• 29 Июля 2026, 14:08:36

Голосование

На какую глубину вы сажаете виноград?

5-20 см.
14 (20%)
20-30 см.
31 (44.3%)
30-50 см.
25 (35.7%)

Проголосовало пользователей: 70

Автор Тема: "Глупая яма" для посадки винограда на "севере"  (Прочитано 330276 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: "Глупая яма" для посадки винограда на "севере"
« Ответ #20 : 19 Октября 2014, 22:17:56 »
Получится СССР.
Чем больше будет СССР, тем лучше. То бишь, чем больше будет разных частных тем о виноградниках, тем лучше. Заводить тему должен автор темы. Т.е. старт-топик должен быть от самого владельца виноградника, или инициативного лица, кто в курсе событий на этом винограднике.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #21 : 20 Октября 2014, 04:53:54 »
А на данный момент например, я так до конца и не понял, и Вы не ответили на какой глубине у Вас пятка саженца  40 + 50 = 90см. Меня тема - "Рост и развитие корневой системы винограда на севере", очень интересует....
Пятка находится на глубине 35-40см+35-40см итого 70-80 см. от 0 поверхности.(Зависит от размера саженца,чем крупнее -тем глубже).
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #22 : 21 Октября 2014, 19:29:34 »
Придётся снова Дерюгину объяснять начальные истины. Яма в условиях Урала и сибири должна обазательно копаться глубиной не менее  50 см, а лучше 1 метр. В позапрошлом году выкапывал 2 куста винограда: лоза Вавилова и Лора, которые росли по 9 лет, и за это время дали урожай только 3 раза. У них лоза плохо древеснела, и каждый год они начинали свой рост от головы куста. Так вот корневая система начинает разветвляться ниже 50 см. Выкопал ямы глубиной по 1м 50 см, шириной по 2,5 метра Глубже не стал копать. Не видел смысла в продолжении тяжёлой работы, поскольку вниз уходили 4 корня толщиной в карандаш. А горизонтальные ответвления отходили от основных корней через промежутки, равные развитию корневой системы в глубину за сезон, доходили до края ямы и уходили дальше. А от них также уходили корешки меньшего диаметра в разные стороны и вниз, также продолжая разветвляться. А выше 50 см нет ни ответвлений, ни росяных корней. Где то в компе есть фото.
Кроме того было 2 куста: мускат алтайский и дамские пальчики.  От которых пришлось отказаться потому, что их корневая система распространялась не вниз, а горизонтально на глубине 10-20см, причём чем дальше от куста, ведь садил в ямы, корни стремились достичь поверхности земли. В результате их коневая система постоянно подмерзала или замерзала зимой. Так они по очереди в очередную весну не проснулись.

Оффлайн Гришин Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1139
  • -Получено: 845
  • Рейтинг: 850
  • Самара
« Ответ #23 : 21 Октября 2014, 20:06:24 »
Придётся снова Дерюгину объяснять начальные истины. Яма в условиях Урала и сибири должна обазательно копаться глубиной не менее  50 см, а лучше 1 метр.

Всё таки не стал бы столь категоричным, все зависит от конкретного участка , агротехники. В основном у меня всё  посажено глубоко, в короба, на 50 см. Но вот Аркадия, Лора, НАЗОС, сантиметров на 35, но междурядье замульчированы сеном, укрытие ФПП  5мм. И они Самые продуктивные кусты на моём участке.
 С уважением Владимир.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #24 : 21 Октября 2014, 20:20:56 »
, укрытие ФПП  5мм
Подскажите а что такое ФПП ? И как им укрываете ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #25 : 21 Октября 2014, 21:25:20 »
Яма в условиях Урала и сибири должна обазательно копаться глубиной не менее  50 см, а лучше 1 метр.
Самая передовая, если не мировая, технология от Сергеева.
Пудовые камни на дно глубокой ямы !
Для справки, температура почвы на горизонте 0.8 - 1.0 метра в Подмосковье не поднимается выше +12С
Изучайте Стоева К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания - какая наилучшая температура для роста и развития  корневой системы винограда.

Для тех кто не знаком. Стоп-кадры из видео. Сергеев за работой. (фото из личного архива)

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #26 : 21 Октября 2014, 21:47:25 »
Для тех кто не знаком. Стоп-кадры из видео. Сергеев за работой. (фото из личного архива)
Предлагаю усовершенствовать технологию!.Заказываешь в СМУ.эксковатор :ag: ,он копает яму,глубиной 3 а шириной5 метров.Высыпаешь туда 2 камаза бульников по 5 пудов каждый(на Урале их много),а можно ещё лучше,привезти миксером 7 кубов бетона и залить туда.Потом заказать с Кубани чернозёма,засыпать и посадить туда куст сорта Хусайне Келин Бармак. :an:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #27 : 21 Октября 2014, 22:24:19 »
Подскажите а что такое ФПП ?
Извиняюсь, что вклинился,
вероятно, ФПП это Фольгированный ПеноПолиэтилен.
Укрываю у себя (Саратов) виноград обычным нефольгированным  пенополиэтиленом ПП или ППЭ, так как он существенно дешевле фольгированного.
Просто раскатываю рулон на плотно пришпиленные к земле лозы и придавливаю по краям досками.
Ширина рулона около метра, толщина 1 см, куски от 6 до 12 м длиной. Рулоны объемные, но легкие, летом хранятся в защищенном от света месте, в сарае.   
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #28 : 21 Октября 2014, 22:30:24 »
Просто раскатываю рулон на плотно пришпиленные к земле лозы и придавливаю по краям досками.
А он не пропускает воду ? Сверху не надо плёнкой укрывать ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #29 : 21 Октября 2014, 22:52:21 »
А он не пропускает воду ? Сверху не надо плёнкой укрывать ?
В этом все удобство, воду он не пропускает, как и обычный ПЭ (полиэтилен), но в отличие от него сглаживает колебания температуры под укрытием, как и другие теплоизоляторы.
Более дешевый вариант с толщиной 0,5 мм мне не понравился, он легко рвется. С 1 см тоже нужно аккуратно обращаться, он легко прокалывается сучками, торчащими вверх.
Почвой он слабо пачкается, фактически ведет себя как и ПЭ пленка, только толстая и умеренно мягкая. Возможно, что я перестраховываюсь/переплачиваю, у нас некоторые просто обычной ПЭ пленкой на зиму укрывают, так как основной утеплитель снег, важно, чтобы он ложился на укрытиеи и не сдувался с него.  Естественно, под укрытие, нужно класть отраву от мышей. 
Да простит меня модератор, на название темы только сейчас посмотрел  ::(: Надеюсь, описанное укрытие является достаточно глупым, особенно с ПЭ пленкой.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #30 : 21 Октября 2014, 23:16:05 »
А он не пропускает воду ?
Не воду,не воздух не пропускает,замерзшей водой не разрывается,но чем либо острым можно надорвать,не гниет(полиетилен не разлогается годами).
Использовал ВП(вспененный полиэтилен)толшиной 5мм ,так что если не порвете, хватит на много лет.
я после укрытия,помыл,высушил,и использовал по назначению(тепло и шумоизоляцмя).В Подмосковье хватает снега,хотя посадки этого года прикрою.
По теме- если снега мало,как в прошлую зиму,вп лишним для ГЯ не будет.
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #31 : 22 Октября 2014, 00:19:49 »
Хотя тема о посадке в Глупую Яму на "севере", нужно отметить, что геометрические параметры ГЯ на "юге", судя по многочисленным западным руководствам и видео, точно такие же, как и на "севере".
Это уже радует. Причем в тех странах, где виноград неукрывной, откуда мы завозим столовый виноград и вино, о посадке винограда в УЯ (Умная Яма) не знают ничего.
Может, (1) в технологии посадки винограда мы их опередили или (2) ... (?)

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 22 Октября 2014, 05:59:38 »
 Мне есть на что опереться в своих утверждениях о глубине ямы. Моему винограднику 21 год. Из первых 5 кустов, а это памяти Домбковской, памяти Шатилова, мускат розовый, мускат белый и амурский чёрный, первым через 15 лет погиб, казалось бы непотопляемый, амурский чёрный. Остальные живы, здоровы и плодоносят. Мускат белый до сих пор ещё на старых рукавах и достигают они длины более 10 метров в одну сторону. А может Дерюгин сказать о своих кустах тоже самое? Конечно нет. Сами после этого судите, кто прав. От меня виноград, по моей технологии, растёт и плодоносит от Калининграда до Камчатки. А вот по технологии вышеозвученного человека сомневаюсь.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 22 Октября 2014, 07:10:39 »
Самая передовая, если не мировая, технология от Сергеева.
Пудовые камни на дно глубокой ямы !
Для справки, температура почвы на горизонте 0.8 - 1.0 метра в Подмосковье не поднимается выше +12С
Изучайте Стоева К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания - какая наилучшая температура для роста и развития  корневой системы винограда.

Трудно увиденное уложить в нормальное сознание-даже слов нет на критику.

Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 22 Октября 2014, 07:15:44 »
а горизонтально на глубине 10-20см, причём чем дальше от куста, ведь садил в ямы, корни стремились достичь поверхности земли.
Просто нонсенс,чтобы корни росли  вверх-это уже против всей природы физиологии растений.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #35 : 22 Октября 2014, 10:01:17 »
Когда только начинал свои первые посадки винограда, копал метровые ямы. Последний раз (лет 5 назад) копал траншею 60 х 60 см. На глубине около 30 см. начинается суглинок. Больше не ворочаю кубометры. Последние 5 лет для посадки делаю ямку по размерам корневой саженца с заглублением пятки не более 25-30 см. Многие из них уже успешно плодоносят.
Между рядами у меня находятся овощные грядки, при перекопке которых в осенне-весенний периоды на штык лопаты натыкаюсь на корни винограда. Очень сомневаюсь, что корни лезут на метровую глубину, в холод. Короче - отказался от всяких "умных" посадочных ям.  :bk:
С Уважением В.В.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #36 : 22 Октября 2014, 10:38:42 »
А может Дерюгин сказать о своих кустах тоже самое?
Я могу сказать за Дерюгина.Я человек мобильный,мне прокатится на Виноградники только подпоясоться ,что в Ростов,что на Кубань,что по Подмосковью покататься.Я был у Виктора Константиновича на Винограднике не один раз, как и на многих Подмосковных Виноградниках лучше чем у Виктора ,я в Подмосковье ещё не видел,на мой взгляд больше сотни сортов и Г.Ф.и старые проверенные и новинки которые он отслеживает и испытывает.Дерюгина знает всё Виноградное сообщество и в России и за её пределами.ИМХО :ay:
А кто Вы?

Я отвечу,Вы Сизиф который катит в гору камень,(камни) по пуду. :ag: :bj: :bq:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #37 : 22 Октября 2014, 15:06:36 »
Последние 5 лет для посадки делаю ямку по размерам корневой саженца с заглублением пятки не более 25-30 см. Многие из них уже успешно плодоносят.
Между рядами у меня находятся овощные грядки, при перекопке которых в осенне-весенний периоды на штык лопаты натыкаюсь на корни винограда.
Идентично, Виктор! Вспоминаю 5 лет тому назад, когда я копал 1*1*1 метр яму, вбухивал в нее органики немеряно, а песок снизу приходилось вывозить десятками тачек.
Два года тому назад перешел на ямки 30*30*30см. А зеленцы вообще сажаю под лопату. Виноград растет абсолютно одинаково, что при метровой яме, что при 30-см. Никакой органики, чтобы не разводить хрущей, жменьку минералки на дно, и ведро холодной воды, чем холоднее тем лучше. ::):
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 22 Октября 2014, 16:23:21 »
Кто я - это узнать очень просто: набираете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск в любой поисковой системе, лучше на Гугле, и там информация обо мне из средств массовой информации. Кроме того в интернете выставлены мои фильмы. Фото из одного из них с камнями выставил здесь Дерюгин.
Я же Вас не заставляю копать ямы. Не хотите, не копайте. Просто умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.
Здесь женщина рассказала, что она садила саженцы так, как рекомендует Дерюгин, и они у неё погибли. А какие ещё Вам нужны доказательства?

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 22 Октября 2014, 17:06:38 »
Кроме того в интернете выставлены мои фильмы. Фото из одного из них с камнями выставил здесь Дерюгин.
Николай Георгиевич!
 Убедительная просьба,поясните зачем камни в яму? Какой заложен в этом смысл?
Carpe diem-Лови момент.