• 26 Июля 2026, 13:59:52

Автор Тема: Абрикос. Сорта и агротехника  (Прочитано 75057 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Re: Абрикос - сорта, агротехника
« Ответ #20 : 06 Декабря 2015, 19:40:17 »
Без проблем
Николай Георгиевич, рад, что у вас абрикосы без проблем. А какая у них урожайность? Насколько периодична? В моем понимании , у нас без проблем крыжовник, черная смородина, районированные яблони и груши. Заинтересовало ваше сообщение стал разбираться, не намного вы южнее нас, это хорошо, но выяснил, что фора у вас перед Подмосковьем всё же большая. Вы не подписали, но если не ошибаюсь, вы живете в Южноуральске. Это Урал, конечно, но южный, теплее у вас. Лето жаркое, это для абрикосов -хорошо. Зима холодная им тоже нравится, корневая устойчива к морозам, земля промерзает глубоко, абрикосы спят до весны. Оттепелей тоже у вас почти не бывает, согласно описанию климата вашего города зимние осадки, в основном, в виде снега. Этого  тоже у нас почти не бывает в последнее время. Тем не менее в женском монастыре до сих пор сохранились абрикосы посаженные Л.А. Крамаренко более 20 лет назад. Но урожайность периодична, и хорошие урожаи бывают не часто. Цианидные и урожайные маньжурские гибриды не рассматриваю. Я давно знаком по переписке с А.И.Сычевым, писал ему когда он был ещё начальником отдела селекции Россошанской плодовой станции, очень объективный человек, думаю, что его статью многие прочтут с интересом:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #21 : 07 Декабря 2015, 06:14:00 »
Урожайность видна на фотографиях, поэтому доказывать нечего, и так видно.
С Сычовым познакомился, когда он приезжал на один из симпозиумов по косточковым культурам в г Челябинск. Крамаренко, кстати, тоже приезжала. Её абрикосы у меня не растут. По мнению других они не выдерживают условий нашего климата.
Периодичность плодоношение зависит от сорта. У моего земляка Суслова абрикосовому дереву больше 40 лет, и оно цвело и плодоносило каждый год, даже после 40 градусных с гаком морозов. Единственный год, когда на нём были единичные плоды - это прошлый год. Но в этот год вообще абрикосы не плодоносили практически по всей территории России.
Климат у нас намного суровей чем в Москве и Подмосковье. Это уж я точно знаю, поскольку в течение 7 лет ежемесячно летал в командировки в Москву на аэродром  Чкаловский.

Оффлайн Scheretin

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 112
  • Рейтинг: 112
  • г.Каменск-Шахтинский ул.Октябрьская д.1
« Ответ #22 : 07 Декабря 2015, 15:00:29 »
У меня во дворе есть две абрикосины очень старые. В семейном архиве есть фото я в коляске лежу(сейчас мне 37), а деревья те уже росли на заднем фоне. Так вот на них привит неизвестный мне сорт абрикос, ещё дедом и очень давно. Очень крупные размером 7-8 см приплюснутые с красноватым бочком, безумно вкусные и с миндальной косточкой. В этом году первый раз вывез их на рынок поторговать люди не брали, качали головой и говорили что это не абрикосы. И брали у соседа полугнилые полузеленые жердёлы по 300 руб за ведро.  Кстати в Каменске 2015 году был неурожай абрикос, а эти оба дерева дали обычный свой урожай.
Не подскажите как бы их размножить? Где взять подвой на них в Ростовской области?. На что лучше их привить? А то жалко их потерять, а деревья уже очень старые.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #23 : 07 Декабря 2015, 15:09:30 »
У меня во дворе есть две абрикосины очень старые. 
Не подскажите как бы их размножить? Где взять подвой на них в Ростовской области?. На что лучше их привить? А то жалко их потерять, а деревья уже очень старые.
Для начала посадите косточки, сеянцы будут очень похожи на родителя. А если полученным результатом останетесь не довольны, то перепривейте их, привой возьмите с, любимого вами, дерева.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Scheretin

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 112
  • Рейтинг: 112
  • г.Каменск-Шахтинский ул.Октябрьская д.1
« Ответ #24 : 07 Декабря 2015, 15:14:33 »
Я так понимаю что это какой то культурный сорт, который нужно по хорошему привить на что то дикое и мощное устойчивое к морозам? Или не так? Дед данные абрикосы прививал на что то, наверное не спроста.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #25 : 07 Декабря 2015, 15:30:27 »
Я так понимаю что это какой то культурный сорт, который нужно по хорошему привить на что то дикое и мощное устойчивое к морозам? Или не так? Дед данные абрикосы прививал на что то, наверное не спроста.

У вас дикого там полно, если судить миндальной косточке.  Так что не опасайтесь, сейте косточки, а если зерно станет сладким, то от этого не потеряете , а приобретете. Как вариант зимостойкого подвоя это сеянцы алычи или тех же абрикосов  у вас по посадкам можно найти зимостойких.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #26 : 09 Декабря 2015, 20:40:37 »
Как вариант зимостойкого подвоя это сеянцы алычи или тех же абрикосов  у вас по посадкам можно найти зимостойких.
Сеянцы местных абрикосов для использования в качестве подвоя предпочтительнее.

Оффлайн alissi

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 31
  • -Получено: 193
  • Рейтинг: 193
  • Рязанская область, Ухолово
« Ответ #27 : 10 Декабря 2015, 10:36:32 »
Сеянцы местных абрикосов для использования в качестве подвоя предпочтительнее.

Абрикос и на сливе себя хорошо чувствует.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #28 : 10 Декабря 2015, 12:16:24 »
Здравствуйте! пожалуйста,посмотрите личное сообщение.
Уважаемые коллеги, напоминаю еще раз! Прежде чем приступить к участию в обсуждениях, читаем Правила форума, все вопросы можно задать в теме Вопросы и предложения по форуму, там же можно выяснить, как пользоваться личной почтой. Прекращаем использовать профильные темы для размещения различного рода уведомлений.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
« Ответ #29 : 20 Февраля 2016, 13:19:32 »
Абрикос для рыночного направления выбрал:
NGA-19
Голд Рич
Харкот

Кто-то прокомментирует/дополнит список?
С уважением, Евгений.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #30 : 23 Февраля 2016, 18:22:27 »

Здравствуйте!
Комментирую. Описания сортов.
Голд Рич - США. (Sun Glo X Perfection). Плоды овальные, слегка приплюснутые очень красивые. Мякоть  Светло-оранжевая, плотная, сочная, ароматная. Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к монилиозу. Очень скороплодный, на 2 год после посадки. Урожайность высокая, регулярная.
Самобесплодный (частично самоплодный).  Сила роста сильная, крона компактная. Косточка мелкая или крупная, овальная, Частично прилегающая к мякоти. Ядро горькое. Абрикос высокотоварный. Один из лучших коммерческих сортов в Западной Европе. Высокотранспортабельный. Пригоден для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Стойкость в обороте до 5 дней. Обе половинки созревают одновременно.
Лёжкость до 2 недель. Возможна посадка 3 Х 4 метра.
Срок созревания:Дата: средина конец июля
Характеристика плода:
Окраска: оранжевая, с незначительным красным румянцем, до 10-30% поверхности.
Вкус: кисло-сладкий, высокоароматный,  отличного вкуса, 4,7 балла. Очень вкусный в фазе полной зрелости
Вес: Одномерные очень большие
60-100 г (единичные до 150 г.)
Транспортабельность:отличная

Абрикос Харкот
Особенности:
Сорт получен опылением выполненным в Рутгерс, Нью Джерси, США, в 1962 году, а выселекционная в Харроу (Онтарио), Канада. Введенная к выращиванию в 1977г. Дерево растет сильно, выдержанное на низкие температуры, цветочные почки средне выдержанные. Крона широкая, раскидистая. Среднеранняя пора цветения. Листья средней величины, овальные. Плоды овальные. Мякоть темно-оранжевая сочная, сочная, легко ароматная, вкусная. Косточка средней величины, овальная, довольно хорошо отходит от мякоти. Косточка  сладкая. Сорт самобесплодный, для хорошего плодоношения требует близкого расположение других сортов абрикоса.
Срок созревания:
Дата: созревает на 8 дней раньше от Голд Рич
Характеристика плода:
Окраска:оранжевая, с красным румянцем - 30-60% всей поверхности, очень красивая
Вкус:винно-сладкий 4,5 балла, мякоть нежная и приятная
Вес: 40-60 до 80 грамм
Транспортабельность: отличная
Абрикос НЖА-19
Абрикос НЖА-19 /NGA/ - cорт абрикоса американской селекции среднего срока созревания. Название сорта НЖА - расшифровывается как New Jersey American. Плоды Нжа созревает в начале июля. Масса плодов очень высокая и считается среди сортов абрикоса - одной из лидирующей. Средняя масса плодов абрикоса Нжа - около 60-90 г - таких плодов на дереве большинство, а отдельные, самые отборные экземпляры, нередко достигают и очень внушительных 180 г, что для большинства сортов абрикоса считается недосягаемым результатом и приравнивается к размеру среднестатистического персика. Форма плодов - шарообразная, уже многие садоводы его прозвали его - Колобок. Плоды имеют медовый привкус, очень ароматные, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная и подходит под критерии рыночного сорта. Деревья сильнорослые и рано вступают в плодоношение. Транспортабельность и товарность плодов высокая. Имеет большие коммерческие перспективы на рынке плодов абрикоса в Украине в ближайшие годы. Пока что сорт не достаточно распространенный, но уже заметна его светлая перспектива в будущем. Зимостойкость деревьев и устойчивость к болезням средняя, но для большинства регионов Украины - достаточна. Сорт отличается отменными и в одно же время очень крупными плодами, а также удивительным вкусом.
Взято здесь и здесь
На мой взгляд, судя по описаниям, достойные абрикосы для выращивания в условиях Украины. Но все ж таки, хочется и себе веточку привить, на свой, зимостойкий.  :ag: 

Оффлайн alexmoon

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 169
  • Рейтинг: 169
  • Коктебель
Re: Абрикос. Сорта и агротехника
« Ответ #31 : 05 Апреля 2016, 17:39:23 »
Для Крыма качественный крупный абрикос довольно редкий фрукт. Самый главный враг для него - поздние заморозки. У нас абрикосы цветут одними из самых ранних  в период с 10 марта по 10 апреля.
Меня проблема заморозка во время цветения уже достала. Третий год на абрикосе по 5-10 плодов.
Ищу сорта позднего цветения, но в Крыму это очень трудно. 
С уважением, Алексей.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #32 : 05 Апреля 2016, 18:13:55 »
У меня абрикос Хабаровский цветет в начале мая. У нас в Челябинске в это время обычно возвратные заморозки, как на грех, и снежок пролетает. Я бы могла отправить косточки на посадку, но все дело в том, что северные сорта на юге плохо себя проявляют. Хотя попробовать можно.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #33 : 10 Апреля 2016, 23:28:00 »
У меня абрикос Хабаровский
Косточка горькая или сладкая у него? Кожица не горчит? Он у вас сам себя опыляет или есть опылители?
 А что касается перемещения сортов с севера на юг, то надо всё проверять. Иногда такой переезд им нравится.
 Например: терн увеличился в саду родителей на юге в 2 раза, и стал заметно слаще, яблоня Белый Налив в конце мая там уже созревала. С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #34 : 11 Апреля 2016, 07:32:48 »
Здравствуйте! Косточка сладкая, кожица не горчит, самоопыляемый и лучший опылитель для других сортов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #35 : 12 Апреля 2016, 09:44:51 »
Здравствуйте! Косточка сладкая, кожица не горчит, самоопыляемый и лучший опылитель для других сортов.
Здорово! Я такой давно искал  ::): .
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #36 : 16 Апреля 2016, 20:35:38 »
Абрикос Минусинский (название условное, раньше рос под названием Амур).
Сад Пителина Николая Павловича, первого садовода
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
в Челябинске, посадившего абрикосы.
Абрикос Августин. Сад Пителина Николая Павловича.
Характеристики сортов из его сада.

Оффлайн nad563

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Рейтинг: 2
« Ответ #37 : 21 Апреля 2016, 12:16:22 »
Здравствуйте!
Может быть кто-нибудь поможет мне определить сорт абрикоса по описанию?
Абсолютно круглые плоды среднего размера, косточка НЕ отделяется совсем, цвет плодов равномерный светло-оранжевый, без загорелого бочка. Кожица ооочень тоненькая и легко повреждается, поэтому абсолютно нетранспортабелен. Мякоть очень сочная, неплотная и водянистая, но сладкая, совсем без кислинки. Раннеспелый, ооочень урожайный.
Возможно, это вообще не сорт, а гибрид с дичком.... Просто рос у нас когда-то на даче и безумно нам нравился. Сейчас хотим посадить такое же, но не знаем название сорта. Пожалуйста, помогите, хотя бы предположениями.
Да, если это важно - я из Саратовской области. Возможно, это какой то местный сорт.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #38 : 21 Апреля 2016, 20:00:00 »
Думаю, Вам следует поискать этот абрикос у себя в области. Походить по садам, посмотреть, поспрашивать. Наверняка кто-то еще его выращивал.  В Саратове богатая коллекция сортов абрикос, успешно работают селекционеры.  Вполне возможно, найдете и лучше.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #39 : 21 Апреля 2016, 20:19:38 »
Добрый вечер коллеги. Вчера купил саженец абрикоса высотой 2 метра. Расскажите подробнее, на сколько его обрезать для формировки кроны, какой грунт для посадки подготовить, с кем оно опыляется, к каким деревьям сажать ближе(слива, или вишня)? Почитал с начала, ни слова о агротехнике.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала