Камни ложатся в яму с перекрытием друг друга для того, чтобы образовались пустоты, куда уходит вода, чтобы она не стояла около корневой пятки или головы куста. Это нужно делать обязательно, когда почва глинистая. При переизбытке влаги корневая система загнивает и куст погибает независимо от его возраста. Корни винограда без воздуха не живут.
Николай Георгиевич! Если бы эта дискуссия возникла на укрфоруме Вас бы просто "заклевали".Здесь вежливые и не злые люди,прошедшие и живущие в горнилах тогоже укрфорума.
Что касается затронутой темы.Я задал Вам вопрос,но вы его просто проигнорировали.Но если выше написанная цитата является ответом,то я выскажу Вам свое мнение.А уж как Вам его расценивать-это Ваше дело.
Первое-на глубине 2х метров температура почвы равна не менее 12 град по Цельсию.И на этом основан положительный термтропизм корневых систем всех растений,даже в тропиках.Корни не любят перегрева. Иначе развивается фитопатогенка и у растений перестает работать иммунитет.
Второе-Кислород корням нужен только в верхнем горизонте до глубины черноземного слоя,для того,чтобы кето -и фульво кислоты(продукты распада органики) распадались до минеральных форм азота,фосфора и калия. Чернозем растения не"едят".Им нужны минерализованные формы.Вывод-поэтому рыхлить достаточно горизонт до30 см.Либо однократная плантажная вспашка до 50 см -перед посадкой. Если уж вам так хочется насытить корни кислородом -то лучше банального керамзита ничего нет.На дно ямы -полведра.
Третье-с природой бороться ненадо-ей надо помогать.
У меня есть басня про"Пчелу".
Там есть строчки.
.........
Природа мать подсказывает нам,
а мы слепы,глухи и немы,
поэтому так плохо зачастую нам...
........