У меня растут 2 куста Восторга идеального. Кусты беспроблемные, хорошо развиты, на полуарке, дают 30-40 кг винограда в сезон. Только не ест его никто. Есть другие, более вкусные и более ранние сорта. Корчевать жалко, поэтому уже 3 года использую на вино. У этого винограда довольно тонкая кожура и сочная мякоть ягоды. Сок отделяется хорошо, осветление сусла и вина отличное. Убираю в третьей декаде августа. Сахар 17-19%, кислотность около 6г/л. Делал моносортовое и в смеси с другими сортами. Технология обычная для белых сухих. Моносортовое получается похоже на Алиготе, для любителей слабокислых вин. Хранится хорошо, даже при минимальной концентрации серы(20/6). В подвале затерялось несколько бутылок с позапрошлого года, случайно нашёл, попробовал. Понравилось.
В смесь для поднятия сахара и аромата добавлял Мускат янтарный, для повышения кислотности Суручанский белый, всего до 20% от объёма. Сбраживал на Lalvin QA23 при температуре не выше 15 градусов.
Получилось вкусное ароматное вино, без горчинки.
На следующий год попробую купаж с Цитронным Магарача.