Да я и сейчас утверждаю. Но зачем выдергивать из контекста?
Речь сейчас о Пино Нуар и эпигенетике. Метаморфозу я привел к слову, как пример, что не всегда профиль по SSR полностью отражает геном. Об этом есть научные статьи. Не о ней речь. Буду разбираться.
Да, мутации наследуемые. Но не надо путать мутацию отдельной клетки и ДНК организма. Если это химерная клетка, организм ещё не гомологичен и там может быть и две и больше ДНК. И это не всегда наследуется. Бывают, при вегетативном размножении, расхимеривания или разделение признаков, А вот когда он станет гомологичен, тогда ДНК наследуется полностью одна. Ниже фото грозди, где две ДНК. Если выделить отдельно ткани светлых и темных ягод, размножить отдельно в пробирках, каждая из них даст гомологичное растение, уже без химеризма - одно с темными ягодами, другое - со светлыми.
С учетом статьи, которую я привел в пример, возможно, представления о том, что могут быть изменения наследственности без изменений ДНК, устарели. Скорее, можно говорить об временном изменении признаков, без изменений в ДНК. А если под эпигенетикой Вы имеете в виду только метилирование, так это не стабильное изменение, и может подвергаться деметилированию.
По поводу того, что статья об экспресси, а не о мутациях, прочтите первое предложение в цитате и то, которое я выделил жирным шрифтом.