Здравствуйте всем! Мне тоже очень интересен этот сорт, считаю с ним можно по эксперементировать. Вот нашел информацию на Раушедовском сайте что пишут про него:
ПИНО ГРИ
(PINOT GRIGIO)
Сорт французского происхождения, нашёл распространение в Германии, а затем и в Трентино Альто Адидже.
В дальнейшем начал постоянно возделываться в областях Трёх Венеций и особенно во Фриули. Является
нестабильной мутацией сорта Пино Нуар.
Ампелографические характеристики: сорт довольно однородный, биотипы отличаются по величине
грозди и по плодородности. Побег с расширенной верхушкой, пушистый, зеленовато-белого цвета. Лист
маленький, в форме сердца, трёхлопастной, с широко согнутой кромкой в виде бокала, пузырчатый, тёмно-
зелёного цвета. Черешковая выемка слегка открыта или закрыта. Нижняя сторона легко опушена. Гроздь
мелкая, цилиндрической формы, часто с одним крылом, компактная. Ягода мелкая, яйцевидная, часто
деформированная из-за чрезмерной плотности грозди, довольно легко отделяющаяся; кожица серо-розовая,
лёгкая, с пруиновым налётом; мякоть сочная, простого вкуса.
Морфологическая и вегетативная характеристика: лоза слаборослая, облиственность прямостоящая;
побеги разветвлённые со средне-короткими междоузлиями. Адаптируется к различным почвам, при условии,
что они не слишком влажные и не вызывают хлороз, предпочитает умеренный и не слишком жаркий климат
и хорошую экспозицию.
Выращивание и подрезка: поддаётся различным типам формировки и подрезки, при условии,
что они не слишком растянуты и обильны. Рекомендуются шпалерные формы, довольно плотные схемы
посадки, подрезки короткие или длинные, но не обильные. Поддаётся также свободным формировкам,
в том числе и полностью механизированным. Зелёная подрезка требует определённых периодов с тем, чтобы
удалить лишние побеги и уменьшить чувствительность грозди к заражению ботритисом.
Эпоха распускания почек: средне-ранняя.
Эпоха созревания: ранняя.
Урожайность: уплотняя схему посадки, можно достичь значительной урожайности, так как лоза является
довольно плодоносной. Однако важно не «перестараться» во избежание чрезмерного ослабления растения.
Чувствительность к болезням: очень чувствителен к ботритису и к кислой гнили; поэтому при влажном
климате требует прореживающей зелёной подрезки. Довольно чувствителен к хлорозу.
Энологический потенциал: при обработке по белому, даёт вино жёлто-соломенного цвета, ароматное,
сухого вкуса, питкое, мягкое, умеренно кислое, которое при лёгкой выдержке приобретает очень тонкий
букет. Обработка по «медному способу» даёт вино слегка горьковатого вкуса, фруктовое, полнотелое, тёплое.
Клоны в размножении: Pinot Grigio R6, VCR5, ISVF1T, SMA505, SMA514, ERSAFVG150, ERSAFVG151; французские
клоны: Inra-Entav 52, 457.
Клоны, готовящиеся к регистрации: Pinot Grigio VCR204, VCR206, VCR273.