Это вы слишком категоричны. На территории Крыма есть остатки вулканов и вулканические горные породы.
Про Карадаг известно всем. Виноградники там расположены прямо на склонах.
Вулкан Фиолент расположен большей частью в море, но вкрапления вулканических пород есть и на суше. А там недалеко и виноградники "Золотой Балки".
Вулканическое происхождение имеют южные отроги Крымских гор, такие как Магоби, Пиляки. Там виноградники тоже есть.
Добавлю ещё. Вы вроде где-то на юг от Симферополя живёте. В районе Строгановки находится крупный карьер по добыче диабаза - вулканической горной породы.
Ну да , расскажите мне про почвы в именно данном аспекте. Вопрос стоит не про наличие вулканических пород , а именно конкретно про сланцы таврической свиты
//Таврическая серия слагает основание Крымских гор. Если не считать упомянутых глыб палеозойских известняков и галек метаморфических и кристаллических пород в различных по возрасту конгломератах, то она представляет наиболее древние в Горном Крыму ОСАДОЧНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ , выступающие на поверхность. //
Отсюда например
http://www.geologam.ru/geology/crimea/mezozoyskie-otlozheniya-tavricheskaya-seriyaЭто и есть то что имел в виду винодел из ролика и ничто иное. Про Кара даг действительно известно всем , но Вы забыли добавить что по всему южному берегу тянется цепь лаколлитов и интруизивов (если не знаете таких слов посмотрите через гугл) , это Кастель , Аю-даг и др в том числе и Вами перечисленные... Но дело не в них , эти породы которыми они сложены идут на добычу крепкого камня , химически не активного и не влияющего на почвы для виноградарства , вулканические пеплы даже если и есть , то они локальны и в данном аспекте практической роли никакой не играют , а для образования почв в разнообразных виноградарских районах имеют именно осадочные и переотложенные породы , на ЮБК именно то о чём я уже и написал. Только в Курцах (а это юг Симферополя) есть остатки очень древних вулканов , это единственное место в окрУге пожалуй где вулканизм заметно влиял на состав почвы , а расположенный неподалёку лозовской карьер грызущий остатки интруизива не имеет отношения кКурцам ни по древности ни по влиянию на почвы , но там нет виноградников , только сёла или дачи...
Вот коротко о долине и моём районе
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/49723/01-Yudin.pdf?sequence=1, я как и многие интересующиеся геологией (бывший спелеолог) раньше на слово учёным "веровал" в "Салгирский грабен" , но многое с этим не вязалось , после сбора некоторой информации в процессе копки колодцев и чтения работы данного геолога , всё стало на свои места. Даже в моём районе есть вулканизм , это выражается в том что до революции на месте (ныне затоплено) Аянского водохранилища в какой то момент возникла грязевая сопка как в Керчи , высоту плотины добавили , с тех пор это место под водой. Но наличие этого момента вовсе не говорит о том что в районе породы сформировались с участием вулканов , вокруг только осадочного происхождения почвы и лишь в конгломератах нижней юры заключаются гальки и щебень ещё более древних пород.
-Я собственно к чему , перепутать таврическую свиту с вулканизмом (для виноградаря такого уровня) , это примерно одно и то же что кто либо перепутал бы то как у него например сына зовут. Для судакско-феодосийского района единственная разница что там по сравнению с ЮБК есть зверски твёрдый песчаник
http://sugdeya.ru/index.php/enciklopedia/s/2630-sudakskikamen (опять же осадочная порода которую из за твёрдости путают с вулканической) который тоже идёт на стройку и облицовку , но в отличие от лозовских и южнобережных диоритов , он для почвообразования отнюдь не нейтрален , а его тырса и щебень обогащают почву кварцевым песком и др. полезными особенно для винограда элементами. Вот комплекс то таврической свиты , этих песчаников в смеси с разнообразными глинами то и делает почвы ЮБК и южной части восточного Крыма уникальными , а не массовое залегание вулканических пеплов , которое возможно и есть где то на очень локальных участках , но отнюдь не в основных виноградарских районах основных массивов виноградников , тут правда Коктебель может оказаться частичным исключением.
Стоит отдельно отметить Краснокаменку со знаменитым Мускатом белым красного камня... В том месте торчат из склона конгломераты , и продукты их разрушения ползут вниз смешиваясь с глинами-продуктами разрушения сланцев таврической свиты , конгломераты эти очень богаты на кварцит и другие минералы , что и отразилось на возможном потенциале местности , который в данном месте виноградарями практически то и раскрыт , самим фактом существования знаменитого вина... А дальше??? Что то всё замерло , хотя те же породы торчат на другой стороне гор , но там холоднее... а главное люди , кивающие на ЮБК и ходящие ногами по смеси ещё более богатых и разнообразных глин и тех же остатков разрушения конгломератов...
Эти же породы и неподалёку от меня торчат... при СССР там розу садили. :) А напротив меня бугор (по сути горст основа которого глубинные породы вдавленные на поверхность) , а сверху покрыт жёлтыми глинами (характер которых мне давно известен) по сути этот бугор в почвенном плане идентичен участку с ЮБК , но находится он на северном склоне. Я собственно к чему... получается северный склон крымских гор , по крайней мере в моём районе по почвенному разнообразию несколько богаче ЮБК , а люди в массе садят Молдову и Изабеллу.
Есть люди с уникальными по составу почвы и экспозицией , участками обращёнными на юг , а виноградники не делают , не докажешь ничего. Вот потому то и действует на меня всё южнобережное (с их окладами и дутым авторитетом) как красная тряпка на быка...