• 14 Июня 2026, 12:59:16

Автор Тема: Смородина  (Прочитано 46096 раз)

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
Re: Смородина
« Ответ #100 : 02 Июля 2016, 20:46:53 »
Владимир, а сажать кусты смородины через метр не часто? Сажаю не менее полутора метров, иначе, разрастаясь, кусты смыкаются. Потом обрабатывать и обирать не удобно.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #101 : 02 Июля 2016, 22:23:31 »
Владимир, а сажать кусты смородины через метр не часто? Сажаю не менее полутора метров, иначе, разрастаясь, кусты смыкаются. Потом обрабатывать и обирать не удобно.
Добрый вечер!
Я сажал через 1,0-1,20 метра. Планирую вести культуру  по интенсивной технологии, то есть, 3-4-летние ветки удалять,  а формировать куст из сильных молодых веток. В таком случае расстояния между кустами вполне хватит, учитывая тот факт, что смородина у меня посажена строго с севера на юг, и её ничто не затеняет (рядом растут овощи). Старые кусты посажены примерно на таком же расстоянии. Происходит некоторое смыкание кустов, но это совсем не страшно,  при условии хорошей устойчивости сортов к МР. У меня сорта Селеченская-2, Юбилейная Копаня, Краса Львова. Последние два - позднего срока созревания. Сейчас посажено 9 кустов, осенью планирую посадить еще кустов 5.
Селеченскую-2 брал у Евгения Полянина, за что ему большое спасибо. А украинские сорта - в Крыму.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #102 : 03 Июля 2016, 21:09:29 »
У меня смородина что то с каждым годом мельчает и болеет. Надо наверно менять на новые сорта. Вот правда не знаю что лучше посадить для Подмосковья? Может кто то подскажет?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #103 : 03 Июля 2016, 21:30:27 »
У меня смородина что то с каждым годом мельчает и болеет.
Валентин, добрый вечер!
Обрезку каждую осень исправно осуществляете? Вырезаете старые ветки на уровне почвы, которые находятся в приземном пространстве, и которым по 5-6 и более лет? Чтобы стимулировать рост сильной поросли.
Болеет чем, мучнистой росой, поражается почковым клещом, пятнистостями? Поподробнее охарактеризуйте проблему со смородиной.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #104 : 03 Июля 2016, 22:06:40 »
Обрезку каждую осень исправно осуществляете? Вырезаете старые ветки на уровне почвы, которые находятся в приземном пространстве, и которым по 5-6 и более лет? Чтобы стимулировать рост сильной поросли.
Болеет чем, мучнистой росой, поражается почковым клещом, пятнистостями? Поподробнее охарактеризуйте проблему со смородиной.

Добрый вечер Владимир. Ветки вырезаю регулярно, каждую осень. Весь перечень болезней присутствует. Хотя и иногда и обрабатываю её препаратами. Ещё наверно присутствует , точно не знаю как называется болячка, но вроде ( стеклянница) или что то в этом роде. Побеги погибают. Вид у неё совсем не приглядный. Раньше была отличная смородина. Крупная, вкусная но за 10 лет совсем плохая стала. Наверно лучше по менять.
С уважением  Валентин.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #105 : 03 Июля 2016, 23:04:58 »
за 10 лет совсем плохая стала. Наверно лучше по менять.
За 10 лет ... я  два раза меняю смородину.
5 - максимум 6 лет плодоношения, а дальше  "выращиваете" и размножаете только болячки.
Забиваете лом в корневую, рывок и куста нет. Далее меняете 2-3 тачки земли на свежую и на этом же месте посадка нового саженца.
   С куста от 7 до 9 литров отборной ягоды. (сорт Валовая).

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #106 : 03 Июля 2016, 23:16:05 »
...Так я думаю можно сделать. А так я её каждый год обрезаю,но от этого мало что меняется.
Каждый год обрезаете? Этот момент подробнее опишите, плиз: Что обрезаете? Почему обрезаете? Почему-то мне кажется, что именно от этого она у Вас стала мелко плодоносить.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #107 : 03 Июля 2016, 23:17:29 »
Что обрезаете? Почему обрезаете?
Обрезаю сухие побеги.
С уважением  Валентин.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #108 : 04 Июля 2016, 00:00:28 »
Обрезаю сухие побеги.
И, как много сухих побегов бывает каждый год?

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #109 : 04 Июля 2016, 00:35:54 »
И, как много сухих побегов бывает каждый год?
Точно не помню по скольку вырезаю.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #110 : 04 Июля 2016, 07:48:44 »
Наверно лучше по менять.
Доброе утро!
Если присутствуют многие болезни и вредители, то сорт лучше поменять, и посадить в другом месте.
Старые кусты через год раскорчевать. У меня за лето молодые кусты выросли практически на метр, и имеют от 3-х до 5 побегов с боковыми веточками, на которых уже в будущем году сформируется неплохой урожай.
Валовая - неплохой сорт, но у нее раскидистый куст, которому наверняка потребуются подпорки. У меня смородина растет без всяких подпорок, хотя сорту Краса Львова наверняка в будущем они потребуются.
С уважением, Владимир

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
« Ответ #111 : 04 Июля 2016, 08:46:40 »
Может кто то подскажет?
Не именно для Подмосковья, но  я себе выбрал сорта для посадки, черная- Биг Бен и Эбони. Красная-Ровада.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #112 : 25 Июля 2016, 09:34:23 »
Собираю черную смородину.  Единственная культура, наверное, у меня на участке, к которой подхожу три раза в год - весной поливаю горячей водой, затем собираю ягоду и под осень подкармливаю. Все. Поливаю, если вспомню. Чаще всего поливает дождик. Но растет она у меня в затененном и влажном месте. Сорт неизвестный, привез папа от брата из деревни в Воронежской области. Зимует у меня замечательно. Всегда урожайная, ягоды самые крупные под размер горлышка от полторашки (в Воронеже),, у меня чуть мельче. Вкус десертный, сладости больше, чем кислоты.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #113 : 25 Июля 2016, 22:01:19 »
В этом году пролетел с ягодой, с трех кустов три литра, хотя я не одинок, у соседей тоже в этом году не урожай, весенний заморозок постарался.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #114 : 26 Июля 2016, 06:28:40 »
  Единственная культура,  к которой подхожу три раза в год - весной поливаю горячей водой, затем собираю ягоду и под осень подкармливаю
Галина, мои приветствия.
Смородина очень отзывчива на уход. И трёх раз для неё очень мало. А как же ежегодная обрезка (очень важно), борьба с вредителями ...
Да и просто подойти, поприветствовать культуру и поблагодарить  за урожай.  ::):

Евгению,  три литра с трех кустов ...  А что мешало Вам на период заморозков накинуть на куст лоскут укрывного.

Имею на участке три куста и с каждого от 7 до 9 литров.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #115 : 26 Июля 2016, 07:59:42 »
Галина, мои приветствия.
Смородина очень отзывчива на уход. И трёх раз для неё очень мало. А как же ежегодная обрезка (очень важно), борьба с вредителями ...
Владимир Андреевич, здравствуйте :br: !
В моих условиях именно так, как я написала. Очень неприхотлива. Мимо прохожу каждый день не по разу, всегда с мысленными благодарностями, вредителей нет практически, а незначительную обрезку делаю осенью, перед подкормкой. Времени смородине действительно уделяю очень мало. Поэтому каждый день мысленно благодарю и всегда рада этим кустам. Заодно вспоминаю добром родных в Воронеже.
В один год прижимала ветви по Вашему совету на зиму к земле, оказалось лишним. Почки  и не прижатые не вымерзают, а весной поднимать тяжелее, лишняя работа.  Этой осенью буду удалять распластанные ветки. 
Утром собрала немного красной смородины для солений. Пришлось утоптать сорняки, чтобы в кадр не попали.
К красной смородине я тоже подхожу по необходимости - за урожаем. Один куст Красный крест и один куст старого сорта, с неизвестным названием. Спросить не у кого, двух бывших владельцев уже давно нет. Омолаживаю этот куст по мере необходимости, удалять рука не поднимается, вкус хороший, десертный, ягода висит долго, почти до снега.

И хоть ягода мелковата и  в кисти ее немного  - за вкус и неприхотливость буду его выращивать еще долго.
Владимир Андреевич, ваша Валовая   :bq:  -  :ay:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 26 Июля 2016, 09:09:40 »
Владимир Андреевич, ваша Валовая   :bq:  -  :ay:
Всем хорош сорт Валовая, но куст слишком раскидистый, нужны подпорки, скорее всего. Да и размер ягоды маловат. Я ставлю на Юбилейную Копаня, среднераскидистый сорт, а размер ягод от 2 до 3,5 грамм. Старые орловские сорта хороши, слов нет, и исправно давали урожай много лет подряд. Но размерами ягод значительно уступают.
С уважением, Владимир

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #117 : 27 Ноября 2016, 23:04:33 »
В этом году впервые попробовала вырастить саженцы смородины из черенков. Получились вот такие саженцы

Сорт Десертная Огольцовой. Если кто-то выращивает, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #118 : 27 Ноября 2016, 23:15:21 »
Если кто-то выращивает, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Гм... Какими впечатлениями? Если о сортах...
Да, выращиваем. У Вас вполне приличные саженцы.
Может быть одно замечание. Кажется Вы высадили черенки вертикально. Так хорошо делать когда клонируете дерево - делаете подвой яблони или чего подобного.
Черенки смородины и других кустарников мы высаживаем под углом или даже лежа и поглубже. Тогда в дальнейшем будет больше корневых отпрысков для формировки куста.

PS: Ну вот Десертная Огольцовой, а я отвечал, когда еще не было написано о сорте....

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #119 : 27 Ноября 2016, 23:35:06 »
PS: Ну вот Десертная Огольцовой, а я отвечал, когда еще не было написано о сорте....
Простите. Заметила, что не все написала, только когда отправила сообщение.
А за замечание, спасибо. Действительно,посадила, по-неопытности, вертикально. В этом году сажала под углом 45 град. Посмотрю разницу, если примутся.