• 19 Июля 2025, 11:20:39

Автор Тема: Клубничный  (Прочитано 2305 раз)

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11201
  • Рейтинг: 11217
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Клубничный
« : 09 Сентября 2022, 09:00:45 »
Добрый день!
Открываю новую тему г/ф Клубничный селекции Шаповалова В.Д. В этом году форма плодоносит второй год у меня.Проблем с опылением не было,гроздья набитые, но ягоды шевелятся.Вес гронок в пределах 1 кг.Ягода не давится.Ягоды в пределах 8-10гр,конечно не крупные.Зато какой вкус,мускат,а после вкусие...земляничный аромат.Вот вкус и привлекает всех.
В этом году хочу оставить один кустик зимовать без укрытия,посмотрим.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19456
  • -Получено: 27266
  • Рейтинг: 27283
  • Коломна МО
Re: Клубничный
« Ответ #1 : 09 Сентября 2022, 21:12:47 »
..земляничный аромат
Алексей, здравствуйте. Земляничный аромат от лабрусок в "крови", использовались ли лабруски в селекции, если знаете ?
С уважением, Виктор

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11201
  • Рейтинг: 11217
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #2 : 10 Сентября 2022, 16:19:40 »
Добрый день,Виктор!
Точно не могу сказать,что с чем скрещено.Ни какой информации нет.Но листья с опушкой,а это говорит о зимостойкости.В этом году будет зимовать на арке.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19354
  • Рейтинг: 19369
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #3 : 10 Сентября 2022, 18:57:04 »
Кусту Клубничного моего = 3-тий год, сила роста большая, листья с обратной стороны с опушением, хорошее вызревание лозы. выдал усиковую сигналку, надеюсь на плодоношениев следующем сезоне...сейчас ягоды тёмные.

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 777
  • -Получено: 1013
  • Рейтинг: 1013
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #4 : 26 Декабря 2022, 20:12:39 »
Точно не могу сказать,что с чем скрещено.Ни какой информации нет.
Есть информация от оригинатора . Вот описание
В продаже появились саженцы гибридной формы Клубничный.
(ЗОС-1 х Ливия + Нина + Анюта)
ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Кисть первого плодоношения коническая, рыхлая, массой 0,6–0,8 кг. Ягода конусообразной формы бордового цвета, массой 10–12 г с сильным, устойчивым, приятным ароматом клубники. Мякоть плотная, кожица съедаемая.
Автор, описание Шаповалов В.Д.

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22654
  • -Получено: 3706
  • Рейтинг: 3710
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #5 : 15 Декабря 2024, 11:39:22 »
Добрый день!
В этом году третье полное плодоношение ГФ Клубничный на моём участке. Для меня это одна из лучших форм за последние несколько лет, которые появились на моём винограднике. Хочу выделить самые большие плюсы у этой формы: это великолепный вкус с реальным послевкусием толи клубники, толи земляники и полное отсутствие треска (даже в проливном 2022 году, когда трещало практически всё). Сила роста большая, при стандартных обработках болезней не замечено. Лоза вызревает отлично, до самого верха. С возрастом куста размер гроздей увеличивается (в этом году большинство гроздей были за килограмм). Ягоды от красного до тёмно-бордового цвета и размером грамм 10-12, но думаю и более, в следующем году постараюсь взвесить. Опыление очень хорошее. Единственное, что в этом сезоне грозди были немного плотнее чем в предыдущих двух, и ягоды были немного мельче, но не давились. Да, ещё в этом году обратил внимание на то, что семечка в ягоде одна и та мягкая. Вот такие результаты ГФ Клубничный показывает на моём участке.

Оффлайн Александр К.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 380
  • -Получено: 179
  • Рейтинг: 179
  • Краснодарский край, Кущёвская
« Ответ #6 : 15 Декабря 2024, 17:30:53 »
А я удалил прививку с ним.
Для меня, его земляничный вкус, показался лабрусковым, некая такая, крупная, овальная Изабелла. Плюс мякоть, показалась мешочком.
Ну и осыпание спелых ягод. Пока срежешь часть осыпятся. Пока помоешь, ещё много ягод оторвётся.  В общем, на готовую гроздь нельзя дышать.
Далее: семечки долго не хотели коричневеть, при этом, очень сладкий был.
Затем: шершавая кислота, проявлялась сквозь даже высокую сладость, прямо как у Изабеллы.
Может это и не Клубничный был вовсе, но побеги для его прививки, срезал у очень опытного виноградаря.
Александр К.

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22654
  • -Получено: 3706
  • Рейтинг: 3710
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #7 : 15 Декабря 2024, 18:11:05 »
Александр, за три плодоношения у себя на участке ни разу не заметил осыпания ягод (даже оставленные несколько гроздей висели спокойно без осыпания до середины октября). Мякоть мясисто-сочная, даже больше сочная, но без мешочка. Как по мне, так у формы очень хорошая кислота на фоне большой сахаристости. (да, я понимаю у всех вкусы разные) А по поводу цвета семечек, так если виноград спелый и вкусный, то пусть они хоть оранжевого цвета будут. :az: 

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6382
  • Рейтинг: 6396
  • Белгородская область
« Ответ #8 : 16 Декабря 2024, 08:00:32 »
С тем что есть в нем изабельные нотки согласен.

Но я на стороне Николая.Виноград отличный.Очень вкусный.У меня он привит на Продюсер и Талисман.Дополнительно посадил корнесобственным.Виноград со вкусом земляники это шок для гостей )