• 28 Июня 2026, 07:27:51

Автор Тема: Свитч и препараты от серой гнили  (Прочитано 72960 раз)

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
Re: Свитч и препараты от серой гнили
« Ответ #20 : 17 Февраля 2014, 19:00:54 »
Евгений ,а почему ты пишешь срок ожидания 7 дней? Ведь Сингента давно изминила срок на 14 дней. Ведь два года назад ,когда мы с тобой его искали обсуждали это. Для меня Тельдор более привлекателен срок у него меньше,но у нас в России не наидёшь.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #21 : 18 Февраля 2014, 00:09:14 »
Евгений ,а почему ты пишешь срок ожидания 7 дней? Ведь Сингента давно изминила срок на 14 дней. Ведь два года назад ,когда мы с тобой его искали обсуждали это. Для меня Тельдор более привлекателен срок у него меньше,но у нас в России не наидёшь.
Срок ожидания у Хоруса зависит от температуры очень сильно. При дневной температуре около +30* Хорус распадается за один-два дня. Сингента работает на всю Россию, поэтому старается написать средний срок ожидания. Я считаю, что срок в 7 дней более реальный для современных условий потеплевшего климата, особенно для юга России.
Я бы тоже Тельдор хотел попробовать. Но тут надо учитывать один момент: Байеровский Тельдор появился на рынке намного позже Хоруса, который отлично зарекомендовал себя. И в то время, когда Сингента немножко перестраховалась, увеличив срок ожидания для Хоруса, Байеру ничего не остается, как срок ожидания для своих препаратов снижать.
Что касается химии процесса. Для Тельдора (фенгексамид) заявлен локально-системный принцип действия. Это даже не дотягивает до трансламинарного действия Хоруса, который защищает лист (ягоду) целиком, в то время как д.в. Тельдора образует только приповерхностную пленку. У Хоруса есть некоторое лечащее действие, у Тельдора нет. К тому же, третий класс опасности Тельдора и период защиты в 10-14 дней напрочь нивелируют срок ожидания 1 день, я в это просто не верю, так не бывает. Так что, все тут не так однозначно...

Добавлено: [time]18 Февраль 2014, 00:12:57[/time]

Спору нет, серая гниль вас не тревожит, судя по расходу.
В общем, да, не каждый год она нас посещает. В 2012 году вообще без обработок от серой гнили удалось обойтись, правда, ценой трехмесячной засухи.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #22 : 18 Февраля 2014, 00:21:39 »
Свитч в бытовой фасовке не продается. Как быть тем, у кого его нет и в фермерской упаковке в продаже? Можно его сделать самому.
В препарат Свитч два действующих вещества: флудиоксонил 250 г/кг (он же Максим) + ципродинил 375 г/кг (он же Хорус).

Чтобы сделать препарат Свитч в рекомендованной концентрации для обработки винограда, надо взять:
 1. Хорус он же Ципродинил, 750 г/кг - 5 г на 1 ведро воды. Хорус продается в пакетиках по 2 и 3 грамма, имейте в виду.
 2. Максим он же Флудиоксонил, 25 г/л - 2,5 ампулы (10 мл) на  1 ведро воды.  Моксим продается в ампулах по 4 грамма.
Получается довольно дорого, но на то и Свитч - самый дорогой препарат у Сингенты. Зато срок ожидания - 7 дней и более эффективного препарата от серой гнили не существует. Можно опрыскивать только грозди, тогда и расход препарата на порядок меньше.

Эту рецептуру я слышал от регионального представителя Сингенты в моем районе. Этой смесью они обрабатывали яблоки перед закладкой на зимнее хранение. Эффект был очень хороший. Только он не сказал сколько брал Хоруса и Максима. А сам я далеко не химик, чтобы высчитать.
Евгений, спасибо огромное за количественные показатели одного и другого препарата, буду теперь знать. Хотя на будущий сезон у меня уже есть Свитч. Спасибо Алексею Агрызкову за помощь!
С уважением, Владимир

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #23 : 18 Февраля 2014, 15:42:20 »
Евгений,я говорил про срок ожидания Свитч (14дней). Так случилось,что в прошлом сезоне я по ряду причин не смог вовремя обработать Свитчим. Некоторые кусты были паражены серой гнилью. Виноград поспел и Свитч для этого уже не подходил. Зная ,что Хорус в жару не работает,а он был разработан именно для холодной погоды,так мне говорил представитель фирмы....пришлось все же попробовать. Итог нулевой. Я даже немного увеличил дозировку Хоруса. А вот те кусты где до сьема было время ....Свитч прекрасно остановил серую.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 18 Февраля 2014, 18:17:08 »
Зная ,что Хорус в жару не работает,а он был разработан именно для холодной погоды,так мне говорил представитель фирмы....пришлось все же попробовать. Итог нулевой.
Владимир Посконин на форуме виноград.инфо писал о положительном результате при применении биопрепаратов от серой гнили - Алирин-Б и Гамаир.  Я запасся этими препаратами, чтобы работать именно в момент созревания ягод при неблагоприятных погодных условиях. Это препараты Алирин-Б и Гамаир. В настоящее время  есть в продаже только Гамаир: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8690747/
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #25 : 18 Февраля 2014, 21:21:17 »
Евгений,я говорил про срок ожидания Свитч (14дней). Так случилось,что в прошлом сезоне я по ряду причин не смог вовремя обработать Свитчим. Некоторые кусты были паражены серой гнилью. Виноград поспел и Свитч для этого уже не подходил. Зная ,что Хорус в жару не работает,а он был разработан именно для холодной погоды,так мне говорил представитель фирмы....пришлось все же попробовать. Итог нулевой. Я даже немного увеличил дозировку Хоруса. А вот те кусты где до сьема было время ....Свитч прекрасно остановил серую.
Извини, я что-то зациклился на Хорусе. В Свитче такой срок ожидания из-за контактного компонента флудиоксонила, но если сравнивать Тельдор, то его надо сравнивать с Хорусом, однокомпонентный препарат с таким же.
Если пропущены сроки ожидания, то можно попробовать по серой гнили для гроздей обработку магранцовкой (розовым раствором),  окунание грозди в -литровое ведро с экспозицией - секунды. После марганцовки может появиться "загар" на ягодах или "сеточка", но это лучше, чем просто выкинуть урожай. А если позволяют сроки, то перед марганцовкой можно пройти чистым Хорусом. Неделя ожидания тоже погоды не сделает, если есть угроза урожаю.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #26 : 18 Февраля 2014, 21:40:22 »
Не знаю,но как то био препаратам нет доверия. Существует мнение,если использовать химию,то био не работают. В том году чуть не остался без урожая. История такая: наши волгоградские учёные разработали новый препарат от мильдью,оидиума,серой гнили. По их заверению срок ожидания один день. У этого продукта основа хлористый магний,т.е бешефит....только с помощью нано технологий туда вкрапляют медь,бром и т.д..Вот когда появилась "серая" то решил испробовать,как с ней будет справляться,но результат вообще не какой. До этого с переодичностью по инструкции им обробатовал от оидиума и мильдью. Мало того,что не работает,но ещё и пачкает ягоду. Появляется маслянистый налет. Препарат называется Билатор-3. Может нужно открыть тему по серой гнили и перенести сообщение туда?

Оффлайн Титова Любовь

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 768
  • -Получено: 630
  • Рейтинг: 646
  • г.Курск
« Ответ #27 : 18 Февраля 2014, 23:13:53 »
да,да очень нужны  сейчас темы про болезни и про серую гниль.про паралич гребня....и все остальные болезни.Я только учусь,и хотелось бы узнать побольше,как защищать виноградник  начиная с ранней весны до укрытия винограда
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #28 : 18 Февраля 2014, 23:16:55 »
Не знаю,но как то био препаратам нет доверия. Существует мнение,если использовать химию,то био не работают.
Согласен, мне кажется, проблема биопрепаратов в том, что у нас не умеют продавцы хранить биопрепараты - то заморозят, то перегреют. У них Эпин хранится в витрине на солнце, хотя его надо держать в холодильнике. Недостаток квалификации сказывается.

Оффлайн Гришин Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1139
  • -Получено: 845
  • Рейтинг: 850
  • Самара
« Ответ #29 : 03 Марта 2014, 18:57:17 »
Чтобы сделать препарат Свитч в рекомендованной концентрации для обработки винограда, надо взять:
Ну можно Максим потратить  ::):, пятилитровая канистра израсходована наполовину, а срок годности кончается, хотя при хранение в подвале пожалуй им ещё лет пять можно будет работать, но вот краситель в Максиме разлагается не сразу,  на листьях с месяц сохраняется красный цвет ::(:
 С уважением Владимир.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #30 : 03 Марта 2014, 22:36:55 »
Ну можно Максим потратить  , пятилитровая канистра израсходована наполовину, а срок годности кончается, хотя при хранение в подвале пожалуй им ещё лет пять можно будет работать, но вот краситель в Максиме разлагается не сразу,  на листьях с месяц сохраняется красный цвет
Попробуйте обработать несколько гроздей, какие не сильно жалко  :;):  может, проблемы красителя не будет?

Оффлайн Сергей_М

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 6
  • Рейтинг: 6
  • Воронеж
« Ответ #31 : 24 Марта 2014, 10:45:50 »
Свитч в бытовой фасовке не продается. Как быть тем, у кого его нет и в фермерской упаковке в продаже? Можно его сделать самому.
В препарат Свитч два действующих вещества: флудиоксонил 250 г/кг (он же Максим) + ципродинил 375 г/кг (он же Хорус).

1. Хорус он же Ципродинил, 750 г/кг - 5 г на 1 ведро воды. Хорус продается в пакетиках по 2 и 3 грамма, имейте в виду.
 2. Максим он же Флудиоксонил, 25 г/л - 2,5 ампулы (10 мл) на  1 ведро воды.  Моксим продается в ампулах по 4 грамма.
Получается довольно дорого, но на то и Свитч - самый дорогой препарат у Сингенты. Зато срок ожидания - 7 дней и более эффективного препарата от серой гнили не существует. Можно опрыскивать только грозди, тогда и расход препарата на порядок меньше.
Что-то засомневался в правильности расчетов.
Препарат Свитч ... флудиоксонил 250 г/кг.
Максим ... Флудиоксонил 25 г/л  (масса литра воды 1кг, получается 25 г/кг)?
А если так, то Максима надо в десять раз больше, не 10 мл на  1 ведро воды, а 100 мл?
Многовато получается, но по цифрам вроде так.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #32 : 03 Апреля 2014, 00:36:42 »
Еще раз посчитал, с другой стороны.
Норма разведения препарата Свитч - 0,8 - 1 кг/1000 л или 0,8 - 1г/л, то есть в ведре получается 10г препарата или 2500 мг (2,5 г)  д.в. флуоксодинила. Чтобы получить тот же эквивалент разведения Максима с содержанием препарата 25 г/л (мг/мл) надо взять 2500/25 = 100 мл препарата.
Так что, Вы правы.
Посмотрел еще про Максим, его обычная рабочая концентрация как фунгицида - 1 ампула (4 мл) на 2 литра воды, это получается 4*25мг/2л = 50 мг/л. Это в 50 раз меньше, чем в Свитче, как-то крутовато получается... Будем дальше думать...

Оффлайн Яна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 13
  • Рейтинг: 13
  • Волгоград
« Ответ #33 : 25 Августа 2015, 15:31:13 »
Уважаемый Александр Рясков!

Скорее всего желаемый результат не был Вами достигнут по причине нарушения регламента применения и/или концентрации, учитывая, что эти данные в тексте сообщения отсутствуют. Препарат Билатор-3 прекрасно справляется с грибными инфекциями винограда, и это подтверждают результаты многочисленных лабораторных и полевых исследований, а также отзывы таких же потребителей, как и Вы!

Уважаемая Яна, обозначьте у себя в профиле - Волгоград. Модератор

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #34 : 25 Августа 2015, 19:38:40 »
 Яна,здравствуйте. Я Вам ранее ответил,что препарат Ваш не работает. Я чуть не потерял весь урожай на обработанных Вашим препаратом кустах. Дозировка,как в указанном регламенте применения. Кол-во обработок было сделано даже больше. Я Вам писал,что препарат более менее сдерживал оидиум до его всплеска,который каждый год проявляется к концу июля или начало августа.
Далее.. препарат оставляет не смывающиеся пятна на ягодах,т.к имеет маслянистую консистенцию. Прилипает грязь,пыль и в общем это все  портит внешний вид. С серой гнилью вообще не справился,там где обнаружил на гроздях даже в двойной дозе.
Из разговора с Войтовом А.А ,который проводил годом раньше обработки Билатором-3..выяснилось,что 300мл/10л -это мало и он проводил двойной дозой,а Вам порекомендовал 300мл. Почему?  не могу ответить за него . Спросите сами. Если Билатор -3 так хорош,почему он его не использует?
Я взял на пробу Ваш препарат хотя я был у верен,что он не сработает,но "повелся" на рекламу. Срок ожидания один день?
Еще нет не одного производителя с таким сроком ожидания ,как у Вашего препарата. Если бы это было так,то Вам нужно давать Нобелевскую премию за разработку.
Это мое мнение и я его никому не навязываю. 

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 98
  • Рейтинг: 97
  • Новосибирск
« Ответ #35 : 03 Сентября 2015, 10:08:54 »
Препарат свитч, точнее его д.в. флудиоксинил меня заинтересовал достаточно давно. Когда то я, с моим другом, пытались наладить в России производство абсцизовой кислоты. Основных продуцента 2 , это церкоспора розикола и серая гниль. Работа эта продолжалась пока не грянула перестройки и кончились деньги. Но сохранил я некоторый интерес к теме. Может, кто нибудь расскажет об основных симптомах поражения винограда серой гнилью. Наиболее характерных. В наших краях виноград практически не возделывают. Поэтому получить информацию на месте я не могу.
Каждому человеку надо показать, одно, хоть небольшое чудо, чтобы он не остался свиньей.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #36 : 03 Сентября 2015, 10:36:49 »
Может, кто нибудь расскажет об основных симптомах поражения винограда серой гнилью. Наиболее характерных.
Вот здесь посмотрите
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Новосибирск
« Ответ #37 : 03 Сентября 2015, 19:25:46 »
Вот здесь посмотрите
Жуть какая. Кстати нет ли у кого опыта применения на этой штуке. Так называемых биофунгицидов типа СИЛКа или Лариксила. В свое время я отдал некоторые силы разработке и продвижению этих препаратов. Которые суть экстракты пихты и лиственницы. На некоторых культурах они неплохо работали. На хлопке в частности.
Каждому человеку надо показать, одно, хоть небольшое чудо, чтобы он не остался свиньей.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 03 Сентября 2015, 20:37:10 »
Кстати нет ли у кого опыта применения на этой штуке. Так называемых биофунгицидов типа СИЛКа или Лариксила.
Силк - всего лишь стимулятор роста. Но не фунгицид. Лечащими или профилактическими свойствами он не обладает. Какой он индуктор иммунитета к грибковым заболеваниям - неизвестно. Я три года использовал Силк на винограде, но он не проявил себя в более-менее выраженной степени. К примеру, действие валагровских стимуляторов намного более ярко выражено.  Но они и намного дороже.
За Лариксил не скажу, т.к. не использовал.
Свитч - системно-контактный фунгицид, состоящий из двух действующих веществ (250 г/кг флудиоксонила + 375 г/кг ципродинила). На винограде Свитч помогает, но нужно провести как минимум 2, а лучше 3 обработки (сразу после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале размягчения).
В этом году я Свитчем не работал, хотя препарат из фермерской профупаковки, куплен в Волгоградском Агродепартаменте. Серой гнили в этом году нет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Новосибирск
« Ответ #39 : 17 Сентября 2015, 13:48:57 »
Силк - всего лишь стимулятор роста. Но не фунгицид. Лечащими или профилактическими свойствами он не обладает. Какой он индуктор иммунитета к грибковым заболеваниям - неизвестно. Я три года использовал Силк на винограде, но он не проявил себя в более-менее выраженной степени. К примеру, действие валагровских стимуляторов намного более ярко выражено.  Но они и намного дороже.
За Лариксил не скажу, т.к. не использовал.
Свитч - системно-контактный фунгицид, состоящий из двух действующих веществ (250 г/кг флудиоксонила + 375 г/кг ципродинила). На винограде Свитч помогает, но нужно провести как минимум 2, а лучше 3 обработки (сразу после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале размягчения).
В этом году я Свитчем не работал, хотя препарат из фермерской профупаковки, куплен в Волгоградском Агродепартаменте. Серой гнили в этом году нет.
Немного добавлю. Силк и Лариксил не являются фунгицидами в том смысле  которое вкладывают в это слово. Они действительно не убивают грибы. Нет, конечно же нет. Ситуация обстоит так. Силк и Лариксил способствуют развитию на поверхности листьев и корней бактериальной пленки, которая сильно препятствует росту грибов. В основном эта пленка образуется бактериями рода Псевдомонад. Если интересно расскажу. Мне пришлось много работать с представителями рода Pseudomonas.