок в низу) в них насыпается субстрат(опилки. Кокос. агро перлит)предпочтение опилкам. С торфом я уже накололся капитально( прикупил торф в больших упаковках брикеты 120см на 100см(по рекомендации рассадников (которые выращивают рассаду овощей на продажу) торф низовой
 и у меня осталось полтора мешка я добросовестно рассыпал слоем 10см малину и клубнику а так же поставил на проращивание слаборослый. В итоге Малина ушла с того места. Клубника 9Покукпал дорогие саженцы новых сортов Американской селекции по 200 руб за шт)посохла и саженцы винограда (с корнями уже ) посохли. теперь как то не рискую привожу земельку с леса(правда приходится ездить за 80 км в заливные луга к Дону. Земля  кристаликами.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
С торфом я уже накололся капитально

Торф должен быть с торфяников. У нас была фирма, расположенная рядом с Котельниками, они землю (торф) брали бесплатно в тепличном хозяйстве Аннина дача, добавляли удобрений и фасовали. Бесплатная земля для них была потому, что это была отработанная, зараженная почва из теплиц. Это мне агроном рассказывал. Я тоже потерял много чего после этой земли.  Сейчас там жилые дома и московский микрорайон Котельники. Фирмы с таким названием уже нет и теплиц нет. С выбором торфа не всё просто.
С уважением, Виктор.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72128
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Верховой торф, он же кислый. Раскисляете или нет и чем?

Зачем раскислять ? В составе именно этого торфа есть доломитовая мука :

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Зачем раскислять ? В составе именно этого торфа есть доломитовая мука :

Понятно, он уже нейтрализован и минерализован. У нас такой за 1500 р. можно купить. Вы в него что-нибудь добавляете, песок, например?  А вот северо-западная торфянная компания подняла цены больше чем на 100%. И наши магазины его не везут. Тера-вита была дорогая и тоже подняла цену на 100%. Получается, что ваш грунт самый дешевый из грунтов с высоким рейтингом.
С уважением, Виктор.