Мне понравился размер гроздей кишмиша Коктейль у одного коллеги нашего после обработки их гиббереллином..
На нашем винограднике этот препарат я не применяла . Да , рудименты были , но они практически не ощущались при еде .
В прошлом году выборочную срезку грон можно было делать уже с 25 июля и осы тоже его тогда заценили , но только с разрезанных ягод они снимали дегустацию . Вызревший же виноград спокойно висел до 10 сентября , без потерь внешнего и товарного вида . А вкус был на высоте , как в начале созревая , так и до последней срезанной грозди .
Но этими ягодами мы лакомились и до самых заморозков , пока не наступило время обрезки кустов и их укрытия , потому что постепенно созревали ягодки и на многочисленных пасынках . Я не боялась их оставлять , потому что вреда они кусту не принесут : корне-собственные кусты мощные в росте , лоза практически вся вызревшая до самых кончиков , хотя длина некоторых побегов доходила до 5 м. Да , пришлось отпускать их на свободу , потому что удержать было невозможно . Прошлой осенью посадила ещё несколько кустов кишмиша Коктейль на своих корнях с расчётом на беседку .