Если вероятность попасть в мишень 1 случаев на 30 выстрелов и вы стреляете 1 раз в год, то вы гарантированно попадете в мишень один раз в 30 лет, но в какой именно год неизвестно.
Попробую стрельнуть - может повезет, и сразу в яблочко.
Куст ХЗЧ, ягоды белые, мелковатые со вкусом черемухи. Один выживший из десятка таких кустов, посаженных лет 20-25 назад, выращиваемых абсолютно неукрывным способом, без снятия побегов со шпалеры.
Товарищ(не виноградарь - шизанутый компьютерщик) приобрел эту усадьбу лет 7 назад с этим кустом - по его словам почти каждый год получал урожай сладких ягод, ведра полтора., к сезону копки картошки, середине сентября, абсолютно ничего не делая, кроме обрезки( пассатижами) сухих частей лоз после распускания почек.
Конечно, заинтересовался - как такое может быть в наших условиях с суровыми зимами.
Ноябрь и декабрь 2013 года абсолютно бесснежные, пошел сфотал в январе.
Заморозки 2014 года были до 10 июня - у меня с середины апреля под весенним укрытием и уже метровые побеги к 10 июня, у него молчит, наверное, не выдержал совсем бесснежное начало зимы.
Побеги все таки в середине июня начали вылазить из земли и дали всего с десяток гроздей - к середине сентября с сахаром 20%.
Побеги из земли , полагаю, следствием бесснежного начала зимы, но в тоже время некоторые наши мелкие виноградари потеряли полностью и укрытые обычным способом, как в рядовые зимы, кусты. Учитывая, что у него период от выдвигания побегов до созревания ягод оказался гораздо короче моих почти на месяц - сделал вывод об адаптации куста к таким варварским условиям выращивания.
Нарезал черенков - попробую нынче прорастить и посадить пару кустиков в такие же условия, но с осенней обрезкой и укладкой на землю без всякого укрытия, правда, после трех летнего возраста- только снег, не позволяя кустикам превратиться в подобие их страшного родителя - ежа с многочисленными рогами.
Посмотрим, возьмут ли детки от родителя полезные качества по выживанию в суровых сибирских условиях, и, в частности, более короткий вегетационный период, край необходимый в моих условиях угрозы ранних осенних заморозков конец августа -начало сентября.