• 26 Июля 2026, 19:52:19

Автор Тема: Лук и чеснок  (Прочитано 53382 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Лук и чеснок
« Ответ #40 : 10 Марта 2015, 14:11:36 »
буду табачную пыль
Ее как-то настаивать нужно, разводить и поливать. Меня запах смущает, очень сильный и насыщенный, (мне сразу дурно от него становится), думаю не слабый аллерген. Не будет ли потом лук пахнуть. Хотя это известное народное средство.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #41 : 10 Марта 2015, 14:43:49 »
Меня запах смущает, очень сильный и насыщенный, (мне сразу дурно от него становится), думаю не слабый аллерген. Не будет ли потом лук пахнуть. Хотя это известное народное средство.
Раньше с луковой мухой не боролся, лук растет хорошо. Места посадки лука постоянно меняю. В этом году буду сажать на луковицу белый лук, в прошлом сезоне он очень хорошо у меня получился. Все луковицы были одинакового размера без повреждений. В этом сезоне расширил ассортимент за счет Эксибишен, Штутгартер Ризен, так что опасность поражения луковой мухой существует. Нужно будет почитать про жизненный цикл этого вредителя, чтобы отпугивать ее в нужный момент.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #42 : 10 Марта 2015, 14:59:36 »
Нужно будет почитать про жизненный цикл этого вредителя, чтобы отпугивать ее в нужный момент.
Владимир, я про нее знаю все! У этой твари первый лет для кладки яиц когда цветет вишня, продолжается около 50 дней, а в июле - вылетают уже вылупившиеся. Поэтому я считаю, что в это время, в разумных пределах, использовать нужно все же химию. Потом можно и соленой водой, махоркой. Лука в семье едим много, следовательно сажается много, два года назад - подчистую, сначала муха, потом пероноспороз. Пришлось покупать, во-первых сколько труда ушло, во-вторых осенью покупали, естественно он даже не портился, могу себе представить чем его обрабатывали. Лучше я сама, но по норме.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #43 : 10 Марта 2015, 15:35:38 »
Вес самой большой луковицы в мире составляет 8,5 кг
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #44 : 10 Марта 2015, 16:07:31 »
Лука в семье едим много, следовательно сажается много

Марина,скажите пожалуйста,а где и в каких условиях (температура,освещенность и способ его хранения (ящики,мешки)) Вы его храните?

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #45 : 10 Марта 2015, 16:58:40 »
Как какова цель полива соленой водой?
Полив солёной водой- уничтожается луковая муха и не только...проверяла и на старом участке на глинистом- сделать меньше состав- например 200 грамм на ведро. А с табачной пылью или с табаком конечно-же работать аккуратно.=как и с химией!

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #46 : 11 Марта 2015, 08:25:05 »
Последние 3 года перестали сажать лук на участке,хотя едим его много.Родится мелкий какой-то,хотя уход я считаю хороший был.И рыхление и прополка, полив Не знаю в чем причина. может сажала близко ( расстояние примерно 10-15 см).Может сорт такой.Покупала всегда на рынке севок а какой сорт конечно никто не знает.Поделитесь опытом,пожалуйста.
С уважением,Ирина

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #47 : 11 Марта 2015, 08:38:52 »
Поделитесь опытом,пожалуйста.
Я через две недели после посадки рассады лука и  севок  с перышками около 15 см длиной, поливаю кальциевой селитрой, столовая ложка, но без горки на 10 литров воды. Еще через две-три недели-  калиевой. Поливать нужно или после дождя или после полива, не сразу, но чтобы земля влажная была, чтобы не на сухую землю лить. По идее должно помочь. Расстояние 10 см - это маловато, 15-18 см в самый раз. Хотя когда высаживаю рассаду и места уже нет, а выбросить жалко, бывает, что и тесно сажаю, вырастает средней крупности.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #48 : 11 Марта 2015, 08:51:04 »
Марина,скажите пожалуйста,а где и в каких условиях (температура,освещенность и способ его хранения (ящики,мешки)) Вы его храните?
Андрей, храню в гараже, в цокольном этаже, у самых дверей в обычный больших картонных коробках. Двери правда толстые и двойные. Даже не знаю сколько там градусов, может около 10, естественно там темно. К концу весны начинает прорастать, но не сильно.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 12 Марта 2015, 11:55:23 »
Сейчас продаётся всякий  лук в семенных магазинах и севок тоже,чтобы не ошибиться в выборе- беру несколько сортов. Крупный севок может пойти в стрелку ,поэтому беру самый мелкий. Расстояние выдерживаю 15-20 см. После посадки лука - между ними сажаю редис растёт так - же и укроп- вот и получается что с одной грядки снимается 3 урожая и они друг другу не мешают. Всё поливается ,редис ведь любит воду и лук тоже на первых порах.Через 25-30 дней редис убирается укроп тоже и подкармливаю лук  травяными настойками или куриными настойками  1 литр на ведро воды- когда начнёт одеваться в чешую обсыпаю золой.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #50 : 17 Марта 2015, 08:17:26 »
Подстригла высаженную ранее рассаду лука. Эта процедура стимулирует рост новых стрелок, увеличивает толщину стебля и способствует наращиванию корневой системы. До высадки в ОГ стричь можно 2-3 раза. Обычно оставляю оставляю высоту шесть сантиметров, все что выше срезаю ножницами.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #51 : 17 Марта 2015, 13:47:39 »
Подстригла высаженную ранее рассаду лука.
Привет, Марина! Если можно, поподробнее, куда  высаживала и на какую высоту (сверху) стригла?
У меня сладкий лук и порей растут в обычном ящичке для рассады, пересаживать некуда, рассады много, места всему не хватает. Сейчас стоит на подоконнике с южной стороны, света получает много, пересадить бы в кассетницу, да слишком много места она занимает. А пересадить бы надо. Вот и стою перед дилеммой. Как с ним дальше быть? Либо держать в этом ящичке до момента высадки в ОГ, либо?..
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #52 : 17 Марта 2015, 14:01:34 »
Привет, Марина! Если можно, поподробнее, куда  высаживала и на какую высоту (сверху) стригла?
У меня сладкий лук и порей растут в обычном ящичке для рассады, пересаживать некуда, рассады много, места всему не хватает. Вот и стою перед дилеммой. Как с ним дальше быть? Либо держать в этом ящичке до момента высадки в ОГ, либо?..
Володя привет! Торопилась и некорректно сформулировала мысль, стригла лук, посеянный около месяца назад. В прошлом году посеяла густо в ящик, пришлось пикировать, в этом году уже помня прошлое,  посеяла реже. Так он в ящиках и растет, никуда не рассаживала.  Оставляла высоту от земли около шести-семи сантиметров и то что выше безжалостно состригала. Высота у всех разная, поэтому у кого два сантиметра, а у кого-то около десяти отстригать пришлось. Ориентируюсь не на длину состриженного, а на высоту оставленного. Благодаря стрижке рассада хорошо развивается и формируется густой пучок корней и в ОГ достаточно легко приживается. Если у тебя очень густо посеяно, наверное нужно рассаживать. У меня схема 2,5 х 1см.
Из посеянного хорошо взошел лук-порей Элефант МС и Карантанский, гибрид Есаул, Пингвин, неважно Ред барон и многолетний Звездочет. Всего одно семечко из целого пакета Сибирский однолетний.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #53 : 17 Марта 2015, 15:53:02 »
Многие выращивают лук порей. Ценится у него отбеленная ножка.
Выращенную рассаду высаживаю в открытый грунт и ставлю на каждое растение цилиндр из пэт бутылки.
(отрезается донышко и горлышко.) По мере роста лука цилиндр постепенно заполняется грунтом.
Отбеленная ножка получается значительно длиннее чем при окучивании.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 17 Марта 2015, 23:01:18 »
У меня схема 2,5 х 1см.
Марина, спасибо за ответ!
В настоящее время у меня лук посажен см. 2 в ряду и на 1см. приходится 3 растения.  Завтра решу, куда его можно пересадить. Скорее всего, в большую кассетницу рассажу  штучки по 3 на ячейку. И подрежу.  Спасибо за совет! :br:
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #55 : 18 Марта 2015, 11:46:39 »
И подрежу
Непонятно, как удаление листьев стимулирует развитие корней?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 18 Марта 2015, 12:04:29 »
пересаживать некуда, рассады много, места всему не хватает.
Здравствуйте, Владимир! А я не пересаживала никогда до высадки,а кончики подстригала тоже- особенно перед высадкой в грунт.  Только подкармливала, очень слабым раствором мочевины. Перед высадкой в грунт = делала глиняную болтушку ,чуть добавляла,травяного настоя - хорошо обмакивала корешки и высаживала,как только они приживались - подкармливала,опять- же травяным настоем и опыливала после этого табачной пылью или махоркой.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 18 Марта 2015, 16:47:09 »
А я не пересаживала никогда до высадки,а кончики подстригала тоже- особенно перед высадкой в грунт. 
Здравствуйте, Валентина! Я посмотрел, он у меня не так густо сидит. Где чуть густо, а где реже.  В момент высадки в грунт подрезать желательно и верх, и низ (корешки), чтобы они ветвились. Спасибо, вероятно, я тоже оставлю их до высадки в грунт в ящичке сидеть.
С уважением, Владимир

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #58 : 18 Марта 2015, 18:57:00 »
Володя, привет!
Рассада лука не пикируется, на сколько я знаю. А вот подстрижка нужна сейчас, если он падает. Я свой подстригла, если опять упадет еще раз подстригу. При посадке корни просто отрываю рукой (часть, чтобы сажать удобнее) без замарочек. Даже если густовато он сидит в контейнере, потом при посадке разодрать можно.

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #59 : 19 Марта 2015, 12:36:20 »
Татьяна, а лук-порей тоже надо постричь? В этом году первый раз его буду сажать.
С уважением,Ирина