• 25 Июня 2026, 02:14:53

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Пино мичуринский  (Прочитано 14748 раз)

Оффлайн Тюняев Роман

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 380
  • -Получено: 198
  • Рейтинг: 199
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
Re: Пино мичуринский
« Ответ #20 : 16 Августа 2019, 09:44:25 »
Здравствуйте, коллеги!
3й год кусту. Нравится его неприхотливость и несильный рост побегов и пасынков. Технологичный сорт в моих условиях. Отцвел и окрасился одним из первых. Ягода не трещит. Я бы даже сказал что любит влагу. Моновино пока не делал - буду в этом году. Осталось надеяться на милость птиц. Михаилу Акованцеву спасибо за черенки! Вот бы что-нибудь подобное из белых сортов.

Оффлайн Александр-Ярославль

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 109
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ярославль, Ярославская область
« Ответ #21 : 29 Августа 2020, 15:51:16 »
Весьма примечательный сорт. Во-первых он очень ранний. В ярославских условиях на сегодняшний день уже некоторые ягоды созрели и через две недели некоторые грозди будут полностью готовы. В прошлом году выдал 18 брикс, вкус приятный сладкий, но август был очень холодным. Во-вторых у этого сорта есть особенность, он на пасынках способен выдать второй и даже третий урожай. В прошлом году я все пасынки со вторыми/третьими урожаями убирал специально. В этом году оставил пару пасынков посмотреть как оно будет. Получилось, что сейчас одновременно с черными дозревающими гроздьями висят полностью зеленые. Посмотрю как оно будет в октябре-ноябре. Позже предоставлю фото.

Сорт слегка восприимчив к милдью. Оидиум видел на паре-тройке листов. В прошлом году был без обработок и ничего ему не сделалось, оборвал несколько листьев с грибком и все. В этом году было много обработок виноградника, так что грибка пока не наблюдается на Пино.

Также есть интересная информация. Читал в интернете про архангельского виноградаря из Котласа, Андрея Яковлевича Корчагина. Тот с 1999 года выращивал на своем участке некую "изабеллу" с черными сладкими ягодами. И собирал два урожая в год с одного куста в открытом грунте! Первый урожай в сентябре, второй аж в ноябре... Текст его письма есть в интернете. Виноград он свой взял у сестры, которая проживала в Воронеже. Настоящая Изабелла никогда не будет расти в Котласе. Даже на юге России сроки ее созревания до 180 дней! А уж про два урожая с изабеллы и говорить не приходится. Полагаю, что это как раз был Пино Мичуринский. Во всяком случае в моих условиях еще ни один виноград не давал пасынкового урожая в открытом грунте. Такое, если и возможно, то только с Пино Мичуринским.

Большое спасибо Михаилу Акованцеву за саженцы Пино Мичуринского!

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #22 : 21 Октября 2020, 19:21:21 »
Как и обещал фотографии. Сахаристость от 16 до 21 брикс, вкус простой сладкий, в не созревших ягодах может ощущаться кислота.

Фотка грозди на пасынке (была готова пару дней назад с сахаром 14-16 брикс).

Фото сигналки с другого куста пино.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #23 : 25 Ноября 2020, 09:12:57 »
Фотка грозди
Что то совсем на "пино" (шишку сосны Пинии) не похоже? Даже на Черный Сладкий, сорт Мичурина, на который я тут давал ссылку в книге моего земляка проф. Левошина В.К. , в отношении которого было подозрение, что это и есть Пино Мичуринский, не похоже. Что то нам втрюхивает распространитель этого сорта из Воронежа!
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 221
  • -Получено: 1085
  • Рейтинг: 1085
  • г.Орёл
« Ответ #24 : 25 Ноября 2020, 14:06:42 »
Мой Пино Мичуринский совсем другой.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #25 : 25 Ноября 2020, 16:16:40 »
Ага, а вот у Вас сосновая шишка! И что? Неукрывной?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12491
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #26 : 25 Ноября 2020, 17:32:56 »
На фенольную стадию зрелости выходит? Сколько бриксов набирает при такой формировке?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г.Орёл
« Ответ #27 : 25 Ноября 2020, 19:19:39 »
Зимует без укрытия на арке(у подруги много лет рос у забора).Обычно набирает 25-26 бр. Но в этом году было 21-22бр.(но у всех был недобор по сахару). А это фото на 20 августа 2018г.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #28 : 26 Ноября 2020, 17:22:28 »
Мне главное, что этот сорт созревает рано в открытом грунте. Даже раньше, чем Загадка Шарова. А по вкусовым качествам не уступает ей. Что касается формы грозди, думаю тут все дело в том, что куст у меня еще очень молодой, есть ошибки в формировании. Думаю этот виноград еще покажет себя.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #29 : 23 Июля 2021, 16:52:03 »
По фото не всё вижу , но кажется лист похож на листья изабельных сортов , или мне кажется? А во вкусе у Вашего изабельных тонов нету? А то недалеко от меня клон Изабеллы растёт (я соседу когда то давно сажал) тоже с плотной такой же гроздью... На вкус обычная изабелла (это то что около меня) , но в отличие от обычной сахара набирает на несколько процентов больше. У Вас не похожий вариант?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Валентина

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г.Орёл
« Ответ #30 : 25 Июля 2021, 14:37:33 »
А во вкусе у Вашего изабельных тонов нету?
Изабельного вкуса совершенно нет.Да он совсем другой в отличии от Изабеллы,Альфы.

Оффлайн Cергей Павлов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 509
  • Рейтинг: 509
  • Великий Новгород
« Ответ #31 : 20 Августа 2023, 11:36:29 »
Пино Мичуринский сахар 17, закрыл сеткой от птиц, начали грызть осы! Черенок отАкованцева, посажен в 20 году. Рассчитывал на нормальный урожай, но мороз5 мая убил 70 проц почек. Хотя и укрывал под низкими дугами спанбондом и плёнкой. Вкус нравится, ягодка сочная. На все 8 гроздюлек не весил китайский пакеты от ос!

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 04 Февраля 2024, 20:03:09 »
Что то ему у меня в районе не нравится... Земля или ещё что? Может филлоксера которая появилась рядом с коллекцией  уже на второй год? Скорее "фи" ... Один угас после первого же сезона , второй (купленнвй на замену) примерно там же посаженный еле жив и пойдёт ли в рост весной ещё не знаю.   ::(:
   ....  ::):  Штирлиц шёл по Вильгельм-штрассе и никак не мог понять , что же в нём выдаёт советского разведчмка... ?
-То ли болтающийся на плече ППШ , то ли папаха с алой лентой , то ли небрежно скомканный в вещмешок парашют , то ли орден красного замени ярко алеющий на гимнастёрке....   :bm:  :ah:  :bw:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5602
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #33 : 05 Февраля 2024, 10:03:07 »
Стало быть, пора пробовать подвои сажать с учетом специфики своих почв. Сразу можно побольше сажать, под зеленую прививку других сортов потом, она лучшее срастание дает чаще. Под ПМ наверно рекомендуемых подвоев и нет, не испытывал никто. Надо глянуть кто по родителям ближе, может какой-то Андрос, чем обычный 5ББ.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 540
  • -Получено: 903
  • Рейтинг: 903
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #34 : 05 Февраля 2024, 12:49:23 »
Да нет у него никаких родителей .Это даже не байстрюк ,а обычный ХЗЧ.
Неужели мало сортов для испытаний ,чтобы возиться с результатами акованцевских бредней. :bk:
С уважением,Борис.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 05 Февраля 2024, 12:58:40 »
Стало быть, пора пробовать подвои сажать с учетом специфики своих почв. Сразу можно побольше сажать, под зеленую прививку других сортов потом, она лучшее срастание дает чаще. Под ПМ наверно рекомендуемых подвоев и нет, не испытывал никто. Надо глянуть кто по родителям ближе, может какой-то Андрос, чем обычный 5ББ.
То то и оно что план был набрать сперва сортов (ибо как правило после посадки есть фора в несколько лет) , а тут вот так сразу... большинство К/У так и ведут себя в том смысле что сразу не дохнут. Вообще из подвоев есть Феркаль и Кобер , Кобер правда маловат пока... Есть ещё сильнорослая "бако-обрАзная форма" так наз. Подвой Сараглы... Имею в виду что большинство совр. сортов (если саженцы с корнями , а не с черенка) в течение нескольких лет терпят даже если не совсем устойчивый к "фи" , а этот сразу "крякает" в первый же год. Насколько мне известно настоящие Пино так себя на фоне заражения и ведут... , в смысле СОВСЕМ не терпят. Такие вот параллели напрашиваются.

Оффлайн сенокос

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 275
  • -Получено: 81
  • Рейтинг: 81
« Ответ #36 : 26 Ноября 2025, 09:13:40 »
Неужели мало сортов для испытаний ,чтобы возиться с результатами акованцевских бредней.

Пока лучшее вино в стилистике Пино из него.
 Правда, дикорастущего...

На участке он только индикатор по милдью, уже много лет.
 Никак ключи не подберу.)

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 28 Ноября 2025, 15:55:01 »
 Никак ключи не подберу.)
А по мне после стольких попыток сажать саженцем... мысленно выкинул на помойку попытки подбора ключей к этому сорту. Других сортов масса.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #38 : 29 Ноября 2025, 09:50:13 »
А я ничего плохого о нем не скажу. Пусть это не Пино и не Черный сладкий, но называть-то его как-то надо, чтобы было понятно  о чем идет речь, а  для наших начинающих виноградарей важен конечный результат, и он у него есть. Смотрится красиво, всегда хорошо опыляется , грозди тоже симпатичные, урожайный, а главное всегда сладенький, то чего они и хотят.  18 у него есть при любом лете, для вина маловато, а для еды более чем достаточно.
С уважением,Александр.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 29 Ноября 2025, 12:04:53 »
18 у него есть при любом лете, для вина маловато, а для еды более чем достаточно.
Здравствуйте. Скажите если не трудно , а он у Вас на своих корнях растёт? Чем то обрабатывате? И как он у Вас вооюще к грибковым болячкам? Открытый ли грунт? Питер как никак...