• 13 Июня 2026, 21:49:11

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (16.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Молдова  (Прочитано 13597 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Re: Молдова
« Ответ #40 : 22 Января 2023, 16:44:16 »
пришел к выводу- случайно вызревает 1 раз в 5 лет. А так хороший!
Лет 15 тому назад Чибисов В.И. из Калуги хвалил мне скороспелый клон Молдовы, который он привез из Воронежа и который у него вызревал тоже.  Сначала я хотел написать о наличии такого клона. Но решил посмотреть  современный каталог Чибисова, а Молдовы ранней уже в нем нет, очевидно, не выдержала испытание временем.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #41 : 22 Января 2023, 17:00:48 »
Вам следует обратиться
Очень сомневаюсь,что Николай Андреевич выращивает Молдову в Каркасе Семыкина и использует формировку Чаша Семыкина.Остаётся только нормальная полноценная теплица. Чудес не бывает (бывают, но с каждым столетием всё реже). Я теплицу для винограда строить никогда не собирался и не буду. Да и кондиции у Молдовы бывают разные. При 15-16°Bx она уже вполне съедобна, а чтобы сухое винцо какое-никакое без шаптализации сделать, нужно хотя бы 19-20 °Bx в сусле. Так что, в моих условиях выход только в высоком уровне агротехники, соответствующей шпалере (в КС при всём желании такого монстра втиснуть не удастся) и оптимальной нормировке (слишком недогружать Молдову тоже чревато...) Одна надежда на Грету Тунберг изменение климата в сторону его потепления. Вы бы лучше на ранее заданный мною элементарный вопрос ответили: - Какой виноград на вкус вам больше нравится-Юпитер (СШП) или, не к ночи будет помянут, Тролльхауген ? А то не пойму, вы мои сообщения, как и Евгения Родимина, все игнорируете, или выборочно?
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #42 : 22 Января 2023, 17:36:19 »

Вам следует обратиться к "grandparents0" (г. Пенза 53 градуса северной широты - на 600 км севернее Вас) - у него Молдова созревает (думаю поделится секретами).
     Евгений, нет у меня ни каких секретов, я вам делал об этом сообщение года два назад. Единственный куст Молдовы растёт у южной стороны дачного дома. По весне от возвратных заморозков куст накрываю по третьей шпалере домиком агроволокном шестидесяткой. Осенью также укрываю от осенних заморозков но уже по четвёртой шпалере домиком, и срезаю грозди после середины октября. Я держу Молдову из за того что она прекрасно хранится до нового года в моём подвале, а после нового года гребень высыхает и ягода начинает сморщиваться. До нового года, мы и внуки лакомимся ягодами Молдовы. Пробовал ягоды Молдовы замораживать в морозилке, но это не то. Но вот в прошедшем проблемном году не вызрела не только Молдова, но и многие ранне средние сорта. Я в прошедшем году на дачном участке при возвратных заморозках кусты не укрывал. Заморозки были крутые до минус 7*градусов. Весь зелёный прирост побило и вегетация началась с почек замещения. Сосед по даче укрывал агроволокном, но под ним все вегетирующие побеги помёрзли. Так что в прошедшем сезоне у меня ягода Молдовы не вызрела, но я не собираюсь её удалять, а приму все меры чтобы она вызрела. Я в отличии от вас не стесняюсь выложить в своём профиле сорта и ГФ которые я выращиваю. В вашем же профиле ассортимент сортов пустой.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #43 : 22 Января 2023, 18:08:26 »
после нового года гребень высыхает и ягода начинает сморщиваться.
Николай Андреевич! В своё время, когда Молдовы хватало, чтобы она при хранении начинала сморщиваться, пользовался довольно известным способом- помещал гроздь секунд на 10 в кипяток. Ягоды на глазах преображались, за такое короткое время вкус не изменялся. Тем же способом "реанимировал" и начинавшую увяливаться Италию. Попробуйте! Несколько лет назад одна знакомая жаловалась, что не знает куда девать, уложенную на хранение Молдову. Собиралась соседям раздать, т.к. её домашние лопать сморщенный виноград наотрез отказывались. После того, как я ей посоветовал фокус с кипятком, раздавать передумала...
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #44 : 22 Января 2023, 18:23:19 »
 А я виноград НИКОГДА не заготавливаю на зиму. Все родные и близкие за лето его наедаются до: "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!
  Для продажи уже не сезон, да и не так много остается. Лучше всего виноград хранится в вине и чаче.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 44
  • -Получено: 49
  • Рейтинг: 49
  • Приморско-Ахтарск Краснодарский кр.
« Ответ #45 : 23 Января 2023, 00:50:49 »
В этом году Молдова вызрела замечательно. Резал 10 Октября сахар 21 брикс и главное кислота снизилась до приятной кислинки.
Не важно кто впереди, важно кто рядом.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #46 : 23 Января 2023, 07:39:18 »
Лучше всего виноград хранится в вине и чаче
Гм, а надо это попробовать, только буквально  :;): У меня несколько кустов Молдовы на коллекции добавится в плодоношении, собственно, уже и сигналки были, будет чем пофулиганить. Пока их перепрививать не буду, еще не все подвои сделал.
Но это уже моя идея, и роялти никто не получит!  :ag:
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #47 : 23 Января 2023, 08:56:42 »
У меня несколько кустов Молдовы
Уверен, для Вас это очень хороший сорт! На(в) Украине прекрасно себя чувствует даже в неукрывной форме. 

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 23 Января 2023, 09:47:29 »
Лет 15 тому назад Чибисов В.И. из Калуги хвалил мне скороспелый клон Молдовы, который он привез из Воронежа и который у него вызревал тоже.  Сначала я хотел написать о наличии такого клона. Но решил посмотреть  современный каталог Чибисова, а Молдовы ранней уже в нем нет, очевидно, не выдержала испытание временем.
С уважением, Виктор.
    Есть у меня брошюра 2001г. выпуска, под названием Виноград перспективные сорта, автор Ю.И. Бабенков. В ней перечислены множество сортов, от очень раннего до позднего. Есть в этой брошюре сорт Кубань (Молдова Х Кардинал). Любительское название Молдова ранняя, раннесреднего срока созревания. Росла у меня Кубань семь лет. Прошедшей осенью удалил из за грибковых болезней которые Кубань хватала в течении вегетационного сезона.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #49 : 23 Января 2023, 10:05:27 »
В вашем же профиле ассортимент сортов пустой.
Зато я могу дать длинный перечень сортов садовых культур на моем участке (если модератор разрешит). Кстати, Вы так не разу и сказали ясно - созревает у Вас Молдова полностью? Или не совсем созревает?

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 23 Января 2023, 10:58:33 »
Кстати, Вы так не разу и сказали ясно - созревает у Вас Молдова полностью? Или не совсем созревает?
     Единственно когда ягоды Молдовы не созрели, это была осень 2022г. В остальные предыдущие годы ягоды Молдовы набирали сахаристость 16 - 17 % briх и были вполне съедобными. Не знаю чем это объяснить но при хранении ягоды Молдовы становились более сладкими чем при начале срезки гроздей.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #51 : 23 Января 2023, 10:59:01 »
Зато я могу дать длинный перечень сортов садовых культур на моем участке (если модератор разрешит)
Евгений Анатольевич, так я уже давно создала вот эту тему. Тему, вашу, авторскую, в которой вы можете писать обо всех растущих на вашем участке культурах.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #52 : 23 Января 2023, 11:05:37 »
Кстати, Вы так не разу и сказали ясно - созревает у Вас Молдова полностью? Или не совсем созревает?

Евгений Анатольевич, вот ваша цитата:

А вот и подтверждение моих слов - у кого-то будет такой урожай, а в ста метрах у другого в этих же условиях, эти же сорта, загнутся через год. Не думаю, что поголовно у всех такой урожай этих сортов - скорее это исключение. Уверен на 100%!!!

Вы сами пишете, что у одного виноградаря все сдохнет, у другого будет вызревать. Вызревает у Николая Андреевича Молдова, вызревает, успокойтесь уже и перестаньте каждый год его доставать.

Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #53 : 23 Января 2023, 14:53:14 »
Тролльхауген
Вот спасибо , очередной сорт интересный высмотрел... Даже не подозревал о существовании такового...

сорт Кубань (Молдова Х Кардинал). Любительское название Молдова ранняя, раннесреднего срока созревания. Росла у меня Кубань семь лет. Прошедшей осенью удалил из за грибковых болезней которые Кубань хватала в течении вегетационного сезона.
Эх ... а ведь можно было бы и не удалять , а провести обратное скрещивание с той же Молдовой ... у неё в нескольких направлениях потенциал немеряный , она на фоне заражения филлоксерой вполне себе растёт , и задатки технаря имеет (ароматика при полном вызревании) , хотя и столовый... А при таком обратном скрещивании вполне могла дать форму удовлетворительного срока созревания и с гетерозисом по сахаристости... с уклонением в столовые или универсалы.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.