Интересный график, вас не удивило, что при температуре 15гр. скорость фотосинтеза при слабой освещенности(меньше 100),выше или практически равна,температурам 20-25гр. Сдается мне,в дождливом и прохладном 2013году,по этой причине рост не уступал сухому 2014году, мне так показалось.
И если можно,подскажите,на примере графика,хотябы приблезительно,пасмурно это больше или меньше 100?
При низкой освещенности скорость фотосинтеза не зависит от температуры, зависимость возникает при высокой освещенности. У фотосинтеза есть две стадии: световые реакции и темновые. Темновые стадии наиболее медленные (биохимические реакции) они являются лимитирующими при высокой освещенности, т.е. фактически скорость зависит от самой медленной биохимической реакции, катализируемой белком-ферментом. Понижение температуры снижает фотосинтез, поскольку тормозится активность ферментов, уменьшается скорость диффузионных процессов, а также отток ассимилятов.
Какова граница между высокой и низкой освещенностью, к сожалению, не скажу, нужно поискать.
С переводом освещенности (ФАР) из единиц Ватт/кв.метр в люксы у меня возникла некоторая несостыковка с текстом книги. Берем к примеру 100 Вт/кв.м=0.25*100=25000 люкс
Насыщение фотосинтеза у винограда возникает, согласно Амирджанову А.Г., у виниферы в зависимости от условий при 20000-60000 люкс
В цитированной выше книге сказано, что 1000 Вт/кв.м это приблизительно 10000 фут-канделл, в моей оценке получается величина в приблизительно 2 раза больше, поэтому
определенно на вопрос не отвечу.
Однако все авторы сходятся к тому, что температурный оптимум фотосинтеза у винограда лежит в диапазоне +25...+30 (у большинства растений он находится в диапазоне +20...+25). Вот что пишет Амирджанов А.Г. в книге
Солнечная радиация и продуктивность виноградника Гидрометеоиздат 1980, с.208 на стр.43 :
Фактические данные показывают, что средний для винограда оптимум температуры для фотосинтеза лежит в интервале 25-30° С; критической является температура 45° С [220, 447,452, 493].
Нужно отметить, что при низкой освещенности сама величина скорости фотосинтеза низкая, так что в пасмурную погоду виноград будет расти (точнее говоря, фотосинтезировать, производить глюкозу) хуже, чем в солнечную. По моему мнению, в наших условиях средней полосы
виноградные кусты (не верхние, наиболее освещенные листья) никогда не находятся в состоянии полного светового насыщения, так как затененные листья улавливают рассеянный свет.