• 14 Июня 2026, 11:47:57

Автор Тема: Клоновая селекция  (Прочитано 8525 раз)

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
Re: Клоновая селекция
« Ответ #20 : 27 Ноября 2021, 18:06:20 »
Пока обсуждаем, открыл и вспомнил, что я нашел вот такую декоративную пестролистную вариацию на одной ветке Бако нуар. Всего-то до полусотни кустов росло.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #21 : 27 Ноября 2021, 18:21:29 »
Пока обсуждаем, открыл и вспомнил, что я нашел вот такую декоративную пестролистную вариацию на одной ветке Бако нуар. Всего-то до полусотни кустов росло.
Такие побеги бывают иногда, потом хлорофилл восстанавливается
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #22 : 27 Ноября 2021, 18:27:09 »

Напрягает меня всегда пестролистность, не вирус ли? С уважением, Виктор.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #23 : 27 Ноября 2021, 18:37:13 »
Получился у меня в этом году такой сеянец. Как я его не лелеял, погиб.
А ваш жив, можно черенками разжиться?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #24 : 27 Ноября 2021, 19:41:26 »
Такая вариация каждый год появляется или раз в ... (?)

Клоновую селекцию проводят на больших площадях, чтобы с гарантией каждый год иметь определенное, не единичное число почковых мутаций и среди большого числа вредных уклонений/ненужных отобрать целевые вариации.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #25 : 27 Ноября 2021, 20:00:47 »

Клоновую селекцию проводят на больших площадях, чтобы с гарантией каждый год иметь определенное, не единичное число почковых мутаций и среди большого числа вредных уклонений/ненужных отобрать целевые вариации.
Такая вариация проявилась впервые, но по всему кусту. Вероятно, мутация произошла на почке материнского куста, от которой и пошёл отводок, который после укоренения был отделён.
Больших площадей у меня нет. Буду наблюдать то, что есть.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #26 : 27 Ноября 2021, 20:02:22 »
Первый год такое увидел, собственно только в прошлом ноябре-декабре этот куст высадили. Другие ветки нормальные, и за вегетационный сезон не распространилось. Рост на этой ветви замедленный, что естественно при таком расстройстве фотосинтеза, посмотрим, что дальше покажет. По вирусам посмотрел источники, там вроде другой характер окраски обычно. У нас в саду просто есть много таких пестролистных вариаций, отобранных у разных видов. Например, у клена ясенелистного есть клон с белыми долями листа. Так что вполне возможна устойчивая вегетативная форма, как декоративнолиственная, правда. Урожай будет так себе, подозреваю.
Прирост именно по этой лозе небольшой, но может, если прижать другую часть куста, эта даст больше прироста, попробуем развить и размножить.
Вообще это сходно с тератогенезом, а этим у нас занимались, и находили много на разных видах, регион промышленный, все-таки, несмотря ни на что. Как-то попалось сложноцветное, у которого отдельные цветки в корзиночке развили отдельные цветоножки, возврат в предковую форму можно сказать. 
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #27 : 27 Ноября 2021, 20:05:52 »
Так что вполне возможна устойчивая вегетативная форма, как декоративнолиственная, правда. Урожай будет так себе, подозреваю.
Я и хотел такую декоративную.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #28 : 27 Ноября 2021, 20:20:55 »

"Задачи повышения урожайности и улучшения качества продукции можно решать как выведением сортов винограда на основе половой гибридизации, так и с использованием вегетативной изменчивости сортов, вызванной естественными или искусственными факторами.

Игнорирование клоновой селекции, по единодушному мнению ученых и специалистов, приводит к тому, что до 30 % кустов оказываются бесплодными, малоурожайными и т. д. Достаточно сказать, что в мире по распространенным сортам винограда официально зарегистрировано и описано более 3 тыс. клонов, большая часть которых в 1,5—2 раза превосходят базовые культивары по продуктивности насаждений.

Клон — это вегетативное потомство, отличающееся генотипически от исходных растений сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении."
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #29 : 27 Ноября 2021, 21:01:14 »
Достаточно сказать, что в мире по распространенным сортам винограда официально зарегистрировано и описано более 3 тыс. клонов, большая часть которых в 1,5—2 раза превосходят базовые культивары по продуктивности насаждений.
Да вроде бы никто не игнорирует клоновую селекцию на промышленных виноградниках )
Редко занимаются из-за большой трудоемкости.
Да и сорта нового не получится.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #30 : 27 Ноября 2021, 22:00:22 »
Да вроде бы никто не игнорирует клоновую селекцию на промышленных виноградниках )
Редко занимаются из-за большой трудоемкости.
Да и сорта нового не получится.

Уже писал, только в целях не платить роялти

Иногда бывает..... точнее я знаю только один Ркацители розовый
 https://vinograd.info/sorta/vinnye/rkaciteli-rozovyy.html
Но вообще там тёмная история, начинается она с того, что вроде бы Грузия утянула его у Армении
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #31 : 27 Ноября 2021, 23:10:03 »
Давайте прикинем, сколько нужно кустов, чтобы на участке с гарантией ежегодно наблюдалась почковая мутация.
Итак, частота появления  почковой мутации 5 почек на 10000.
Примем, что на кусте 50 почек. Тогда на 200 кустах будет 10000 почек.
Значит ежегодно в 5 почках будут происходить случайные уклонения свойств, связанные с точечными мутациями в ДНК.
Этого недостаточно для селекции.
Единственный выход - увеличить число кустов.
Если увеличить число кустов в 100 раз до 20000 кустов, то тогда
на таком винограднике ежегодно можно будет встретить 500 измененных почек.
Что тоже недостаточно для клоновой селекции, так как заранее не известно, какие изменения произойдут вредные или те, которые нужны (целевые).
Вот поэтому и нужны большие площади, засаженные одним сортом.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #32 : 28 Ноября 2021, 05:26:24 »
О. От куда мальчики ушли  общаться)) клановые селекцилнеры,  скажите ,  так ммне стоит ускоренить кодрянку?
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #33 : 28 Ноября 2021, 10:29:56 »
Что тоже недостаточно для клоновой селекции, так как заранее не известно, какие изменения произойдут вредные или те, которые нужны (целевые).
Почему же неизвестно. Вредных мутаций всегда значительно больше, чем полезных. По крайней мере у меня. Правда, наблюдаю это не на почках, а на семенах (семяпочках).

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #34 : 28 Ноября 2021, 10:34:05 »
Вот поэтому и нужны большие площади, засаженные одним сортом.
А как мы узнаем что она произошла? Изменился лист, а оно нам надо, что лист другой стал? О изменениях можно узнать только увидев урожай, получив продукцию (ягоду, вино) и узнать качество этой продукции. После наступления советской власти, ходили ученые по виноградникам (кстати тогда не былое такого одно поле - один сорт) идентифицировали и отбирали лучшие кусты, с них нарезали черенки.  А сейчас ? в поле одни и те же кусты, ничем друг от друга не отличаются.

О. От куда мальчики ушли  общаться)) клановые селекцилнеры,  скажите ,  так ммне стоит ускоренить кодрянку?
С какой целью интересуетесь? :ag: Есть другие варианты?
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #35 : 28 Ноября 2021, 11:06:02 »
А как мы узнаем что она произошла? Изменился лист, а оно нам надо, что лист другой стал? О изменениях можно узнать только увидев урожай, получив продукцию (ягоду, вино) и узнать качество этой продукции.
Так и надо смотреть по ягодам. Неужели, увидев что ягода изменила форму или размер, или цвет, вы пройдете мимо?
Но и необычные листья тоже ценятся как декоративные. Мне один питомник хорошие деньги дал за куст с необычными листьями.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #36 : 28 Ноября 2021, 11:40:16 »
А как мы узнаем что она произошла? Изменился лист, а оно нам надо, что лист другой стал?
Методика клоновой селекции довольно сложна, описана здесь

Как правило, она опирается на многомерный статистический анализ.

Иногда удается найти корреляции между целевым признаком и какими-то фенотипическими (заметными на глаз) проявлениями.
Используются также генетические маркеры.

На дачных участках говорить о клоновой селекции не приходится.

Резные листочки, измененная форма ягод могут быть проявлением обычной ненаследуемой изменчивости )

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #37 : 28 Ноября 2021, 11:40:46 »
Так и надо смотреть по ягодам. Неужели, увидев что ягода изменила форму или размер, или цвет, вы пройдете мимо?
Единственное что можно заметить это цвет. Клоны часто позиционируют как урожайные, без посадки никак не определишь, про качество вина вообще молчу
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #38 : 28 Ноября 2021, 13:50:56 »
Единственное что можно заметить это цвет.
Изменению цвета могут сопутствовать изменения других признаков, которые на глаз не заметишь. Как в приведенном мной примере.
Кстати, где больше сверхранних сортов - среди белых или окрашенных?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #39 : 28 Ноября 2021, 14:11:55 »
Изменению цвета могут сопутствовать изменения других признаков, которые на глаз не заметишь. Как в приведенном мной примере.
Кстати, где больше сверхранних сортов - среди белых или окрашенных?

О связи окраски и сроков созревания я не читал. У азиатов кстати, самый ранний чёрный, у меня на участке Олимпиада белый, и пока даже новинки раньше её не спеют
С уважением, Алексей