Мускат Оттонель,
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/myskat-ottonel.html универсальный, французский сорт винограда.
Хотя - все винные сорта винограда являются универсальными: употребление в свежем виде, изюм, соки, вина и коньяки.
С сортом Мускат Оттонель у меня связана детская ностальгия. На колхозных виноградниках в Молдавии были целые плантации этого винограда. Неповторимый вкус и аромат этого сорта сравнить не с чем. В то далёкое время виноградники ни чем не обрабатывались и не болели.
Из этого сорта получается одно из самых лучших мускатных вин. Данный мускат несколько отличается от остальных мускатов, - более тонкий, парфюмерный, немного напоминает мускат Фиолетового раннего (Мускат Гамбургский), но совершенно другой.
Виноград осами не бьётся. Сахаристость высокая, до 22 brix. Уже, как 4-й год абсолютно ничем не болеет, хотя
в том году на некоторых рядом расположенных сортах было отмечено милдью.
В этом году на некоторых соседних сортах, на листьях, отмечены следы оидиума. Но Мускат Оттонель совершенно не болеет, хотя на сайте отмечен, как не устойчивый. В этом году также лучше всех сортов перенёс весенние заморозки и ничуть не повредился, что очень удивительно. Полностью созревает в Воронеже в середине августа, что немного раньше, чем Цитронный Магарача. Все эти данные немного противоречат описанию на сайте, но практика показывает совершенно другое.
В Молдавии и Болгарии из этого сорта любят изготавливать виноградный спирт (ракию), т.к. удивительный и благородный аромат этого продукта завораживает своей неповторимой привлекательностью (как знаете из ароматных сортов винограда, в т.ч. из мускатных, коньяк производить нельзя).
Двухлетний куст (третье лето), фото от 25 июля этого года.
Уже полностью съедобный, с благородным мускатом. Полная зрелость будет через две недели.
У меня 4-е плодоносных куста, и я в растерянности. Если этот сорт до конца осени так и ничем не заболеет, то увеличу его посадки в несколько раз, т.к. уже говорил, его вино намного лучше Цитронного Магарача (другой вкус и аромат).