• 19 Сентября 2024, 01:00:00

Автор Тема: Как ускорить вызревание лозы  (Прочитано 44503 раз)

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 116
  • Рейтинг: 116
  • Башкирия г Туймазы 54-36 С Ш- 53-42 В Д.
Как ускорить вызревание лозы
« : 12 Сентября 2015, 09:40:50 »
Кто нибудь пробовал удалять листья для ускорения вызревания лоз?.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Как ускорить вызревание лозы
« Ответ #1 : 12 Сентября 2015, 10:50:55 »
Гумар, этим не ускоришь вызревание. С июня работаю Калийно Фосфорными под корень. Процесс на лицо. В этом году по листу не работал.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #2 : 12 Сентября 2015, 10:59:56 »
Хотелось бы уточнить вопрос, о кустах какого возраста идет речь? Это могут быть кусты 1 года, 2 года, 3 года (сигнальное плодоношение), 4 года (плодоносящие), всех их можно назвать молодыми.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 12 Сентября 2015, 11:05:38 »
Почему серьезная тема в свободном разделе?
Разве мало места в Агротехнике винограда? Переношу туда. Просьба не создавать профильных тем в Свободном разделе.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #4 : 12 Сентября 2015, 11:12:19 »
Гумар, этим не ускоришь вызревание.
Игорь, а ты попробуй вначале, а потом говори. Ускоришь, и еще как! Лоза, открытая солнцу, вызревает заметно быстрее. Плюс комплекс обработок по листу сульфатом калия. В последнюю обработку я положил 8 ст. ложек сернокислого калия на 16-литровый опрыскиватель. Нынче повторяю обработку, хочу добиться максимальной концентрации солей на листве. И таким образом, ускорить вызревание лозы.
С уважением, Владимир

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #5 : 12 Сентября 2015, 12:57:35 »
сначало отвечу Владимиру во первых я еще не совсем разобрался как и куда что писать немного я путаюсь Дальше по теме , яконечно обрабатываю монофосфатом и по листу и в корни кусты которые отбили с пятки зеленые, а которые со старой древесины они вызревают все саженцы посажены осенью 2013 и весной 14 года 70% выросли заново суль фатом боюсь думаю у меня земля немного кислая дополнительно обильно до дождей обсыпал золой по земле . Один виноградарь гдето с северных краев обрывает листья и тем самым говорит что вызревает, и еще, Игорь у тебя всетаки климат потеплей будет согласись.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #6 : 12 Сентября 2015, 13:24:21 »
обрабатываю монофосфатом и по листу и в корни кусты которые отбили с пятки зеленые, а которые со старой древесины они вызревают все саженцы посажены осенью 2013 и весной 14 года 70% выросли заново суль фатом боюсь думаю у меня земля немного кислая дополнительно обильно до дождей обсыпал золой по земле . Один виноградарь гдето с северных краев обрывает листья и тем самым говорит что вызревает...
Частичное удаление листвы  и пасынков делается на кустах с загущенной кроной для улучшения проветриваемости и для того, чтобы на лозы попадал прямой солнечный свет. Это приводит  к локальному нагреву лозы, улучшает обезвоживание и вызревание. Т.е. умеренное прореживание листвы  у больших кустов способствует вызреванию лозы.
На однолетних саженцах, о которых идет речь, особенно прореживать нечего, им листва нужна для питания. Можно, конечно, вблизи верхушки 3-4 листика самых молодых убрать. Самое главное не поливать саженцы и не дать ранним заморозкам убить преждевременно листву, для этого саженцы в северных регионах помещают под временные укрытия, например, под дуги с полиэтиленом и агротканью. В связи с этим, листовые обработки растворами солей лучше, чем внесение солей в виде раствора под корень. Последнее нужно было делать в первой половине августа, самое позднее, сейчас только листовые в теплую погоду.                     

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46138
  • Рейтинг: 46178
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #7 : 12 Сентября 2015, 15:07:41 »
Игорь, а ты попробуй вначале, а потом говори.
Володя, делаю, но не для вызревания лозы, а для проветривания, чтобы кусты продувались и не садились болезни на загущённые лозы. На старом Винограднике у меня междурядья маленькие 1,5м. А насчёт обработки по листу или под корень калийно-фосфорными, то не увидел разницы по этому году. Вызревает хорошо и ещё есть для этого время.
Игорь у тебя всетаки климат потеплей будет согласись.
Гумар, погуглил У нас с тобой САТ одинаковый, у тебя даже чуть больше.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8191
  • Рейтинг: 8209
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #8 : 12 Сентября 2015, 18:44:48 »
Чуть больше недели назад убрал все пасынки и листья до первой проволоки. Стала подсыхать земля вокруг штамба, лоза стала  у некоторых форм желтеть.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 12 Сентября 2015, 19:20:08 »
лоза стала  у некоторых форм желтеть.
Сегодня снял со шпалер и укрыл агроволокном первые 10 кустов: Столетие, Ландыш, Гарольд (куст жирует), Преображение молодой куст-второгодка, Седой (ВН-6), Альминский (чтобы побольше вызрело лозы), Антоний великий, и три куста Каберне Кортиса (лоза вызрела на метр, хотелось бы побольше). Завтра укрою молодые технарики посадки весны т.г.,(кустов 7) а также столовые сорта 2-я вегетация, которые очень неохотно вызревают: Валентина, Байконур и Аюта.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #10 : 12 Сентября 2015, 23:19:19 »
Об улучшении вызревания лозы

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #11 : 13 Сентября 2015, 06:35:13 »
Хочу ответить vlad-212 иВладимиру я прошлой осенью тоже закрывал волокном всеравно не вызрели и еще вопрос как добавлять фото и отвечать учасникам?.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #12 : 13 Сентября 2015, 06:42:27 »
как  отвечать учасникам
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

По моим наблюдениям лоза без  танцев хорошо начинает вызревать на взрослых кустах. Если в прошлые годы никакие ламбады не не давали результата на двух кустах Августина, два года подряд отбивались от головы, в этом году один четырехлетка под нагрузкой около 10 кг и отвратительном лете - побеги созрели все на 100 %, второй трехлетка, тоже порадовал. Обрабатывала плантафолом с калием 45, еще в начале августа, больше сил уже нет, вывод однозначный, надо просто дождаться взросления, а там они сами разберутся. Правда у пяти кустов посадки этого года, но с очень хорошей корневой, саженцы высаживала еще в марте в бутылки пластиковые,   лоза вызревает успешно. А если судить по прошлогодним саженцам из укорененных черенков, корневая была так себе, ну и вызревание затянулось соответственно. Теплички ставила, приходилось каждую неделю от  милдью обрабатывать, а толку особого не увидела. Залог успеха - сильный саженец с мощной корневой.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #13 : 13 Сентября 2015, 08:00:33 »
Залог успеха - сильный саженец с мощной корневой.
Совершенно верно. А чтобы развить мощную корневую в первый же год, мое уже твердое убеждение, саженец хотя бы в первый год нужно выращивать в контейнере. По причине того, что у нас земли холодные. В контейнере земля прогревается рано и хорошо, соответственно корневая разовьется даже лучше, чем сам побег. И с вызреванием лозы проблемы нет, поверьте.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #14 : 13 Сентября 2015, 08:09:52 »
АЛЕКСАНДР КАЖЕТСЯ УХОДИМ ОТ ТЕМЫ ВИНОГРАД УЖЕ РАСТЕТ КОНТЭЙНЕРЫ В ПРОШЛОМ.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #15 : 13 Сентября 2015, 08:19:13 »
Правда ли, что при полном вызревании лозы на винограде должен наблюдаться листопад, как, например, на яблоне и груше? У меня листопад каждый сезон наблюдается на молодом кустике амурца (Таежный) и один сезон был листопад на 342 и других. У Таежного вызревает лоза полностью даже у молодого куста, начиная с первого года. У 342 с вызреванием лозы тоже никаких проблем не было, прошлую зиму один толстый жирующий побег, выросший от основания куста  и оставленный на следующий год, вымерз. Толстые побеги всегда хуже вызревают, чем более тонкие, об этом писала Красохина С.И.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #16 : 13 Сентября 2015, 09:36:26 »
саженец хотя бы в первый год нужно выращивать в контейнере.
Саженцы высаживаю в контейнеры  в феврале-марте. Как правило это уже однолетки, то есть не укорененный этой же весной черенок. Высаживаю в ОГ когда минует угроза заморозков, оставшегося времени вполне хватит и на укоренение и на выращивания побега, способного вызреть. Но все же сомневаюсь что саженец нужно держать в контейнере год, это может очень губительно отразится на корневой, да и земля быстро портится, если контейнер прозрачный, видно, что на стенках зелень начинает образовываться, необходимо обеспечить доступ кислорода к корням,  чуть что не так - хлороз. Если контейнер большой- его носить тяжело не каждому под силу. Понятно, что каждый находит самый удобный для себя способ.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #17 : 13 Сентября 2015, 15:37:24 »
Понятно, что каждый находит самый удобный для себя способ.
Как для моих условий ( холодное и дождливое лето 2-ой год подряд), это лучший вариант. Есть у меня и высаженные в грунт, и разница между этими саженцами очень сущщественная, не в пользу последних.  На мой взгляд, если корни заливает дождем как в этом году, и они находятся в сырости и холоде, то пользы от танцев с бубном особой не будет. Как говорят -Зри в корень!
Но все же сомневаюсь что саженец нужно держать в контейнере год, это может очень губительно отразится на корневой, да и земля быстро портится,
   Ничего страшного, проверено. Сильнов с Питера выращивает в емкостях, и не один год.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #18 : 14 Сентября 2015, 02:21:16 »
Пару дней назад укрыл свои двухлетки агроволокном уложив на нижнюю проволоку шпалеры и перед этим обработал Тиовит Джет от одиума. Будем посмотреть...
С уважением к Вам.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #19 : 14 Сентября 2015, 02:31:07 »
перед этим обработал Тиовит Джет от одиума
   Я где то читал что тиовит джет работает при высоких температурах,  где то от  +25*. Или я ошибаюсь?
Здоровья  всем , Евгений Валяев.