Сегодня в очередной раз случилось это. Не выдержал.
Смотрю сорта для виноделия, перехожу по ссылке на Тавроси, оттуда на Камрают, у него сначала родители какие в институте были записаны - Адиси x (Амурский x Черный сладкий) , а в конце добавочка - "фактически по ДНК-маркерам родители сорта - Адиси × Пти Буше".
Было бы это единичное явление, ну и ладно. Но это далеко не первый случай, фактически почти в каждом десятом просмотре встречается такая сноска, ставящая под сомнение добросовестность и аккуратность селекционеров. Ну когда разбирают ГПП, выведенные в позапрошлом веке, подумаешь, чего только не бывает, типа давно и неправда. Да какая у них там методика была, неизвестно. Но и современные сорта подвергаются таким метаморфозам. На самом деле и в давние времена точность записей была единственным способом понять направление движения. И тогда к этому относились как бы не с большей ответственностью.
По этому поводу вспоминаются наши ботсадовские постоянные дебаты по поводу изоферментного анализа (предшественника прямого анализа ДНК). В смысле насколько он показателен в отношении разделения массива популяций на виды, подвиды и прочие категории. Так там обычно десяток и более ферментов анализировались, и в большинстве значительное количество локусов было. Тем не менее при сравнении с полным набором аналогичных признаков сомнения возникали.
Например изучалась сосна меловая. Она позиционировалась разными авторами то как подвид с. обыкновенной, то как отдельный вид. Ну и периодически по анализам выходило то одно, то другое. При этом по методике даже уровень достоверности определяется, то есть 0.95 хотя бы нужно.
Вот и в ДНК-маркерах, по полдюжине точек, что-то типа локусов или ферментов (по аналогии если). Опять же по сравнению с общим количеством локусов это капля в море. Если это именно маркеры, то какая их маркерная ценность, как это определяли. Для этого по идее надо было все генотипы сортов (ну ладно, хотя бы репрезентативную выборку сортов) перебрать и выделить дающие достоверные различия во всех случаях. А не взять несколько локусов по принципу широкого варьирования, возможно не связанного даже с сортовой изменчивостью, а модифицируемых экотопически или иными способами и анализировать только их.
И где там вообще достоверность полученных результатов дается. Ни разу не видел.
К сожалению, как у любого научного сотрудника, времени изучать новую сферу знаний (при нынешних бюрократических методах руководства наукой (количество публикаций без учета значимости достижений и т.п.)) чисто из любопытства не остается. Да и интереса нет. У нас тут аспирант есть, хочет по космическим снимкам растительность изучать, посмотрим, что из этого выйдет, кроме самых очевидных выводов. Вот тоже разбираться особого желания нет, а по полученным выводам оценить можно будет.
Так вот по днк-анализу винограда пока ситуация видится так: полученные выводы часто противоречат имеющимся фактам. Для меня не очевидно, что дорогое оборудование и сложный анализ обеспечивает большую точность факта, кто родители сорта, чем записанные простым карандашом на бумаге прямые данные селекционера.