• 14 Июня 2026, 10:11:57

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (60%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (20%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (20%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Валери  (Прочитано 32900 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Валери
« Ответ #80 : 12 Августа 2020, 17:37:24 »
Из созревших и убранных Айсар, Юпитер, Сатурн, идет уборка Гера, Тасон, Кодрянка, Столетие, на подходе Лучистый, Академик, Витроблэк, Аттика, Самер Роял, Элма, Виктория(Вива-Аика), Джой, Байконур еще никто не треснул.
По структуре мякоти ни один из этих сортов и ГФ не подходит к ГФ Валери : очень твёрдая мякоть , сочная , с хрустом и тонкая кожица . Здесь ближе только ГФ Раджа... От перебора влаги эластичность тканей не сработала ... Значить надо учитывать эти нюансы ... Это я для себя...
В Ейском районе у фермера посажено несколько рядов ГФ Валери , но она на капельном орошении и перепада с подачей влаги нет... Треска вообще ягод нет...
Спасибо за информацию, Константин.

Оффлайн Константин Силинский

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • КБР, с. Урвань - дачи
« Ответ #81 : 12 Августа 2020, 17:38:15 »
Еще что хочется сказать есть сорта типа ГФ-342 которые у меня рвет нещадно причем не как у Валери около 10%, а все 100%, у друга в ст. Отрадной растет и за несколько лет даже не треснула ни одна ягода, а я весь урожай сбрасывал в компост.

Возможно, может на следующий сезон увеличу в начальный период роста ягоды норму аминофола и грин стима раза в три на нем. Обещаю на следующий год выложу по нему свои наблюдения.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #82 : 13 Августа 2020, 18:25:44 »
Здравствуйте.
Сегодня закончили срезку гроздей с кустов ГФ Валери.
В целом я не очень довольна результатами этого сезона по данному винограду : опыление в дожди отрицательно сказалось на красоте гроздей и потом засуха с последующим ливнем перед созреванием не добавила качества ягодам. Но тем не менее , ГФ Валери  выдержала эти суровые испытания . Ягода хоть чуть и мельче , чем в прошлые года , но такая же вкусная с тонами тропических сладких оттенков во вкусе и хрустящей , но в то же время тающей очень сочной мякотью. Сахаристость 19,2 % Brix.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #83 : 13 Августа 2020, 20:34:12 »
  А у меня уже весь урожай съеден)) Правда, сегодня на кусту нашел несколько пасынковых гроздочек, уже полностью созревших.. и таких же вкусных

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #84 : 02 Сентября 2020, 18:25:35 »
Здравствуйте.
Меня снова порадовал результатом своей работы коллега-виноградарь из Белгорода , прислав фото-отчёт по ГФ Валери :

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #85 : 07 Сентября 2020, 20:06:06 »
Сила роста неплохая, конечно нужно обязательно оставить. Усиковое нисколько  не отразиться на развитии. А попробовать ягоды очень интересно.
Валери цвела самой последней из всех, растущих на участке. Начало цветения обнаружила 11 июля. Я даже хотела убрать соцветие,чтобы куст зря не расходовал свои силы. Предполагала, что если ягоды и созреют, то в лучшем случае в октябре. Всё же любопытство посмотреть этот виноград взяло верх, да и куст развивался хорошо, толщина лозы соразмерна взрослым кустам и решила, что махонькая гроздочка не будет большой помехой.
Вчера, осматривая куст, обнаружила, что ягоды стали желтого цвета и даже появляется загар. Решила попробовать ягодку, что помельче - вкусная, чувствуется сахар и нет ни каких травянистых привкусов не зрелого винограда. А хруст какой! Очень довольна, что посадила Валери у себя на участке!
Ирина Ивановна, спасибо за такой вкусный виноград!!!

PS. Прошу прощенья за фото - ни как не получилось полностью открыть ягоды солнцу.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #86 : 15 Сентября 2020, 12:22:49 »
Валери у нас плодоносил первый сезон. Опыление было хорошее, грозди  получились хорошие, ягода очень вкусная. Будем увеличивать посадки.
С уважением,Александр Степанович.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #87 : 20 Января 2021, 20:38:04 »
Здравствуйте.
Спасибо Тамаре Яковлевне Пегановой за отзыв по ГФ Валери на её участке .
Да, любой виноград , думаю, сейчас нуждается в профилактических обработках ... Хотя бы до цветения надо пройтись медьсодержащими препаратами , а там уж как повезёт с сезоном : если будет повышенная влажность , то все заболевания могут по любому проявиться.
Горошение не так и большое , есть такое... Но плюс в том , что в более мелких ягодах ( в районе 10 гр и менее ) семян почти нет . Внуки выбирают именно их , т.к. обожают кишмиш . А ранних сортов кишмишей у нас почти нет... Вот и радуются...
На солнце на ягодах при полном вызревании проявляется коричневый загар :

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
« Ответ #88 : 20 Января 2021, 20:54:40 »

Горошение не так и большое , есть такое... Но плюс в том , что в более мелких ягодах ( в районе 10 гр и менее ) семян почти нет . Внуки выбирают именно их , т.к. обожают кишмиш . А ранних сортов кишмишей у нас почти нет... Вот и радуются.
Добрый вечер, Ирина Ивановна. Да, я тоже хочу это отметить( в своем сообщении это упустила), что в более мелких ягодах косточек-то совсем нет. И они идут за кишмиш. Это при том, что они очень крупные, крупнее, чем у настоящих кишмишей. Да мне и самой нравятся эти ягоды без косточек. Особенно понравилось, что мякоть хрустящая, кожица вообще не ощущается,  вкус просто незабываемый. Отличная ГФ . Спасибо Вам, Ирина Ивановна! Новых успехов Вам!
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #89 : 18 Мая 2021, 17:26:11 »
Здравствуйте.
Перезимовала ГФ Валери  укрытая землёй в этом году вроде нормально . Почки проснулись почти все , что были под землёй, но несколько плодовых стрелок оставила на поверхности для проверки на морозостойскость. Тут выход почек на 70 % , что тоже не плохо , но они проснулись раньше гораздо и сейчас побеги на них по 50 см . На остальных прирост 5-7 см всего...
В прошлом году весной ГФ Валери взяли в вегетирующих саженцах на просмотр в клубничные теплицы местные фермеры и результатом пока довольны : кусты на второй год уже начали плодоносить  и уже идёт цветение там на данный момент :

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #90 : 23 Мая 2021, 22:19:12 »
После зимы, на Валери, почки, что уцелели после мышиных погрызов благополучно раскрылись и пошли в рост.
 За прошлый сезон сформировала два рукава, но один съели полностью, второй подгрызли посередине и сгрызли часть почек, но всю проводящую систему не нарушили. Все равно рукав требует замены. К счастью, за вчера пробились почки у основания куста. Теперь будет из чего растить замену и новый рукав. :bp:
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #91 : 24 Мая 2021, 18:20:34 »
Здравствуйте, друзья.
У нас Валери есть куст и в ОГ и есть прививка в теплице. И в ОГ хорошо растёт, а в теплице  очень хорошо. В теплице побеги самые сильные , мощные, опережают все другие сорта. Уже доросли до верхней проволоки.
г.Новосибирск

• Ветеран
  • Спасибо
  • г. Новосибирск
« Ответ #92 : 26 Июня 2021, 18:08:30 »
Добрый день, друзья. Валери в теплице зацвела 3 июня, в ОГ-16 июня. Сейчас у нас установилась очень холодная дождливая погода. В ОГ цветение всех сортов затягивается. А вот в теплице всё хорошо, там по росту завязи всех опережает Валери. На 26 июня завязь уже с ноготь, растёт очень хорошо и быстро.
г.Новосибирск

Оффлайн Курянка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 978
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • юг Курской области 51° с.ш.
« Ответ #93 : 29 Июля 2021, 18:02:43 »
У нас - сигналочка. Крупные ягоды уже размягчаются.
С уважением, Лариса.

Оффлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
« Ответ #94 : 10 Августа 2021, 18:04:01 »
    Здравствуйте. Моему винограднику 2 года. Посадил саженцами осенью 2019 г. (все столовые от Ирины Ивановны). Вчера срезал последнюю гроздь ГФ Валери. На пяти побегах завязалось четыре соцветия. К сожалению обрезку сделал слишком короткую, куст, как и многие на моём участке, жировал. Все грозди от одного до двух кг. Это первое плодоношение, сигналок в прошлом году не было. Гроздь плотная, ягода крупная, очень сладкая, мякоть плотная, с хрустом, со вкусом каких-то тропических фруктов. Никогда раньше не приходилось пробовать виноград с такой ягодой. Даже небольшие треск (в почве было очень много влаги) и горошение не испортили общего впечатления от Валери. И получил я этот саженец от И.И. в подарок. Ещё раз благодарю Ирину Ивановну.
С уважением, Александр.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #95 : 26 Августа 2021, 19:35:00 »
Здравствуйте всем!
ГФ Валери на моем участке посажена в 2019 году вегетирующим саженцем, этот сезон - третья вегетация. Саженец был прислан Ириной Ивановной для испытания этой формы в моем регионе. На зиму 2020-2021 гг побеги забросала землей и, к сожалению, это была моя ошибка, в эту зиму все саженцы отправленные на зимовку таким способом плохо перезимовали. Весной раскрылось три почки, соцветий не было, но к огромному счастью позже обнаружила три небольших соцветия на пасынках. Завязи в дальнейшем были биты первым же градом, после чего срочно упакованы в защитные мешочки. Куст поливала обильно, на предмет проверки ягод на треск, треснули ягоды с повреждениями от града, остальные все остались целы. Сегодня провела дегустацию, срезав по ягодке...... это оказалось очень и очень вкусно. Ягода с приятным хрустом, взрывом сока и удивительным вкусом. Вот загар мне показалось появился в тех местах, где ягоды касались друг с другом или с той стороны, где соприкасались с мешком  от ос.

Ирина Ивановна, огромное спасибо за такую замечательную форму! Это самое настоящее произведение виноградного искусства!
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #96 : 26 Августа 2021, 20:40:14 »
Вот загар мне показалось появился в тех местах, где ягоды касались друг с другом или с той стороны, где соприкасались с мешком  от ос.

Здравствуйте.
Коричневый цвет на ягодах действительно получается от соприкосновения их с чем либо : при трении из-за очень тонкой кожицы сахар выходит и карамелизируется на поверхности . Да, теряется красота грозди , но вкус только при этом остаётся шикарный . Внуки поняли данный момент и выбирают именно ягоды с коричневым загаром и говорят , что они самые сладкие...
Грозди , которые не укрыты были сетками и висели в середине кустов , остались с чистой жёлтой ягодой.
Но мне в этом году не повезло с погодой и весь урожай с кустов ГФ Валери пришлось аврально срезать в ливень чуть недозрелым... Это было моё мнение ...Но виноград был успешно продан и потом приходили ещё на следующую Ярмарку и просили именно этот спелый виноград...
Сфотографировать не пришлось кусты , т.к. надеялась на лучшую погоду ... Вот , только там , где  пропустила случайно слабую завязь (гроздочку) , смогла выбрать и зафиксировать вес ягод :

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #97 : 26 Августа 2021, 20:50:53 »
Да, теряется красота грозди , но вкус только при этом остаётся шикарный . Внуки поняли данный момент и выбирают именно ягоды с коричневым загаром и говорят , что они самые сладкие...
Ирина Ивановна, я бы не стала утверждать, что выглядя так, гроздь  теряет в красоте, мне нравится такой окрас, он ни на что не похож. Тогда это можно назвать не загаром, а колорированием, наличие которого говорит о полной спелости ягод и отнести к сортовым особенностям данной формы.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #98 : 27 Августа 2021, 17:11:11 »
Как то и я купив у Ирины Ивановны саженцы для подарка хорошему человеку,срезал от саженца черенок и привил в прошлом году несколько глазков черной окулировкой в многолетний рукав.Прививки сделаны на Лору и Продюсер. Сигналка,точнее сигналки,в этом году на Лоре. Рост сумасшедший,она и Лора сама по себе у меня развита очень мощной,ну и привой видимо с характером.

Гроздь была килограмма на полтора.Ягода формой как тыква,дольками.Сигналку дочери и жена съели с комментариями что виноград зашел в состав любимых.Мои вообще любят зеленый и не мускатный.Этот вкус им очень понравился.

Сейчас зреет пасынковый,грозди наверное уже грамм по 300.Но еще не созрели.

По устойчивости-три обработки в этом году.Как и для всех остальных сортов.Лето без дождей,виноградник без полива,шпалера со свисающим приростом.
В общем виноград отличный,Ирине Ивановне спасибо  :ay:

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #99 : 27 Августа 2021, 21:20:03 »
Дорогая Ирина Ивановна, и в Удмуртии растет и зреет Ваша форма! Спасибо Вам!
Сигналка всем понравилась, таких необычных ягод точно еще никто из моих не пробовал. Сватья  моя несколько раз переспросила как сорт называется..
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин