Здравствуйте .
На нашем участке третий сезон будет проходить испытание ГФ Антошка ( Талисман х Белое чудо ) , селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко .
Довольно интересная форма винограда белого приятного цвета с ранним сроком созревания .
Показывает повышенную устойчивость к заболеваниям : признаков не наблюдалось. После прошлой суровой зимы практически все почки на плодовых стрелках проснулись , пришлось нормировать . Виноград укрывается землёй на зиму .
ГФ Антошка показывает высокую урожайность : на побегах по 3-4 соцветия закладывалось. Даже на пасынках сейчас по 3 соцветия можно встретить.
Мне понравилась очень прочная гребненожка этого винограда . Надеюсь, что и дальше грозди только пойдут на увеличение своей массы. Размер ягод на сигналке в 1 кг .тоже многообещающий был в первый год наблюдения.
По уже прошедшему сезону лично я довольна ГФ Антошка : устойчивость к болезням на высоте снова , лоза вызрела полностью , первое полноценное плодоношение показало , что урожайность хорошая . Есть перспективы у этого винограда , думаю .
Да , прошлый сезон не без сюрпризов был...Кожица тонкая , нежная , вот суховей и подсушил ягоды , в том числе и на нашем винограднике тогда . При этом вкус винограда был : освежающий , не приторный , кислинка не ушла и в заизюмленных ягодах ... Но была удивлена при этом , когда позже посмотрела сахар : 21% brix.
Нет , форма интересная ! Я с удовольствием понаблюдаю за ней , тем более , что уже посажен и корне-собственный саженец .
Ничего особенного во вкусе ягод ГФ Антошка нет , но на рынке он продавался в первую очередь на фоне Аркадии и Лоры , довольно не плохого качества при цене почти в 3 раза выше . Грозди ГФ Антошка выглядели довольно не плохо на их фоне и вкус ни кого не оставил равнодушным : простой , гармоничный с виноградным ароматом и освежающей , с очень сочной твердой мякотью . Кожица вполне съедаемая и на ней ни кто не заострял внимание .