В 1950 году издательство " Московский рабочий ", тиражом 3000 экземпляров выпустило сборник статей под редакцией С.М. Рубина объединенных в книгу объемом 244 стр." Виноград в северных районах СССР". В ней в частности говорилось, что в 1955 году в Московской области должно было произрастать свыше 700 тыс. кустов винограда, а во всех северных и восточных районах СССР - 7 миллионов кустов. В статье Ф. Давитая " Климатические условия для продвижения виноградарства на север и восток" , в таблице 1. " Основные климатические показатели, имеющие значение для развития виноградарства в новых районах" стр. 31. отслеживались температуры г.г. Камышина, Саратова, Казани, Омска, Кирова, Ирбита. Судя по таблице, САТ в Кирове в то время составлял, 1700, продолжительность безморозного периода 123 дня. Еще лет 10 назад для многих даже словосочетание выращивание винограда и г. Киров воспринималось бреднями сумасшедшего . Однако, оказывается, что во времена так называемого " Сталинского режима"
" Лысенковщины" люди смотрели далеко вперед.
стр. 42 книги. " Подводя итоги изучению климатических условий районов виноградарства, можно считать, что особо ранние сорта ( типа Мадлен Анжевин) при подборе наиболее благоприятных микроклиматических и почвенных условий и при существующих ныне наилучших приемах агротехники могут быть продвинуты в промышленном масштабе примерно до линии Смоленск, Москва, Горький, Ижевск, Магнитогорск, Челябинск, Тобольск. Причем от Москвы к востоку по указанной выше границе культура будет затруднена заморозками и глубоким промерзанием почвы. В районах , расположенных севернее указанной зоны, существующие сорта винограда будут отличаться сравнительно невысокой сахаристостью ( за исключением отдельных лет) и неустойчивостью урожая. Поэтому до появления сортов, более скороспелых, чем Мадлен Анжевин, и до разработки более эффективных промышленных приемов агротехники, здесь можно говорить пока о любительской культуре винограда и о проведении соответствующих исследовательских работ в направлении переделки природы растения и приспособления его к более суровым условиям севера."
Так что, если бы не Никита с его кукурузой, неизвестно, каких бы вершин достигло отечественное виноградарство.