• 27 Июля 2026, 19:36:42

Автор Тема: Жимолость  (Прочитано 48083 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Жимолость
« Ответ #320 : 10 Февраля 2023, 07:50:30 »
три Бореала- Близзард,Бьюти и Бист
Из Бореалов растет Близзард и Бист, Бьюти не сажала, начиталась отзывов, что кислая. Близзард не плох, но очень тонкая шкурка и от пальцев следы остаются, товарный вид получается не очень. В длину ягода 3 см в основном, есть меньше, но ни одной хотя бы на 1 мм больше.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Mamuka

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 10
  • Рейтинг: 10
« Ответ #321 : 10 Февраля 2023, 08:11:27 »
Из Бореалов растет Близзард и Бист, Бьюти не сажала

Я напротив читал,что из Бореалов лучшая-Бьюти..Но, чтобы она плодоносила рядом нужен Бист ибо никто другой ее полноценно не опылит..
Аврору сажал именно рядом с Индиго Джем-у них срок цветения один, остальные Бореалы цветут позже.
У меня Близзард что-то не очень растет,видно место не нравится. По вкусу ничего сказать не могу-мы съели все ягоды еще кислыми,как только цвет стал фиолетовый.Надо было ждать еще месяц минимум,так думаю..

Оффлайн Виктор Aks

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2587
  • -Получено: 366
  • Рейтинг: 366
  • Кировская обл
« Ответ #322 : 10 Февраля 2023, 23:09:37 »
Бьюти не сажала, начиталась отзывов, что кислая.
У жимолости Бьюти очень крупные и вкусные ягоды. Саженцы выписывал из "Сады России" в 2021году. На фото сигнальный урожай

Оффлайн Виктор Aks

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 2587
  • -Получено: 366
  • Рейтинг: 366
  • Кировская обл
« Ответ #323 : 10 Февраля 2023, 23:14:14 »
У жимолости Бьюти очень крупные и вкусные ягоды. Саженцы выписывал из "Сады России" в 2021году. На фото сигнальный урожай
к сожалению не проходят сразу несколько фото

С уважением, Виктор

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #324 : 26 Марта 2023, 13:20:46 »
Жимолость мне не нравится, кислая,осыпается, внучки тоже не едят, жимолость уберу. 
   Прям обидно стало за такую прекрасную ягоду... Есть отличные сладкие сорта, которые и сырцом, и после заморозки просто великолепны!  :ay: А если учесть, что кожица тонкая, семечки почти не ощущаются, урожайность тоже на высоте, то эту культуру надо обязательно иметь на своем участке. Я уже не говорю про суперскороспелость, морозостойкость  и особую полезность этой синей ягоды...
   И вредителей с болезнями на этом кустарнике тоже особо не замечено. Да, один раз немного дрозды повредили, но после этого поставил дуги и накрыл сеткой. Уже второй год с отличным урожаем!
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #325 : 13 Апреля 2023, 18:07:31 »
Сегодня зацвел первый кустик жимолости. Бирка утеряна, кто то из канадцев. Остальные кусты с разной степенью успешности набрали бутоны. Скоро все зацветут.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4601
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5105
  • Самарская область
« Ответ #326 : 24 Апреля 2023, 09:07:10 »
Добрый день.
Жимолость зацвела практически вся разом, шмели гудят работают. Погода стоит летняя.
Самая любимая в последнее время ягода. Да и по выращиванию неприхотливая.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1925
  • Рейтинг: 1929
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #327 : 25 Апреля 2023, 00:23:00 »
В Миче отцветает... цветет так себе... плюсовой ноябрь, декабрь и пол явнаря спровоцировали цветение.. щас цветет,  что по умнее и в первый раз не поддалось на провокации. Надеемся, что для себя наберем
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #328 : 19 Мая 2023, 17:52:48 »
Добрый день.
Жимолость порадовала первыми ягодами, выборочно пробуем, собираем. После такого зимнего и весеннего погодного безпредела жимолость радует. Растут около 20 сортов и можно еще досадить. В нашей семье самая поедаемая ягода, особенно зимой прокрученная и замороженнвя с добавлением целых ягод, просто чудо.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #329 : 24 Мая 2023, 22:40:38 »
   У нас жимка тоже в почете за ежегодную урожайность, неприхотливость и приятнейший сладкий вкус! А вот в заморозке только целые ягодки и среди остальных даров тоже на первом месте...
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #330 : 07 Июня 2023, 07:31:24 »
Добрый день.
Жимолость собрали, раннюю естественно, ее у меня большинство и это радует, осталась всякая разная по позжесозревающая. Наелись и сделали заготовки, план выполнен.
Бегом поставил на укоренение побеги жимолости. По моему мнению лучше всего укореняются молодые побеги весной.
Жимолость как всегда не подводит, не смотря на морозы зимой и заморозки весной. Ягода ранняя и естся с удовольствием, зимой особенно и море витаминов.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #331 : 13 Ноября 2023, 10:00:17 »
Добрый день.
Прочел еще раз выборочно тему. Искал про обрезку и вредителей с болячками. Да самая неприхотливая но заниматься все таки ей нужно. Обрезать осенью уже не успею, а на весну такой план есть. Самые старые кусты однозначно давно требуют обрезки, на них урожайность упала. Увлекся новыми сортами, есть кусты разного возраста, ягоды хватает. Но заниматься жимолостью нужно однозначно.
По обрезке старые толстые ветки все вырежу и сильно тонкие молодые то же, молодые самые разветвленные дают наверное самый хороший урожай. Верхушки у нее не прищипываем.
По болячкам не знаю пока что за заболевание, но на некоторых кустах лист имел красно желтый оттенок, позже появилась крапинка и быстрее других он пожух и высох.  Думаю нужно обработать для профилактики. Что и сделал тем же что использовал для клубники и всего сада.
От вредителей на весну в плане БИ-58 на лето Циперметрин при необходимости.
Долго не подкармливал кусты, после подкормки увидел, что жимолость прекрасно отзывается  на внесение компоста и перепревшего навоза. Этой осенью продолжил вносить органику с золой, умеренно без фанатизма, результат есть.
Дождливая и относительно теплая осень спровоцировала распускание почек на жимолости в небольшом количестве. Это уже не первый раз, в небольшом количестве вреда урожаю будущего года не наносит. На молодых кустиках может и плохо, а на развитых густых кустах нет.
Жимолость продолжает радовать свой ягодой и сейчас только уже на столе из холодильника каждое утро с кашей на завтрак.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #332 : 13 Ноября 2023, 11:54:52 »
Сергей, конечно, не мое дело, но зачем так жестоко с жимолостью? Срок ожидания препарата БИ-58 - до 40 дней. Начинает работать при температуре от +5. В наших краях это проходит в момент ее цветения - (10-15 апреля в среднем)а значит, это угробить всех шмелей и пчел ее опыляющих, а потом еще и кушать ягоду (у нас зреет с 20-ых чисел мая) напичканную химией. А потом вы еще планируете циперметрин, у которого тоже период ожидания до 40, ну там понятно после сбора ягоды то... кто так сильно у вас ест и вредит жимолости, чтобы купать так сильно в инсектицидах? Может, что-то боле щадящее подобрать?
С уважением,
Александр Солопов

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #333 : 13 Ноября 2023, 12:11:02 »
Мне кажется слишком агрессивные препараты для жимолости. Она, для примера, в сравнении со смородиной, проявляет устойчивость в этом плане. В моих условиях жимолость от вредителей не страдает, кроме сорта Дочь великана -  поражалась тлей в момент налива ягод и потом в течении всего лета. Ничего не смогла сделать, так куст и высох. Все остальные пока держатся. В крайнем случае, возможна обработка фитовермом.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #334 : 13 Ноября 2023, 13:44:47 »
В крайнем случае, возможна обработка фитовермом
Добрый день.
Согласен с Вами жимолость значительно более устойчива чем смородина. Весной как снег сходит до распускания почек обрабатываю сад этими препаратами и могу заодно и по жимолости пройтись, пробно несколько кустов брызгал, они стоят чистенькие весь сезон ( про БИ-58 читал в этой теме ). Если позже то естественно только фитовермом. Ну и в случае необходимости после сбора ягод циперметрин.
У меня пострадали четыре куста в этом году, к сожалению зная что с жимолостью ни чего не бывает, поздно спохватился, весной увижу живы или нет.
По препаратам строго слежу за сроками ожидания и если не проходят то однозначно применять не буду.
Вспоминаю как страшный сон в молодости обрабатывали сады нитрофеном.
С Уважением, Сергей.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #335 : 13 Ноября 2023, 14:16:11 »
У меня пострадали четыре куста в этом году, к сожалению зная что с жимолостью ни чего не бывает, поздно спохватился, весной увижу живы или нет.
От чего конкретно кусты пострадали? И какие сорта?

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #336 : 13 Ноября 2023, 15:09:37 »
От чего конкретно кусты пострадали? И какие сорта?
Добрый день.
От чего конкретно я не знаю.
на некоторых кустах лист имел красно желтый оттенок, позже появилась крапинка и быстрее других он пожух и высох.
Получилось так как будто в начале августа на этих кустах уже наступила осень. Осенью когда другие кусты только начинали желтеть и сбрасывать лист эти стояли уже голые, лист свернулся и давно опал, а сами ветки на ощупь суховатые. Хотя у жимолости они и так несильно мягкие.
По сортам, это не новые и растут года четыре, пять, Голубое веретено и Амфора.
Я обратил внимание на них когда уже все лист опал совсем.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #337 : 13 Ноября 2023, 15:22:58 »
Получилось так как будто в начале августа на этих кустах уже наступила осень. Осенью когда другие кусты только начинали желтеть и сбрасывать лист эти стояли уже голые, лист свернулся и давно опал, а сами ветки на ощупь суховатые. Хотя у жимолости они и так несильно мягкие.
По сортам, это не новые и растут года четыре, пять, Голубое веретено и Амфора.
Я обратил внимание на них когда уже все лист опал совсем.
Сергей, разные сорта жимолости получают различными комбинациями разных сортов жимолости, причем некоторые сорта получены первоначально от разных видов жимолости. В связи с этим разные сорта жимолости имеют и скажем так, разные вегетационные периоды. Для одних дольше, для других короче. Поэтому часто старые сорта жимолости, то же Голубое веретено - раньше заканчивают вегетацию. Если обратить внимание, то весь прирост заканчивается у жимолости буквально через пару тройку недель после сбора ягод. И те сорта, у кого вегетационный период короче, естественно раньше желтеют и опадают. Кстати, эти же сорта чаще подвержены такому явлению как осеннее цветение. Особенно, если был короткий морозный период, который те сорта расценили как "зимовку", то с началом оттепели они просыпаются. И болезни чаще всего и вредители тут совсем не причем.
Написал сумбурно, но думаю, мысль можно уловить, что я хотел объяснить.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #338 : 13 Ноября 2023, 15:31:15 »
Добрый день Александр.
До этого года они как бы спокойно росли как все да и не было заморозков у нас в августе, а к концу августа на начало сентября, жаль я точно не обратил внимания, все еще с листьями а эти голые, как сухие. Весной посмотрим.
Да про шмелей и пчел, естественно препараты которые могут им повредить использую только до их появления, да  и препараты послабже по времени применяю после их лета, вечером. Куда же потом без опылителей то.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #339 : 13 Ноября 2023, 15:36:45 »
До этого года они как бы спокойно росли как все да и не было заморозков у нас в августе, а к концу августа на начало сентября,
Я немного , наверное не так выразился. Листву скидывают естественно и без заморозков, просто потому, что их ВП завершен, все - они впали в спячку.
Про заморозки, это я про осеннюю "цветушность" вернее подверженностью к ней многих сортов, особенно старых. Например, у нас в конце октября были и сугробы уже, а сейчас до +10, и вот куст Голубого веретена, а еще Синей птицы, которые есть у меня, если такая погода постоит, точно частично "процветут",  И естественно такие веточки, после того как по ним пошел сок - за зиму отсохнут. Если не знать особенность, то можно сделать неверное предположение, что они были по осени покусаны/поедены, поэтому засохли, и "лебединая песня" были эти цветочки, но на самом деле это не совсем верно.
Такая ж картина , например на винограде с амурскими корнями, в условиях Мичуринска, они часто зимой вымерзают не из-за того, что им морозостойкости не хватает, а в том, что при теплом "окне" среди зимы, они начинают просыпаться очень рано, и тут им морозом по башке.
А у БИ-58 - наивысший класс опасности по пчелам, поэтому осторожнее с ним. Единственное на чем применяю - на сливе/алыче после цветения. Хотя иногда Актарой/Искрой золотой заменяю.
С уважением,
Александр Солопов