• 13 Июня 2026, 21:48:48

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (16.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Молдова  (Прочитано 13597 раз)

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
Re: Молдова
« Ответ #20 : 28 Августа 2017, 19:42:47 »
Наталья (Молдова ранняя).

Насколько я помню из источников (Молдова ранняя) это любительское название сорта Кубань. Или же я ошибаюсь?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #21 : 28 Августа 2017, 20:08:59 »
Молдову держу на хранение в зиму и из нее делаю вино.
Василий, как Вам вино из Молдовы? Сухое делали?

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #22 : 28 Августа 2017, 21:05:25 »
Василий, как Вам вино из Молдовы? Сухое делали?

Сухое не пробовал а крепленое столовое да.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #23 : 28 Августа 2017, 22:30:33 »
Насколько я помню из источников (Молдова ранняя) это любительское название сорта Кубань. Или же я ошибаюсь?
Совершенно верно, имеет синоним Молдова ранняя. Сорт селекции Анапской ЗОСВиВ.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #24 : 29 Августа 2017, 08:24:16 »
Молдову держу на хранение в зиму и из нее делаю вино.

До вина я еще не созрел,а вот на хранение мысли есть.Научиться бы теперь как правильно и подольше её хранить...

Это фотки от 18.08,на сейчас окрашена вся,в созревании в сентябре не сомневаюсь.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #25 : 04 Ноября 2017, 21:50:59 »
С хранением я особо не заморачиваюсь. Укладываю в один ряд грозди в ящики и на балкон (не отапливаемый , на северной стороне). Бывало, до апреля так лежала.
 Сегодня не стал резать Молдову, оставил это занятие на завтра. Не кондиция пойдет на вино, а остальная - на хранение.
С уважением, Александр.

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #26 : 09 Сентября 2018, 11:15:49 »
Стоит ли брать Молдову на вино?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #27 : 09 Сентября 2018, 11:55:32 »
Стоит ли брать Молдову на вино?
Если вызрела и повисела набрав сахар , цвет и вкус. На юге , особенно с южной стороны дома в некоторые годы набирает более20% сахара , в таком состоянии полной зрелости да , считаю не только пригодна , но кое в чём обгоняет и классические чёрные технари. А если человек не раз уже делал из неё вино , то знает , что нужен экран (стена , южная сторона) , нормировка урожая после цветения и в конце сезона правильная чеканка (август-начало сентября при условии длинной осени)...  В общем можно , но есть нюансы связанные с полноценным вызреванием. В Вашем климате это ещё вопрос , я про свой район и Крым пишу , у Вас не был.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #28 : 09 Сентября 2018, 13:19:32 »
Большое спасибо за информацию! Значит придерживаясь Ваших рекомендаций и поступлю. У нас это лето необычайно теплое, виноград различных сортов в среднем вызревает на 2 недели раньше положенного. Так что Молдова думаю ещё доберет своё для технической зрелости.
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 10 Сентября 2018, 04:44:17 »
Так что Молдова думаю ещё доберет своё для технической зрелости.
Она своеобразный букет набирает... , он во многом в кожице , считаю что на мезге сбраживать надо , а когда шкурки светлеть начнут , отжать вовремя... когда так делал , очень выразительное получалось и моно и в купаже , даже как то смешал с сортом 40 лет октября , кагор делал , уваривал в казане смесь и вместо сахара сей ароматный концентрат добавлял в сусло... словами не передать. Но повторюсь , Молдову стоит на вино только при условии абсолютно полного созревания и некоторого удержания на кусту дополнительно (уже после пригодности к еде как столового)... вот тогда и возможно , тогда и не уступает технарям. В этом году не до того , увы.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3058
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #30 : 10 Сентября 2018, 08:37:01 »
А по белому из Молдовы никто не делал? В прошлом году делал из привозного Пино Нуар немного ROSE, очень понравилось. Может попробую из Молдовы немного сделать, т.к. выбор у нас в городе небольшой по винограду. Правильные технари только на заказ.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 10 Сентября 2018, 14:55:46 »
А по белому из Молдовы никто не делал? В прошлом году делал из привозного Пино Нуар немного ROSE, очень понравилось. Может попробую из Молдовы немного сделать, т.к. выбор у нас в городе небольшой по винограду.
По белому (ИМХО) , смысл теряется , весь "цимус" в кожице , это во первых , а во вторых объём потеряется , перебродившая мезга выжимается чисто , слизкие элементы разрушаются... , а не перебродившее , (он же столовый) не так отожмётся и потеряете во вкусе и концентрированности. Но тут важне то что в Вашем регионе вызреет ли? И винного камня от неё немало , надо переливок делать не лениться , уже после основных этапов брожений. Но это всё чисто личное наработанное мнение , на истину не претендую.

Оффлайн Мирный

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 158
  • Рейтинг: 158
  • Вне города Азов
« Ответ #32 : 28 Марта 2019, 22:04:32 »
Продукт исчезает с потоками восхищений:

" Рецепт подсказал его хороший мастер виноградарь и винодел Игорь Заика. Много лет делаю эту закуску из не стандартных кистей. Если на стол поставлю баночку, опустошается в улёт.
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики, перца (горошек) и самую малость корицы. Накрыли марлей и пусть стоит примерно пару недель... всё зависит от окружающей температуры."

Пробовал разные сорта, Молдова превыше всех в приготовлении, по вкусу и удобна по срокам созревания, уже нет летней жары. Выдерживаю в погребе при температуре не выше +18°С.
Виртуальный Эквивалент.

Оффлайн Мирный

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 158
  • Рейтинг: 158
  • Вне города Азов
« Ответ #33 : 29 Марта 2019, 08:40:07 »
Упустил уточнения.  :ah:

ПРИМЕЧАНИЕ: вода используется кипяченая и охлажденная до +30°С.
Потренируйтесь на маленьком объёме, сам начинал с двух трёхлитровок и сразу проявился дефицит продукта.
Виртуальный Эквивалент.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 268
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #34 : 01 Ноября 2020, 10:34:51 »
Много раз встречал что Молдова хороша как подвой, вот думаю на беседку её посадить и привить к ней потом разных сортов ещё чтобы на кусту разные сорта ещё были. Можете сказать стоит ли овчинка выделки

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #35 : 01 Ноября 2020, 13:24:43 »
Можете сказать стоит ли овчинка выделки
Если бы у Вас уже росла Молдова, то конечно стоит. А вот специально садить её, чтобы сделать "испытательный полигон" для разных сортов, я бы не стал. Есть достаточно специальных подвоев для разных почвенно-климатических условий.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 268
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #36 : 01 Ноября 2020, 16:02:31 »
Просто она поздняя а у меня все ранние и примерно одного срока созревания, а так рукав один оставить молдовы для плодоношения. А к ней как украшение беседки привить разные сорта с разным цветом ягоды. Прикольно должно выглядеть. В детстве помню яблоня росла у дядьки моего так разные сорта привиты были у него и даже груша. Ностальгия блин....

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #37 : 01 Ноября 2020, 19:47:59 »
а так рукав один оставить молдовы для плодоношения.
Прививки плодовых деревьев и прививки винограда нельзя сравнивать.Если оставить часть куста подвоя на плодоношение, то прививки , однозначно, будут развиваться хуже, чем , если бы куст перепрививался полностью. Я сам давно кошусь на Молдову ( у меня сейчас её 2,5 куста). На половину  одного куста привил в этом сезоне Юпитер. Устал от постоянных переживаний , вызреет или нет Молдова. А она взяла и вызрела, несмотря на сложную весну. Теперь даже не знаю, что и делать . А вдруг такие тёплые сентябри/октябри без заморозков у нас надолго... Но, скорее всего, один куст всё равно перепривью на что -то менее проблемное в нашем регионе. А один куст оставлю.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #38 : 22 Января 2023, 16:03:57 »
У меня только ОГ, по этой причине у меня самый проблемный сорт- это Молдова. Надоело рисковать (наберёт кондиции до первых заморозков/не наберёт)
Вам следует обратиться к "grandparents0" (г. Пенза 53 градуса северной широты - на 600 км севернее Вас) - у него Молдова созревает (думаю поделится секретами).

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #39 : 22 Января 2023, 16:30:46 »
думаю поделится секретами.
Какими секретами? Как вырастить поздний виноград в Пензе?
Это не секреты, это волшебство! После 10 лет выращивания в Белгородской обл. пришел к выводу- случайно вызревает 1 раз в 5 лет. А так хороший!