• 15 Сентября 2024, 00:44:34


Автор Тема: Пино Гри  (Прочитано 3305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Пино Гри
« : 02 Сентября 2018, 10:55:50 »
Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам. Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней - 4,6, кожицы и плотных частей мякоти - 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров - до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 8-11, шириной 6-7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная.  Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7-15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100-130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом.Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Пино Гри ещё называют "Белый виноград номер 1". В моих условиях на 1сентября пока такой, о количестве сахаре говорить рано, посмотрим сколько будет в середине сентября

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #1 : 19 Октября 2018, 18:33:56 »
По Пино Гри (Пино серому) вывод один, всем сажать, вызревает, тем более белому винограду по определению нужно меньше тепла чем красному.
Пино Гри - старая классика, и по любому при выборе сортов на посадку, ему надо давать приоритет среди например Бианки, Соляриса, Кристалла и других белых сортов
Из всех моих 10 плодоносящих кустов самое большое количество гроздей на одном было 30 шт. Думаю это предел, при моей плотной посадке (через 80см.), но не загадывая на следующий год попробую увеличить, тогда ещё посмотрим..

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Пино Гри
« Ответ #2 : 07 Марта 2019, 00:00:49 »
По Пино Гри (Пино серому) вывод один, всем сажать

Здравствуй, Игорь!
Поддерживаю. Сорт беспроблемный. Одному кусту уже восьмой год. Досадил ещё 6 кустов. Прекрасное шампанское из него получается. Для шампанского снимаю 10-15 сентября при сахаре приблизительно 17-18 Brix и Ph = 3,0.  Нагрузку тянет хорошо. Довольно таки устойчив к болячкам.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Онлайн y_fed

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 962
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 963
  • Ефремов Тульской области
Re: Пино Гри
« Ответ #3 : 17 Сентября 2019, 12:43:10 »
Мне Пино Гри нравится всё больше. На сегодня сахар набрал 23...24 брикс. Красава, не болючий, и с отжимом сока ("по-белому") никаких проблем.  Весной уже подсадил несколько кустов. Впервые увидел на нём абсолютно белые ягоды, но с точно таким же высоким сахаром, как и на окрашенных.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #4 : 17 Сентября 2019, 23:02:19 »
..Пино Гри нравится всё больше...
Да сорт действительно хороший, немного фото своих разных кустов, у меня их много, да ягоды могут быть в гроздях как белые от Пино Блан, так и черные от Пино Нуар
Фото от 10 сентября 2019г.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #5 : 05 Января 2020, 17:18:44 »
С Новым годом!
Результат эксперимента с этим сортом, розовое, состав 100% Пино Гри !!!, результатом доволен, мезга добавила только цвет, вкус и букет такой же, как белое Пино Гри

Р.s. сбраживание на дикарях, никаких ЧКД совсем не нужно, на моем винограднике, живут правильные дрожжи.
Доволен болееч чем !!!

Онлайн y_fed

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 962
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 963
  • Ефремов Тульской области
Re: Пино Гри
« Ответ #6 : 05 Января 2020, 17:47:13 »
мезга добавила только цвет
Игорь, уточни, делал "по-белому", или на мезге подбраживал? Я делал пополам с Шардоне по-белому, но Пино Гри всё равно дал заметную розовинку.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #7 : 05 Января 2020, 20:59:17 »
Игорь, уточни, делал "по-белому", или на мезге подбраживал? Я делал пополам с Шардоне по-белому, но Пино Гри всё равно дал заметную розовинку.
Вообще, если делать Пино Гри по белому способу , не должно быть розовинки, оно желто-зеленое.
В моем случае, не просто "пображивал, а можно сказать бродил на мезге и достаточно долго, вот знал что этот сорт стойкий к окислению, но чтобы настолько, никогда бы не подумал..
Цвет совсем никуда не ушел, "розе" да и только!, да и с осветлением у Пино Гри проблем нет.

Онлайн y_fed

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 962
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 963
  • Ефремов Тульской области
Re: Пино Гри
« Ответ #8 : 05 Января 2020, 22:48:16 »
Вообще, если делать Пино Гри по белому способу , не должно быть розовинки, оно желто-зеленое.
Я где-то около суток до отжима настаивал на мезге. Видимо,  антоцианы из кожицы всё же частично успевают извлечься (лишь малая часть ягод на гроздях была "альбиносами").

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Пино Гри
« Ответ #9 : 17 Января 2020, 15:18:56 »
Результат эксперимента с этим сортом, розовое, состав 100% Пино Гри !!!, результатом доволен, мезга добавила только цвет, вкус и букет такой же, как белое Пино Гри

Игорёк, сколько стояло на холодной мацерации и сколько суток бродило на мезге до отжима? Тоже хочу розе.  В следующем сезоне, Бог даст, попробую тоже такое сделать. Красиво!!!
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #10 : 17 Января 2020, 19:28:06 »
Игорёк, сколько стояло на холодной мацерации и сколько суток бродило на мезге до отжима? Тоже хочу розе.  В следующем сезоне, Бог даст, попробую тоже такое сделать. Красиво!!!
Сделать "розе" именно из Пино Гри, совсем без проблем, можно даже нарушать длительность процессов холодной мацерации, и последующего брожения. Главное, чтобы температура брожения была совсем не выше 18С (это важно). Холодную мацерации после давления можно держать и неделю и 2. Потом бродило с мезгой вплоть до оседания шапки на дно, (но лучше так не делать, осадок продуктов брожения не должен влиять на вкус).
Короче бродило по красному, в прямом смысле слова.., коричневая ёмкость была, непрозрачная, думал цвет упущу, но когда сливал, был приятно удивлен..
Можно и по другому сделать, чтобы так не издеваться, отдавить вместе с Пино Нуар, и применить только холодную мацерацию..

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Пино Гри
« Ответ #11 : 17 Января 2020, 23:40:09 »
Можно и по другому сделать, чтобы так не издеваться, отдавить вместе с Пино Нуар, и применить только холодную мацерацию..

Ценная мысль! Они же оба шишки ("пино")! Действительно, подкрасить нуаром и все дела! Я белые все брожу в погребе, у меня в это время там 15-16*С. А красные - дома. Там как раз 20-22*С.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #12 : 10 Июля 2020, 16:59:23 »
Пино Гри состояние, размер гроздей на 10.07.20.
 Пино Нуар размер такой же

Онлайн ф и г а р о

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 16866
  • -Получено: 2144
  • Сообщений: 663
  • Рейтинг: 2144
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Пино Гри
« Ответ #13 : 18 Августа 2020, 14:55:12 »
 :ag: всё лучше и лучше...только куда это всё посадить!? :bu:..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #14 : 20 Октября 2020, 16:53:23 »
Пино Гри как всегда на высоте, начало срезки, (надо фото сделать, пока ещё висит) много сахара набрал, очень сладкий, подумываю может часть кустов оставить, поесть

Оффлайн FREDDY

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 93
  • -Получено: 109
  • Сообщений: 45
  • Рейтинг: 109
  • г. Тула
Re: Пино Гри
« Ответ #15 : 05 Января 2021, 10:26:00 »
Здравствуйте всем! Мне тоже очень интересен этот сорт, считаю с ним можно по эксперементировать. Вот нашел информацию на Раушедовском сайте что пишут про него:
ПИНО ГРИ
(PINOT GRIGIO)
Сорт французского происхождения, нашёл распространение в Германии, а затем и в Трентино Альто Адидже.
В дальнейшем начал постоянно возделываться в областях Трёх Венеций и особенно во Фриули. Является
нестабильной мутацией сорта Пино Нуар.
Ампелографические характеристики: сорт довольно однородный, биотипы отличаются по величине
грозди и по плодородности. Побег с расширенной верхушкой, пушистый, зеленовато-белого цвета. Лист
маленький, в форме сердца, трёхлопастной, с широко согнутой кромкой в виде бокала, пузырчатый, тёмно-
зелёного цвета. Черешковая выемка слегка открыта или закрыта. Нижняя сторона легко опушена. Гроздь
мелкая, цилиндрической формы, часто с одним крылом, компактная. Ягода мелкая, яйцевидная, часто
деформированная из-за чрезмерной плотности грозди, довольно легко отделяющаяся; кожица серо-розовая,
лёгкая, с пруиновым налётом; мякоть сочная, простого вкуса.
Морфологическая и вегетативная характеристика: лоза слаборослая, облиственность прямостоящая;
побеги разветвлённые со средне-короткими междоузлиями. Адаптируется к различным почвам, при условии,
что они не слишком влажные и не вызывают хлороз, предпочитает умеренный и не слишком жаркий климат
и хорошую экспозицию.
Выращивание и подрезка: поддаётся различным типам формировки и подрезки, при условии,
что они не слишком растянуты и обильны. Рекомендуются шпалерные формы, довольно плотные схемы
посадки, подрезки короткие или длинные, но не обильные. Поддаётся также свободным формировкам,
в том числе и полностью механизированным. Зелёная подрезка требует определённых периодов с тем, чтобы
удалить лишние побеги и уменьшить чувствительность грозди к заражению ботритисом.
Эпоха распускания почек: средне-ранняя.
Эпоха созревания: ранняя.
Урожайность: уплотняя схему посадки, можно достичь значительной урожайности, так как лоза является
довольно плодоносной. Однако важно не «перестараться» во избежание чрезмерного ослабления растения.
Чувствительность к болезням: очень чувствителен к ботритису и к кислой гнили; поэтому при влажном
климате требует прореживающей зелёной подрезки. Довольно чувствителен к хлорозу.
Энологический потенциал: при обработке по белому, даёт вино жёлто-соломенного цвета, ароматное,
сухого вкуса, питкое, мягкое, умеренно кислое, которое при лёгкой выдержке приобретает очень тонкий
букет. Обработка по «медному способу» даёт вино слегка горьковатого вкуса, фруктовое, полнотелое, тёплое.
Клоны в размножении: Pinot Grigio R6, VCR5, ISVF1T, SMA505, SMA514, ERSAFVG150, ERSAFVG151; французские
клоны: Inra-Entav 52, 457.
Клоны, готовящиеся к регистрации: Pinot Grigio VCR204, VCR206, VCR273.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9192
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9192
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Пино Гри
« Ответ #16 : 07 Января 2021, 13:22:03 »
...предпочитает умеренный и не слишком жаркий климат и хорошую экспозицию...
В наших регионах именно нужна хорошая экспозиция, это значит, что нельзя его сажать на места, те что остались, те что похуже.
Созревать у нас успевает, но окрашивание идет очень поздно, когда записи по окрашиванию, по сортам уже перестаешь делать..

Онлайн ф и г а р о

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 16866
  • -Получено: 2144
  • Сообщений: 663
  • Рейтинг: 2144
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Пино Гри
« Ответ #17 : 27 Августа 2021, 13:09:16 »
Доброго дня..сигнальные ягодки подтвердили идентичность сорту..черенок от Вячеслав56...цвет ягод один в один как на его фото в начале темы  ::): с Уважением Игорь Ф.
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))