• 14 Июня 2026, 17:27:58

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (60%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (20%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (20%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Валери  (Прочитано 32906 раз)

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • недалеко от Витебска
Re: Валери
« Ответ #100 : 07 Сентября 2021, 16:35:12 »
Добрый день всем. По гф Валери в Витебске, ( саженец от Полянина). Пока одни восторги от сигнальных гроздей. Хруст супер, вкус хорош, сахар в норме( чисто субъективно), а главное вызревает в ОГ, правда весь виноград с разгоном. Созрела в этом году на 5-7 дней позже Колобка.  Но осы мимо не пролетают, и долго не висит, потрескивает у плодоножки, ну с опылением надо поработать, неравномерное. Но это касается моих конкретных условий и агротехники и нисколько не умаляет положительных качеств ГФ Валери. Лоза пошла на вызревание, я со в следующем году будем с урожаем.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
« Ответ #101 : 07 Сентября 2021, 16:40:22 »
ГФ Валери в Витебске.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #102 : 07 Сентября 2021, 22:03:09 »
У меня этот год был сложным для Валери. Зимой сильно погрызли мыши и пришлось формировать его заново. На плодоношение удалось оставить только два побега из уцелевших почек на подъеденной лозе. Оставила по одной грозди на побеге, что для молодого куста было достаточным. Горошение тоже было немного, но что интересно - все ягоды, в том числе и нормального размера были абсолютно бессемянными. Для горошащих ягод это объяснимо, но отчего в крупных ягодах не образовались косточки  :bn: . Никаких обработок ни Завязью, ни каким-либо другим препаратом не проводила. Печалиться по этому поводу не стали. Очень вкусный виноград, да еще без семечек  :ay: . Домашние были довольны.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27101
  • -Получено: 72128
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #103 : 01 Июня 2022, 16:26:50 »
Здравствуйте.
Вот и начался новый сезон для ГФ Валери на нашем участке.  Силой роста кусты пока не хвастают , а вот соцветия заложены на каждом побеге и что радует : таки форма доказывает свою урожайность.
Что побеги не растут активно можно объяснить капризами погоды : сначала вегетации холода были и потом резко сейчас до + 35 С с палящим солнцем.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #104 : 06 Июля 2022, 18:45:09 »
Здравствуйте.
За прошедший месяц закончилось цветение на нашем винограднике и есть промежуточные результаты по ГФ Валери.
Сила роста корне-собственных кустов нормальная на данный момент . Завязь , конечно , не идеальная , как хотелось бы , но при наливе ягод грозди выровняются . Урожайность ГФ Валери приличная .
Цветение проходило при высокой температуре до + 40 С и сухом воздухе.
Оно и сейчас очень жарко , а потому резко пришлось затенять ряды , чтоб не пеклись ягоды .

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
« Ответ #105 : 07 Июля 2022, 20:28:31 »
Добрый вечер. У нас самые крупные ягоды на винограднике на этот момент-это Валери  в теплице. Опылилась очень хорошо (в отличие от Валери в ОГ, которая цвела во время холодной сырой погоды). Фото1-Валери в теплице, фото 2-Валери в ОГ
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #106 : 07 Августа 2022, 12:19:57 »
Здравствуйте.
Прошёл месяц после фотографирования гроздей ГФ Валери в этом году... На данный момент ягоды начали активно наливаться . Вкус пока ни о чём , да и рано им ещё идти на созревание : время есть.
Больше всего боялась , что после столбовых ливней , которые были в последнюю неделю, ягоды начнут трещать... Нет. Пока всё нормально.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4841
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #107 : 07 Августа 2022, 12:48:52 »
А мы сегодня весь первый урожай с одного куста(5 не очень полноценных кистей) уже срезали, воробьи донимают и практически созрел.  Хрустящий, достаточно сладкий и приятный на вкус, чем-то  напоминает старый сорт Агадаи. Остальные столовые в стадии созревания, их сегодня же закрыли от птиц...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5225
  • -Получено: 6560
  • Рейтинг: 6564
  • г. Новосибирск
« Ответ #108 : 07 Августа 2022, 19:10:57 »

Больше всего боялась , что после столбовых ливней , которые были в последнюю неделю, ягоды начнут трещать...
А у нас всё-таки в теплице на Валери часть ягод в гроздях треснули . Хотя это теплица, но, видимо, повысилась влажность воздуха. Пока треснувших ягод немного, трещинки подсохли, не гниют. Будем надеяться , что и дальше обойдётся всё без гнили.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #109 : 07 Августа 2022, 20:27:33 »
Тоже треснула ,но умеренно,не тотально, некоторые ягодки
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
« Ответ #110 : 26 Августа 2022, 16:31:39 »
Витебск. Валери в этом году тоже потрещала.

Оффлайн пингвин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • недалеко от Витебска
« Ответ #111 : 26 Августа 2022, 16:33:07 »
И на данный момент еще не созрела в этом году, все тормозит.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #112 : 28 Августа 2022, 13:24:03 »
Тоже треснула ,но умеренно,не тотально, некоторые ягодки

Здравствуйте.
Ягоды ГФ Валери трещать могут из-за переувлажнения , т.к. очень тонкая кожица и тут мы не во власти что-либо изменить. Нравится , что кожица при еде практически не ощущается , но это и в минус , если дождит или , как в этом сезоне , неделя суховея при температуре + 40 С спровоцировала процесс вяления ... не только ягод Валери...((
На данный момент весь урожай с кустов с ГФ Валери снят и реализован. Задержка по сроку созревания почти на две недели , но это издержки текущего сезона таки...

Оффлайн Курянка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 978
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • юг Курской области 51° с.ш.
« Ответ #113 : 30 Августа 2022, 15:45:51 »
Первый урожай. Очень интересный виноград. Забавная форма ягод: и круглые, и овальные, и тыковки. Мякоть очень необычная. Размер мой любимый: можно откусывать несколько раз и рассматривать, что там внутри  :aj: .  В огромных ягодах 1, реже -2 семечки, в больших - 0.   В полной зрелости для полного счастья мне не хватает чуть кислинки. Думаю, детям этот виноград должен понравиться.
P.S. Мой главный маленький дегустатор (племянница) ещё не приезжала, интересно, что скажет. У нее каждый год новые предпочтения.
С уважением, Лариса.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #114 : 31 Августа 2022, 09:06:39 »
У меня пока усиковая сигналочка - но косточка ещё зелёная, ягода с сахарком,хрустящая в М.У.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #115 : 09 Сентября 2022, 21:01:24 »
В этом сезоне первое полноценное плодоношение четырехлетнего куста Валери. Как и ГФ Доминик, срезала 4 сентября накануне проливных ливней. В моих условиях в этом сезоне форма подтвердила очень ранние сроки созревания. Цветение проходило при неблагоприятных погодных условиях в конце июня и как результат, небольшое горошение. Форма ягод действительно забавная, есть грозди с вытянутыми ягодами, есть грозди целиком состоящие из круглых бомбочек. Что касается треска, июль и август были чрезвычайно засушливыми, поливала обильно два раза в неделю. Треснутых ягод практически нет, буквально одна на гроздь и то не в каждой.  Оставила три контрольных грозди на период ливней. Дожди последнюю неделю были сильные, сегодня смотрела, ягоды все целые. Мои впечатления от ГФ Валери самые наилучшие, за год свое мнение не изменила, форма замечательная.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #116 : 12 Июня 2023, 19:54:47 »
Здравствуйте.
Сезон начинается не очень хорошо из-за погодных условий и пока фотографировать кусты , цветущие соцветия ГФ Валери не хочется : подождём результата...
На данный момент поступают вопросы по формировке кустов этого винограда : рукава длинные получаются , у основания кустов нет побегов. Не надо расстраиваться и спешить с выводом : ГФ Валери очень хорошо восстанавливает побеги и спящие почки начинают открываться в начале июня , показывая вроде маленькие побеги . Их надо оставлять и делать потом обрезку на 3-4 почки осенью , с удалением отработавшего рукава , если в этом есть необходимость. Вся сила уйдёт потом на эти рожковые побеги и они на следующий год полностью заполнят образовавшуюся пустоту на шпалере.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4841
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #117 : 13 Июня 2023, 15:24:01 »
Наша Валери в этом году отдыхает после прошлогоднего ненормированного урожая, 3-4 кисти будет, остальное "ботва", но не отчаиваемся, всё впереди... :-)
С уважением,
Алексей Богданов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #118 : 07 Августа 2023, 14:04:42 »
Здравствуйте.
Перед выходными ягоды ГФ Валери ещё не набрали своей кондиции товарной , но вид уже смотрелся ... Срезку не стали делать на ярмарку.
Но за 2 дня ситуация изменилась моментально : температура около + 40 С с суховеем быстро подогнали все сорта и ГФ винограда на нашем участке на предмет созревания.
На данный момент сахаристость мякоти ягод ГФ Валери составляет 18,4 % Brix. Мякоть сочная , с хрустом и приятными фруктовыми тонами , лёгкий мускатный оттенок , а в жёлтых ягодах медовое послевкусие уже есть ...
Цветение ГФ Валери в дождь нам преподнесло и кишмиш в своём фирменном варианте.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #119 : 18 Сентября 2023, 20:20:30 »
Валери своим вкусом, структурой мякоти никого не оставляет равнодушным. О-очень вкусный виноград. Грозди не полностью опылились - есть притенение куста яблоней. Получился и вкусный кишмиш, и ягодки-бомбочки
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...