ПРО ХОЛОД НЕ ЗНАЮ ОТКУДА НОГИ РАСТУТ У ЭТОЙ БАСНИ...
Это не басня , это личные наблюдения. Когда в Крыму (в редких случаях) шарашит мороз за тридцатку , основным барьером защиты корней вдруг оказывается верхний переплетённый разными корнями слой чёрной земли...
------Корни поражаются везде более или менее , но есть разные факторы.
1) Если при посадке куста слишком много песка насыпано в верхний слой (и нету привычной корневой сетки с корнями) то почва (обычный местный грунт) может промёрзнуть до 65-70 см , а корни повреждаются на глубину примерно 40-45 см , а просто когда сверху глина или земля то не более чем на 20-25 см мелочь отмерзает.
2) Если близко к корням вкопана железная труба , бетонный столб или арматурина , на них снизу намерзает своеобразная конусная "балда" (по зиме откапывал кое что) , самое опасное это труба типа сотки с тодщиной стенок около 3-4мм (хуже если внутри ещё и забетонирована) , менее бетонный столбик и ещё менее арматура. Вокруг трубы корни могут повреждаться на расстоянии около 20-25 и иногда 30 см от тела трубы , бетонный столбик около 15 см , арматурина (тонкая) около 4-5 см. Последние показатели это о корнеобитаемом слое.
3) В моём районе есть участки где сверху вроде бы щебнистая земля , а под ней слой плотного скопления голышей (остатки разрушения конгломератов) , так такое может и до 85-90 см промёрзнуть.
4) И ещё я заметил что мороз вглубь проводят бетонные сооружения (террасы подпоры на склоне) , крупные декоративные глыбы , отдельные естественные скалы.
--------------------------------
Начал всё это наблюдать после того как разок в одну из лютых зим поработал лопатой и ломиком. Потом была ещё одна подобная зима , момент не упустил. Для Крыма такие редкие "выпиндосы" погоды весьма чувствительны. Если бы каждую зиму так было или через зиму , тогда другое дело , но за последние 11 лет переход за тридцатку был уже три раза , в последний раз кратковременно , а до того (в конце 20 в) такие переходы за минус тридцать бывали намного (в разы) реже.
-А побудило моё внимание к этому то что я делал кое каким людям "умные ямы" собственной конструкции и когда увидел эти "балды" намёрзшие на металл зимой , то уделил изрядное внимание данному вопросу , ибо в конструкцию входят как правило , труба , химически не активный и не растворимый щебень (как правило диорит) , кварцевый песок и др. разное. Зная всё это я никогда старался не делать процентное преобладание кварцевого песка в верхнем слое почвы. Хотя в целом считаю песок очень важным для винограда , особенно кварцевый и особенно для технарей.
Но кладу в меру как правило в нижнюю половину ямы и корнеобитаемый слой почвы , но не на верх. Думаю такая разница с Вами из за разности песка , местных условий и много много чего другого.