• 29 Июля 2026, 03:35:10

Автор Тема: Ажурный Саратовский  (Прочитано 9964 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Re: Ажурный Саратовский
« Ответ #20 : 21 Августа 2019, 17:49:15 »
Льет буквально каждый день

Не выдержал напора воды и Ажурный, впервые затрещал. Еще не созрел, косточки зеленые, внутри гроздей серая гниль проникла в отдельные ягоды , но пока без спороношения. Треснувшиеые оборвал, благо это единичные ягоды, в мешочки нельзя, проверено, ещё больше провоцирует серую гниль. Фитоспорин работает, мильдью держит, обрабатываю в сумерки, но обрабатывать надо тщательно , как контактником, без надежды на системные свойства фитоспорина.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
« Ответ #21 : 26 Августа 2019, 13:48:56 »
Не трещит и набирает сахар. Но я не вполне уверен, что у меня именно Ажурный Саратовский, так как приобретал его у Гусева А.Ф. - и то ли мне "повезло", то ли это виноградарь такой, но из пяти саженцев два явных пересорта.
Ажурный Саратовский от Гусева вроде бы похож на настоящий по описанию, но еще он очень похож на Кристалл......
На сегодня сахар на уровне 15-17 брикс.

Оффлайн vezunchik

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Усть-Каменогорск
« Ответ #22 : 06 Сентября 2019, 05:39:50 »
Не трещит и набирает сахар. Но я не вполне уверен, что у меня именно Ажурный Саратовский, так как приобретал его у Гусева А.Ф. - и то ли мне "повезло", то ли это виноградарь такой, но из пяти саженцев два явных пересорта.
Ажурный Саратовский от Гусева вроде бы похож на настоящий по описанию, но еще он очень похож на Кристалл......
На сегодня сахар на уровне 15-17 брикс.
Сходил на виноградник сравнил коронку и лист, у Вас 90% процентов Кристалл. У Ажурного С ажурный лист.

Оффлайн vezunchik

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Усть-Каменогорск
« Ответ #23 : 06 Сентября 2019, 06:29:45 »
Выкладываю лист и коронку Ажурного С. Удивил меня, в апреле укоренил черенок в мае высадил в школку. Две недели назад когда обрывал пасынки обнаружил вот такую сигналку. Пока оставил  :ag:

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
« Ответ #24 : 09 Сентября 2019, 15:05:57 »
у Вас 90% процентов Кристалл. У Ажурного С ажурный лист.
Я тоже сомневаюсь, что у меня Ажурный С. Но и на Кристалл он не совсем похож. Пусть будет ХЗЧ Гусев №2......
Несмотря на это, виноградом я пока доволен. Сахар за сентябрьскую жару набрал 20-22 брикс. Рядом настоящий Кристалл - 17-18.......

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #25 : 13 Сентября 2020, 15:54:32 »
Ажурный второй год подряд проверяется дождями во время созревания, не трещит пока, но мильдью словил немного. Любит Ажурный жару, при ее наличии он - очень очень ранний, при её отсутствии - ранний в лучшем случае. Еще не резал, косточки зеленые, а Супер-Эксту уже почти всю срезал. В этом сезоне Ажурный должен созреть через неделю вместе с Кодрянкой. Нагрузка меньше прошлогодней, заморозки "пронормировали".С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #26 : 16 Апреля 2022, 16:29:48 »
Ажурный второй год подряд проверяется дождями во время созревания,
Третий год во время созревания Ажурного шли дожди.
Про то, как показал себя Ажурный в прошлом 2021 году уже писал в разных темах. Дополню здесь о чем не писал. Ажурный у меня занимает на шпалере 1,5 м. Жаркое лето прошлого года позволило нагрузить его примерно на 12 кг, до 3-х гроздей на побег. Но, резко начавшаяся осень с 1-го сентября, осень с похолоданием и дождями заставила снять примерно половину винограда не дозревшим. В теме Виноделие из столовых сортов уже писал, что этот виноград не пропал, из него получилось хорошее столовое и игристое вино. Пока стояла жаркая погода Ажурный не болел, а когда льют дожди почти каждый день, редкий сорт проявляет устойчивость при обработке контактными препаратами. Оставленный Ажурный дозрел, но серая гниль проявилась, также видел небольшое поражение листвы мильдью и оидиумом. Сорт пока оставлю, в холодное лето пойдет на вино, да и в жаркое тоже. Спрос на вино из Ажурного большой. ::):   Кусту 12 лет, возможно, что некоторое падение устойчивости к болезням, это возрастное, но скорее всего, этот сорт для жаркого и сухого лета.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #27 : 16 Декабря 2022, 01:40:10 »
Всем здравствуйте. И что дальше (крайнее сообщение двухлетней давности) , как он себя показывает , отпишитесь если не сложно. И ещё может кто нибудь знает его устойчивость к филлоксере? И как насчёт если выращивать его вообще без обработок?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2699
  • Рейтинг: 2699
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #28 : 16 Декабря 2022, 16:36:58 »
Всем здравствуйте. И что дальше (крайнее сообщение двухлетней давности) , как он себя показывает , отпишитесь если не сложно. И ещё может кто нибудь знает его устойчивость к филлоксере? И как насчёт если выращивать его вообще без обработок?
Судя по тому как ведёт себя Люси красная и др.сорта из этой же серии..то предполагаю что наверное можно растить без обработок..у себя даже не укрываю а просто сбрасываю..у Сидоренко есть тел.этож его селекция..общительный и добрый мужик.
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #29 : 16 Декабря 2022, 22:35:51 »
И как насчёт если выращивать его вообще без обработок?

Для себя определяю его устойчивость к мильдью - 3 балла, к оидиуму - 3 балла, серой гнили 4 балла. К филлоксере не знаю. Посылал черенки Ажурного Хмырову А.П., возможно, что от него, Ажурный есть и в коллекции АЗОСВ и В.   Можно посмотреть каталог этой организации, они  филлоксеру все знают.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #30 : 21 Августа 2023, 21:18:59 »
Ажурный сегодня меня удивил. Я думал, что созреет в начале сентября, но вид ягод заставил попробовать ягоду. А он почти созрел, дома замерил сахар -15% и почти не чувствуется кислота.  29 августа заканчивается срок ожидания по Ширме, к этому сроку можно  Ажурный снимать на вино.  Косточка зеленая.  Ширма пока держит грибки хорошо. В этом году хорошей столовой кондиции может и не быть. Нагрузка по одной грозди на плодовый побег, сокращённая.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #31 : 14 Августа 2024, 22:41:51 »
А он почти созрел, дома замерил сахар -15% и почти не чувствуется кислота. 

Вчера на Ажурном было тоже 15,4 брикс по сахару. Кислота ещё заметна. Серая гниль присутствует, обрабатывал Фитоспорином, мильдью удалось придавить. Следующую неделю обещают без осадков и до 30 С тепла, если не шутка. Ажурный хорошо реагирует на жаркую погоду, он  должен прибавить и значительно, если прогноз верный. Нагрузка высокая, снижать не буду, тк у меня, основное назначение сорта - виноделие.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #32 : 14 Октября 2025, 20:57:35 »
Ажурный , в этом году, был плохой. Причина в сыром лете и малом количестве солнечных дней. Бич Ажурного - серая гниль , она в этом году  поразила Ажурный очень сильно в период созревания, когда системники не применить. До состояния пригодного для вина он созрел, но много забрала серая гниль. В прошлом году сделал из него 6 литров вина, а в этом всего 2л, остальное ушло в компост. Ажурному необходимо сухое жаркое лето, давно у нас такого не было. Не Саратов, если в двух словах. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #33 : 13 Марта 2026, 11:13:55 »
На 8 марта закончилось вино из Ажурного  2025г. Хорошее вино получается из этого не устойчивого к серой гнили сорта. Была уже мысль удалить из-за слабой устойчивости.  Но решил пусть растет, пока не найду что-то лучшее. В хороший год он дает 6л вина с 1,5 м шпалеры или 8 бутылок по 0,75 л. При этом, исключительно морозостойкий сорт. Южнее, наверное на арке прижился бы.
С уважением, Виктор.

Онлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 125
  • -Получено: 507
  • Рейтинг: 507
  • Воронежская область
« Ответ #34 : 13 Марта 2026, 16:46:45 »
Была уже мысль удалить....
Правильная мысль.  :ay:  Была, к сожалению. 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #35 : 14 Марта 2026, 10:45:06 »
Правильная мысль.

Мысль может быть и правильная, но вино из Ажурного получается хорошее и много, если дожди не заливают. Каждую весну надежда на виноградный сезон, жалко расставаться. Игристое из Ажурного лучше многих сортов из магазина.

С уважением, Виктор.