Доброго дня всем!
Тема не пользуется особой популярностью, хотя виноград в Тульской области уже давно не редкость. Традиционно сложилось, что к увлечению "садом - виноградом" чаще приходят люди предпенсионного возраста, не дружащие с интернетом. Из знакомых мне земляков, больше половины онлайн - общения избегают. И найти друг - друга бывает не просто...
Минувшей осенью я попытался как-то объединить тех, чьи контакты у меня уже были. Создал группу в Вотсапе и предложил тематику группы, сфокусированную на совместных покупках СЗР и препаратов для виноделия, а также оперативного информировании друг друга при появлении болячек/вредителей и принятых мерах защиты. На сегодня произведена совместная закупка СЗР примерно на десятерых участников. Надеюсь, по весне будет и обмен информацией по защите от болезней (вредителей на винограде у нас пока практически нет). Желающие присоединиться к группе, пишите в личку.
О себе. Проживаю в Ефремове. Это городок, равноудалённый от Тулы, Орла и Липецка, находящийся на границе этих трёх областей (так что, присоединиться могут не только ефремовцы).
Виноградом увлёкся около 15 лет назад. Сейчас на пенсии. По образованию инженер. Выращиваю как столовые, так и универсальные/винные сорта (список есть в профиле). Занимаюсь (на любительском уровне) виноделием из своего винограда. Виноградник открыт для гостей. Излишки столового винограда реализую во время "экскурсий" прямо с кустов. Лозу отдаю по привлекательной фикспрайс -цене. Выращиваю саженцы - зеленцы на заказ. Всё преимущественно самовывоз.
Люблю лыжи и велосипед, стараюсь не стареть и поддерживать форму, поэтому обращаться ко мне по имени :)
С уважением, Юрий.