Галина, мои приветствия.
Смородина очень отзывчива на уход. И трёх раз для неё очень мало. А как же ежегодная обрезка (очень важно), борьба с вредителями ...
Владимир Андреевич, здравствуйте

!
В моих условиях именно так, как я написала. Очень неприхотлива. Мимо прохожу каждый день не по разу, всегда с мысленными благодарностями, вредителей нет практически, а незначительную обрезку делаю осенью, перед подкормкой. Времени смородине действительно уделяю очень мало. Поэтому каждый день мысленно благодарю и всегда рада этим кустам. Заодно вспоминаю добром родных в Воронеже.
В один год прижимала ветви по Вашему совету на зиму к земле, оказалось лишним. Почки и не прижатые не вымерзают, а весной поднимать тяжелее, лишняя работа. Этой осенью буду удалять распластанные ветки.
Утром собрала немного красной смородины для солений. Пришлось утоптать сорняки, чтобы в кадр не попали.
К красной смородине я тоже подхожу по необходимости - за урожаем. Один куст Красный крест и один куст старого сорта, с неизвестным названием. Спросить не у кого, двух бывших владельцев уже давно нет. Омолаживаю этот куст по мере необходимости, удалять рука не поднимается, вкус хороший, десертный, ягода висит долго, почти до снега.
И хоть ягода мелковата и в кисти ее немного - за вкус и неприхотливость буду его выращивать еще долго.
Владимир Андреевич, ваша Валовая

-