Мне кажется, что рискованно добавлять компост и перегной. Компост - кислый, перегной - источник заболеваний. Самое идеальное, из опыта, смесь дерновой земли,( ни в коем случае не с участка), торфа, песка и золы. Червячки бывают от избытка влажности. Помидоры держу на сухом пайке, поливаю только тогда, когда начинают вянуть листья и поверхность земли нужно держать сухой, тогда черной ножки не будет
Согласен, что перегной и компост могут быть источниками патогенной микрофлоры. Перегноя в этом году нет. Компост раскисляет зола, но можно и доломитную муку (к извести отношусь пред убедительно, пока не пользовался).
Томаты действительно не любят переувлажнения. И здесь есть о чем поговорить.
Наша задача приготовить для рассады структурированную почву, которая должна быть рыхлой, пористой, дренирующей (способной хорошо пропускать воду), но в тоже время и быть влагоемкой.
Дышащая и влагоемкая, как будто не совместимые вещи. Но и здесь есть наполнители способные на эти чудеса: агроперлит, вермикулит, а из бесплатных мох-ягель (жалею, что при сборе грибов в прошлом году не запас мох для рассады). Мох обладает одновременно и дренирующими свойствами и держит влагу, но корневой в силу его структуры доступен воздух. Во мхе не заводится патогенная микрофлора.
Для структурирования в этом году попробую применить пенопластовую крошку (есть крупнозернистый пенопласт, при механическом воздействии распадается на шарики (гранулы), что позволит улучшить дренированность и воздухопроницаемость почвы.
С разных источников собрал табличку по составу почвенной смеси:
На дно стаканчика (емкости для рассады) слоем 2 - 3 см произвести подсыпку для дренажа: керамзит (мелкий), агроперлит, вемикулит, мох.