• 27 Июля 2026, 21:00:14

Автор Тема: Жимолость  (Прочитано 48084 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Жимолость
« Ответ #280 : 02 Июня 2021, 05:35:10 »
В 2020 году промышленное производство жимолости в России составило 150 тонн. Для сравнения, Канада производит около 1000 т жимолости в год.
К 2025 году товарное производство ягоды предположительно возрастет в 5-7 раз. Общая площадь под жимолостьюсоставляет около 800 га.
С одного гектара можно получить до 5 т ягод.
Сейчас в Госреестре насчитывается 120 сортов жимолости.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
« Ответ #281 : 02 Июня 2021, 06:56:12 »
С одного гектара можно получить до 5 т ягод.
Вот только промышленное плодоношение жимолости начинается с пятнадцатого года жизни. Хото возможно уже существуют более скороплодные сорта.
РВСН СССР

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #282 : 02 Июня 2021, 08:03:30 »
Зачем так много сортов? Надо всего сортов 5 - не больше.
Крупнейшим производителем жимолости в Европе является Польша.
Под жимолостью в этой стране по разным оценкам занято 2000-3000 га, применяется капельное орошение и комбайны для сбора ягод. В Европе жимолость до недавнего времени официально считалась несъедобной ягодой и только недавно ее внесли в реестр пищевых продуктов.
"Мы отправляем замороженную жимолость в Японию. Выращивать жимолость сейчас легче, поскольку к ней выше интерес. Если за килограмм черной смородины мы получали в среднем по 40 грошей (около 10 евроцентов), то килограмм жимолости стоит в среднем 13 злотых (более 3 евро)», - говорят польские садоводы.
Ежегодно в Польше садоводы собирают около 500-600 тонн ягод. Польша является одним из мировых лидеров экспорта клубники, малины, крыжовника и черноплодной аронии.
Крупнейшим потребителем/импортером жимолости является Япония, там она входит в список продуктов для активного долголетия, благодаря высокому содержанию антоцианов и других биологически активных веществ. Крупнейший производитель жимолости в Азии естественно Китай, 1000 га  промышленных посадок и площади увеличиваются.
Спрос в мире на жимолость в настоящее время превышает предложение.
Производство жимолости сдерживается отсутствием сортов с нужными характеристиками.
В РФ селекция жимолости до сих пор была ориентирована на любительское выращивание.
Наилучшими сортами для промышленных посадок считается канадский сорт Аврора и польский сорт Удача (Luck). В России планируется увеличивать посадки канадских сортов до 50% как более технологичных.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
« Ответ #283 : 02 Июня 2021, 08:52:27 »
Выращивать жимолость сейчас легче, поскольку к ней выше интерес.
Думаю главный интерес в жимолости в том, что жимолость созревает первой в саду, даже раньше клубники (люди изголодались за зиму по свежим ягодам).  Плюс жимолость -  северное растение (на ряду с облепихой, лимонником, актинидией, жень-шенем , Амурским виноградадом,...) ,  а значит является лечебным растением с концентрированным содержанием полезных веществ. У меня растут 4 куста жимолости , но урожай снимают в основном дрозды. Урожайность у жимолости крайне низкая и ценность в жимолости -   просто поесть немного самой ранней ягоды.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #284 : 02 Июня 2021, 09:30:32 »
У меня растут 4 куста жимолости , но урожай снимают в основном дрозды. Урожайность у жимолости крайне низкая и ценность в жимолости -   просто поесть немного самой ранней ягоды.
Польша рискнула - вложилась в выращивание жимолости (2000 га), так как цена ее на рынке пока высокая. Японцы хотят иметь жимолость на своем столе круглый год, и поэтому закупают ее сотнями тонн в других странах. В Европе рынок жимолости ещё не развит, так как ягода недавно была внесена в реестр пищевых продуктов, люди (европейцы) ее не знают.

Этой весной посадил 3 кустика жимолости Бакчарский великан, Дочь БВ, и ещё что-то.
Хотел бы ещё посадить Отца и Сына  Бакчарского великана  :bm:

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
« Ответ #285 : 02 Июня 2021, 13:09:52 »
На прежнем участке у меня рос сорт жимолости - Берель ( рабочая лошадка). Мой любимец. Чем он хорош - ягоды не осыпаются ,что большая редкость у жимолости , куст выше меня ростом, поэтому высокоурожайный (хотя ягоды небольшие), ничем не болеет, хорошо формирует себя сам (нужно только вырезать внутрь растущие ветки, причем вырезаются ветки с трудом- очень крепкая у жимолости древесина). Хорош для ленивых людей. Минус только один - вкус средний. Когда покупал кустики жимолости у Царевой - ведущего специалиста ВСТИСП по жимолости ,то она предупреждала ,чтобы я не ждал урожая первые 2-3 -4 года, так как куст будет работать только на себя ( на создание мощной  корневой  системы и только затем пойдет в рост наземная часть жимолости и будет постепенно увеличиваться  урожай  (так у меня и было). У жимолости поверхностная корневая система. Отсюда следует - любит частый полив. И еще у жимолости есть такая особенность - самое раннее начало вегетации и самое раннее окончание вегетации среди садовых растений. Не боится никаких морозов и самое любимое растение для пчел и шмелей (гудеть в жимолости они будут дольше всего). Царева предупреждала ,что сажать надо несколько разных сортов жимолости ,только тогда будет урожай.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #286 : 03 Июня 2021, 09:23:46 »
Урожайность у жимолости крайне низкая
У моих кустов поднимешь ветку  за конец - и она вся усыпана ягодой. Из каждой мутовки  по несколько штук.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #287 : 03 Июня 2021, 10:21:32 »
У моих кустов поднимешь ветку  за конец - и она вся усыпана ягодой. Из каждой мутовки  по несколько штук.
Сколько килограммов жимолости получается с одного/двух/всех кустиков, каков вес одной самой крупной ягоды в граммах?

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #288 : 03 Июня 2021, 10:41:06 »
Сколько килограммов жимолости получается с одного/двух/всех кустиков, каков вес одной самой крупной ягоды в граммах?
Да я же не продаю урожай, поэтому не взвешиваю, едим так, ни и задачи взвесить ягоду тоже нет. Хотя весы старые еще советские равноплечие с разновесами в бакелитовой коробочке есть. Растет 5 кустов, которые уже три года плодоносят и пять кустов прошловесенней посадки. На них пока только сигнальное плодоношение. На двух кустах вполне себе крупные ягоды и висят крепко, вот только бирочки с названиями потерялись.   Что то Дочь великана, Стрежевчанка, Югана или Синий Утес. 

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #289 : 03 Июня 2021, 11:56:44 »
Растет 5 кустов, которые уже три года плодоносят и пять кустов прошловесенней посадки.
Просьба сделать пару фото кустов и ягоды с монеткой для масштаба, пока все не съедено )

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #290 : 03 Июня 2021, 12:22:02 »
Югана или Синий Утес. 

Мне интересно, какой размер ягод у этих сортов. Согласно описанию у Юганы ягоды около 4 см длиной.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #291 : 03 Июня 2021, 12:41:04 »
Мне интересно, какой размер ягод у этих сортов. Согласно описанию у Юганы ягоды около 4 см длиной.

Весьма вероятно, постараюсь найти фото с ягодой на ладони, где то было, но вот Югана ли та ягода? Сам огорчился, когда смыло надписи с этикеток, а я забыл в суете записать на плане расположения кустов  названия сортов.  Ну сажал же не для размножения и продажи саженцев, поэтому не подумал записать.  Хотя вот сейчас хочу некоторые размножить, уже посмотрел ролик, как срезать, куда вставлять, чем накрывать.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #292 : 03 Июня 2021, 15:32:44 »
Ну вот такого размера какой то сорт из Бачкара.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #293 : 13 Июня 2021, 14:10:09 »
В этом сезоне жимолость благодаря частым дождям выросла  крупнее, чем обычно бывает.
Урожайность тоже немного выше средней. Один ранний сорт (голубое веретено) уже полностью. сошел.

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #294 : 06 Февраля 2022, 16:02:04 »
Урожайность тоже немного выше средней.

Добрый день! На фото наша жимолость зимой.Кусты уже большие,в этом году хотим сделать пересадку с омоложением.С уважением.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12538
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #295 : 08 Февраля 2022, 23:09:47 »
Кусты уже большие,в этом году хотим сделать пересадку с омоложением.
Я жимолость по шпалере пустил в прошлом году, чтобы в одной плоскости росла. Ради эксперимента, так сказать, во имя науки.
С уважением, Евгений.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4601
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5105
  • Самарская область
« Ответ #296 : 17 Апреля 2022, 18:54:21 »
Добрый день.
Весна открываю все подряд. Открыл школку жимолости и вовремя появились молодые листочки. Черенки жимолости осенью прикапываю в школку для укоренения и оставляю под двумя слоями спанбонда на низеньких дугах зимовать. Укоренение происходит автоматически. Через недельку можно рассаживать погоршкам или на ПМЖ.
В прошлом году посадил на ПМЖ канадские сорта, посмотрим как прижились, как пойдут в рост, почки нормальные.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5650
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
« Ответ #297 : 17 Апреля 2022, 20:37:32 »
Прохожу мимо куста жимолости, там жужжание, полеты, опыление - процесс идет!
С приветом из Донецка!

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12749
  • -Получено: 14346
  • Рейтинг: 14346
  • г. Рязань
« Ответ #298 : 17 Апреля 2022, 23:12:31 »
У нас на жимолости тоже движение пошло. Если в прошлые выходные на всех кустах почки были закрыты, то сейчас начали распускаться и показались листики.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #299 : 25 Апреля 2022, 07:13:39 »
У нас на жимолости тоже движение пошло. Если в прошлые выходные на всех кустах почки были закрыты, то сейчас начали распускаться и показались листики.
У меня уже отцвела жимолость.
С уважением, Владимир