Ажурный. Решил открыть отдельную тему по сорту, хотя сорт мы уже обсуждали в теме"... Сорта Ю.И. Сидоренко". Решил потому, что не много сортов подходит для выращивания в ОГ Средней полосы России и Ажурный один из этих немногих. Потенциал сорта отражают его характеристики по Саратову данные автором сорта. Поэтому правильно будет начать с них. Ажурный - Виктория х Мариновский, рост мощный, ягода десертного вкуса, белая 8г, гроздь 1 кг, очень ранний ( конец июля в Саратове), устойчив к грибкам -2 балла, морозоустойчив - до минус 30 С.
Теперь по результатам моих испытаний. Сорт у меня уже 8 лет, просигналил на второй год после посадки. Из пойменного виноградника где прошли испытания 175 сортов я вывез 20 сортов на новый виноградник из этих 20 наиболее надежными и устойчивыми себя показали 4 столовых сорта : Супер экстра, Лора, Ажурный, к-ш 342. Ажурный обладает высокой зимостойкостью почек, стойкостью к большинству грибковых заболеваний. Авторские 2 балла подтверждаются у меня кроме серой гнили, я ему бы поставил по ней 3 балла. Почти ежегодно во вкусе проявляется мускат, но бывало, что муската не бывало. Ягода у меня получается поменьше чем в Саратове (6-8 г). В этом году, сорт ещё не готов, созревание ожидаю через 10 дней, нагрузка 10 кг грозди до 1 кг, недогружен, жирует, прирост обламываю на 2,5 -3 м для ускорения вызревания лозы. Сорт достоин того чтобы быть в каждом подмосковном винограднике, пока не появятся лучшие. Фотографии этого года чуть позже, когда осветлю грозди. С уважением, Виктор.