Наши модели вписываются. О каких фундаментальных законах конкретно речь? Что из описанных свойств и качеств конкретно не вписывается в какой фундаментальный закон биологии?
Фундаментальных законов биологии много. Глубоко копать не будем. Возьмем
Закон перехода количества в качество (распространяется не только на биологию).
Если рассматривать значимые для нас признаки организма как качества, для их обеспечения потребуются значимые количества различных факторов, как внешних, так и внутренних, синтезируемых самим организмом (микро и макроэлементы, оптимальная температура, влажность, ферменты, гормоны, витамины, кислоты, углеводы и т.д.). Но бесконечно увеличивая количество всех факторов нельзя получить высокое качество всех признаков.
Закон оптимума гласит: «Как недостаточная, так и избыточная интенсивность действия факторов отрицательно сказывается на жизнедеятельности организмов». Но и количественный рост факторов имеет свои пределы . Разберем на примере.
Вещества увеличивающие сопротивляемость растений к грибным болезням, это фитоалексины – полифенолы. Большинство веществ дающих вкус и запах тоже полифенолы, цвет дают антоцианы – тоже полифенолы, некоторые витамины, обеспечивающие биохимические реакции – полифенолы. И хоть они очень разные, но для их синтеза необходимы одни и те же вещества-предшественники. А их ресурс ограничен биологическими возможностями организма, например, скоростью протекания физиологичеких процессов, биологичеких реакций. Увеличивая качество одного из признаков, растение неизбежно ослабляет другой признак. То же самое по сахарам, целлюлозе, кислотам…, обеспечивающих размеры, урожайность, скороспелость, вкус…
Поэтому плоды северных растений, приспособившиеся к холодам, значительно отличаются по качеству от плодов южных растений. Австралийская актинидия киви, с её крупными плодами не выживет в приморской тайге. Приполярные шикша и морошка, с их высочайшей морозоустойчивостью, пресные и водянистые. Черника, с её высоким содержанием полифенолов группы Р, содержит мало сахаров и т.д и т.п. Исключений растительный мир не знает. Животный мир пошел немного дальше. Но мы не о нем.
Даже если наследственный аппарат растения содержит все программы для обеспечения всех необходимых признаков, разбудить их одновременно нельзя – они вступят в противоречие друг с другом. Доминировать будут лишь те, которые не конкурируют в данных условиях среды. Остальные будут "спать". Или надо создавать искусственную среду (теплицы, фунгициды, орошение, освещение, особое питание), то есть – растить в «колыбели». В противном случае растение погибнет, что мы и наблюдаем на примере нежизнеспособных сеянцев. Поэтому в селекции действует правило, которое я вывел на основании этих законов, собственных наблюдений и опыта, под названием:
«Что-то, но не всё». Можете считать это правилом Родимина.
Хорошо, что Вы увлечены идеей, занимаетесь полезным делом. Но добьётесь бОльших результатов, трезво оценив возможности свои и природы.