Думаю, возможно в этой теме обсуждать технические сорта. Если общение разрастётся, откроем отдельную тему "Лучшие сорта для виноделия"
Хорошая будет тема!
Только меня очень беспокоит выражение: лучшие сорта...
Для каждого винодела есть свои лучшие сорта. И некоторые (не я) сталкивались с тем, что говорили, что для них самое лучшее вино из Мукузани.
Но эта форма винограда есть ХЗЧ, т.е. неизвестного происхождения.
Что такое формы винограда неизвестного происхождения?
Это те сорта которые не описаны официально, не числятся на сайтах, или ещё что-то?
К примеру многие сорта Потапенко, Гальвера, Васьковского, Капелюшного, Чугуева и многих других виноградарей, - неизвестного происхождения.
В тоже время, если эти "сорта" начинают массово выращивать виноградари и они пользуются популярностью, можно ли их вписывать, как лучшие сорта (формы) для виноделия?
Простой пример, сорт Арсеньевский, хоть это и явный ХЗЧ (Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем...
из бессемянного сорта неизвестного происхождения) , но если вписан на сайт, то уже стал сортом??
http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/arsenevskii.html Лично мне нравится вино из сепажа П-26 + П-33, напоминает вино из Каберне-Мерло, чему есть свидетели в Воронеже и Новочеркасске.
Но эти амурские формы тоже ХЗЧ!
Растёт у меня сорт Кицнури, очень нравится, но тоже ХЗЧ.
Есть отличный сорт присланный из Украины и, как мне сказали, это (Брестовица х Мускат Оттонель). Делал из него вино, получилось самое лучшее изо всех мускатных вин, которые я когда-либо пробовал (дегустации: в Молдове, в Крыму, винзавод "Таврия" в Н-Каховке, Херсон, Воронеж, Новочеркасск и др.).
Но этот "сорт" тоже ХЗЧ.
Есть ещё несколько уникальных белых ХЗЧ, например: Мускат Троицкий. Осами не бьётся, не болеет, листики очень маленькие (меньше всех сортов), резные, самые красивые изо всех сортов, кусты средне-рослые, что удобно в выращивании, великолепное мускатное вино, лучше чем из Цитронный Магарача!
Но эта форма тоже ХЗЧ!
И, если этот "сорт" намного лучше чем Цитронный Магарача, по вкусу, болезням, вину, можно ли о нём писать??
Вот задача - незадача??!!