• 15 Сентября 2024, 01:05:07

Автор Тема: Ажурный Саратовский  (Прочитано 7293 раз)

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18253
  • -Получено: 25569
  • Рейтинг: 25586
  • Коломна МО
Ажурный Саратовский
« : 19 Августа 2018, 23:03:14 »
Ажурный. Решил открыть отдельную тему по сорту, хотя сорт мы уже обсуждали в теме"...  Сорта Ю.И. Сидоренко". Решил потому, что не много сортов подходит для выращивания в ОГ Средней полосы России и  Ажурный один из этих немногих. Потенциал сорта отражают его характеристики по Саратову данные автором сорта. Поэтому правильно будет начать с них. Ажурный - Виктория х Мариновский, рост мощный, ягода десертного вкуса, белая 8г, гроздь 1 кг, очень ранний ( конец июля в Саратове), устойчив  к грибкам -2 балла, морозоустойчив - до минус 30 С.
Теперь по результатам моих испытаний.  Сорт у меня уже 8 лет, просигналил на второй год после посадки.  Из пойменного виноградника где прошли испытания 175 сортов  я вывез 20 сортов на новый виноградник из этих 20 наиболее надежными и устойчивыми себя показали 4 столовых сорта : Супер экстра, Лора, Ажурный, к-ш 342.  Ажурный обладает высокой зимостойкостью почек, стойкостью к большинству грибковых заболеваний. Авторские 2 балла подтверждаются у меня кроме серой гнили, я ему бы поставил по ней 3 балла.  Почти ежегодно во вкусе проявляется мускат, но бывало, что муската не бывало. Ягода у меня получается поменьше чем в Саратове (6-8 г). В этом году, сорт ещё не готов, созревание ожидаю через 10 дней, нагрузка 10  кг грозди до 1 кг, недогружен, жирует,  прирост обламываю на 2,5 -3 м для ускорения вызревания лозы. Сорт достоин того чтобы быть в каждом подмосковном винограднике, пока не появятся лучшие. Фотографии  этого года чуть позже, когда осветлю грозди. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26300
  • Рейтинг: 26380
  • Московская обл., Жуковский
Re: Ажурный Саратовский
« Ответ #1 : 20 Августа 2018, 08:02:47 »
Ажурный - Виктория х Мариновский
Было со стороны замечание, что Ажурный уже существует. Поэтому Ажурный Сидоренко Ю.И. следует писать Ажурный С

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #2 : 20 Августа 2018, 10:38:05 »
Было со стороны замечание, что Ажурный уже существует. Поэтому Ажурный Сидоренко Ю.И. следует писать Ажурный С
У автора буквы С нет в описании.  Согласен, что  отличие  должно быть в названии, думаю что и Юрий Иванович возражать не будет. В принципе, сколько бы не было сортов и гф  с одинаковым названием, проверку временем проходят единичные сорта. Другими словами, в наших северных условиях другие имеющиеся  Ажурные не приживутся и название даже без С будет соответствовать  сорту Сидоренко.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 20 Августа 2018, 11:08:38 »
Ажурные не приживутся и название даже без С будет соответствовать  сорту Сидоренко
Лично мне не нравится литера С, может быть лучше сделать так: Ажурный (Сидоренко)? И автор виден, и название сорта, соответствующее авторскому безо всяких С. Пожалуй, что так и сделаю.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26300
  • Рейтинг: 26380
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #4 : 20 Августа 2018, 15:25:51 »
Лично мне не нравится литера С, может быть лучше сделать так: Ажурный (Сидоренко)? И автор виден, и название сорта, соответствующее авторскому безо всяких С. Пожалуй, что так и сделаю.
Литера "С" возникла несколько лет назад. На соседнем форуме сделали замечание. Сразу же позвонил Юрию Ивановичу, и он сказал - пускай будет - Ажурный С, вот тогда и исправил название в родословной.

Позвонил сейчас. И что? Юрий Иванович категорически против, чтобы его фамилия фигурировала в названии. Вот как Ю.И. считает возможным - Ажурный Саратовский.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
« Ответ #5 : 20 Августа 2018, 21:01:08 »
Вот как Ю.И. считает возможным - Ажурный Саратовский
Если автор просит, то нужно его уважить. Но мы то все равно будем знать кому воздать благодарность, если ГФ приживется на наших участках на долгие года.
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #6 : 29 Августа 2018, 10:05:44 »
Вчера срезал первую гроздь Ажурного. Осветлять или не осветлять грозди решение индивидуальное и зависит от сезона. Осветление ведет на сорте, при ярком и продолжительном солнце, к сильному загару ягод. Загорелые ягоды имеют и любителей и противников при их продаже, это учитывают те кто продает виноград. Для меня это без разницы. В срезанной грозди загорелые ягоды имели 23% сахара и вызревшие косточки в теневой части 19% сахара и косточки частично вызревшие, усредняю приблизительно по грозди - 20,5%. Виноград гармоничного вкуса, муската яркого нет, в послевкусии его следы чуть-чуть появляются, бывало и больше муската.  Ягода в среднем 6,5 г, вес грозди 1,05кг. Фото на блюде диаметром 26 см. Далее фотография общего плана куста, срезанной грозди  и листьев. 10-й лист , сверху гладкий, снизу редкое щетинистое опушение, лист европейского типа, но по всей длине побега встречаются листья со слабым рассечением и морщинистой верхней поверхностью, напоминающие о амурских генах  в сорте. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #7 : 11 Сентября 2018, 09:17:10 »
Вчера снял последний Ажурный, убоялся дождливого прогноза. И вовремя это сделал, к серой гнили сорт не очень стойкий. Виноград стал очень вкусным, кожица тонкая, но осы не приставали в этом году.  Мускат слабый и блуждающий по гроздям. Даже в одной грозди могут присутствовать ягоды с мускатом и без него. Долго вспоминал, что мне напоминает мякоть вызревшего Ажурного и наконец  вспомнил похожий сорт, это Хусайне Белый (Чильги). То есть мякоть плотная и мягкая одновременно без "хруста". В таком состоянии Ажурного можно съесть много как и Хусайне. Пасынковый Ажурный ещё кислый, но недели через 2 должен и он  созреть.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
« Ответ #8 : 11 Сентября 2018, 21:21:47 »
устойчив  к грибкам -2 балла, морозоустойчив - до минус 30 С.
Приятные параметры, и на фото красивый, было бы интересно проверить в наших условиях. Можно на арку пустить и не волноваться))
С приветом из Донецка!

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #9 : 11 Сентября 2018, 22:30:55 »
Приятные параметры, и на фото красивый, было бы интересно проверить в наших условиях. Можно на арку пустить и не волноваться))
Минус 30, это авторская характеристика, я на арке не проверял, лозу опускаю на землю стараюсь прижать поближе к земле, чтобы толще был слой снега над виноградом и всё. Перезимовывают почти все почки, надо жестко нормировать. Кроме мороза на арке может быть ледяной дождь, ветер, что дополнительно затрудняет перезимовку. Юрий Иванович тоже опускает виноград на землю, как мне кажется. У вас Ажурный ещё лучше должен быть, не хуже чем в Саратове.

С уважением, Виктор

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
« Ответ #10 : 13 Сентября 2018, 23:01:08 »
У вас Ажурный ещё лучше должен быть,
Вот именно! У нас мороз больше 27 градусов последнее время  редкость (ну четверть века точно, 2-3 раз было всего), потому и думаю, что можно попробовать оставлять открытым. 100% почек-то всё равно не нужны)) А как неукрывной он очень даже приличным кажется.
С приветом из Донецка!

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #11 : 14 Сентября 2018, 15:19:12 »
100% почек-то всё равно не нужны))
Когда Ажурный просыпается после зимы, то часто пробуждаются вместе не только основные, но и почки замещения и многие они  с цветами, до 3-х почек из одного узла, поэтому 100% - приблизительная оценка перезимовавших почек на одном узле, а если считать все, то можно было бы написать и больше  ::): . В ваших условиях гарантированно вызреет и пасынковый осенний урожай, он может быть тоже большим, главное, не увлекаться , следить за нагрузкой.  В Анапе Ажурный не укрывается. С уважением, Виктор

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #12 : 14 Сентября 2018, 15:56:18 »
У меня Ажурный полностью вызрел, всё в ажуре.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #13 : 14 Сентября 2018, 16:14:55 »
У меня Ажурный полностью вызрел, всё в ажуре.
Игорь, здравствуй. А мускат есть?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #14 : 14 Сентября 2018, 16:34:50 »
А мускат есть?
Сходил попробовал. Очень слабый мускат.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #15 : 14 Сентября 2018, 18:25:44 »
Сходил попробовал. Очень слабый мускат.
У меня тоже такой,  иногда бывает поярче, сильного ни разу не было. Но встречал сообщение о  заметном мускате https://vinforum.ru/index.php?topic=1012.msg30435#msg30435. С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #16 : 17 Сентября 2018, 10:48:16 »
PS Мне позвонил один виноградарь и спросил про количество и величину косточек в ягоде Ажурного. Здесь я про это тоже не написал. Поэтому маленькое дополнение к характеристике ягоды.  У Ажурного Саратовского  в ягоде 1-2 мелкие косточки. С уважением, Виктор

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 999
  • -Получено: 5480
  • Рейтинг: 5489
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #17 : 23 Января 2019, 14:55:24 »
у нас Ажурный растет уже лет пять. постоянно показывает хорошее опыление и  нормированные грозди. правда внешний вид у него не для  продажи винограда у нас. и если бы созревал к сентябрю что бы висел когда у других кусты уже голые. я им доволен и реламирую для ленивых(так подходят на рынке и просят виноград за которым не надо ухаживать а просто есть урожай и не укрывать. советую его и еще ЛЮСИ все три уже получаю отзывы- радость у людей.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #18 : 30 Мая 2019, 22:42:05 »
Сегодня на Ажурном 7-8 лист раскрылся, до цветения ещё 5 надо. А он коронки распрямил, листья лодочкой крутит, не прирастает,  засуха. Полив, только в субботу будет, пришлось пронормировать до опыления. Какие соцветия удалил! К такому привыкнуть не возможно, жалко.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #19 : 19 Августа 2019, 21:34:49 »
Прошел год после открытия темы. Этот сезон уже проигрывает прошлому. Ажурному ещё недели две до созревания, правда нагрузка чуть больше, чем в прошлом году. Две недели тому назад уже снизил нагрузку на 3 кг. Но зреет медленно, почти нет солнца. Дожди залили и Ажурный, впервые за все годы наблюдения, пробило, у меня по мильдью после трех обработок, а у знакомого виноградаря его основательно оидиум проредил, там урожай на нем потерян в этом году. Теперь по мильдью я ему больше 3 балов не дам, по оидиуму тоже 3-3,5 балла. Сезон, конечно, экстремальный, но в такие сезоны и выявляется устойчивость. Системники уже не применить, обработал фитоспорином для самоуспокоения. Льет буквально каждый день, надо с опрыскивателем  в саду жить, это не получается. С уважением, Виктор.