Добрый вечер, друзья! По просьбе уважаемой Фурсы И.И. хочу открыть для обсуждения и рассказать об одной, на мой взгляд, довольно интересной и относительно новой г.ф.
Розовой Ультре Кострикина, выведенной в ОВВЭ "Виноградная Элита"(г.Запорожье) при непосредственном участии И.А.Кострикина по программе "Розовое облако". Эта информация в свое время была опубликована в одном из сентябрьских номеров газеты "Херсонский Дачник " в далеком 2009 г. Эта форма меня очень заинтересовала и приобрести черенки ее помогли мои друзья. Скажу сразу она меня не разочаровала.
И так, для начала давайте посмотрим ее описание.
Розовая Ультра Кострикина(РУК) (ЮХД х (Аркадия х К-ш Лучистый)-новая сверхранняя г.ф (90-100дней), в условиях севера Беларуси в п/к теплице созревает к середине августа. Форма Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди довольно крупные, умеренно плотные, массой 500-800г и более, ягоды овальные, темно-розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, с приятным фруктово-мускатным ароматом(на мой взгляд), кожица не ощущается при еде. Довольно урожайна. Форма имеет высокий товарный вид. В условиях севера Беларуси набирает 16-19% сахара при низкой кислотности.Относительно устойчива к болезням требует 2-3 профобработок. Укореняемость черенков хорошая, однолетний прирост вызревает не плохо. Морозостойкость до -24град..
На моем винограднике она плодоносит уже 2-й год. На белорусских выставках она не оставляет равнодушными гурманов как по вкусу, так и по эстетике гроздей и ягод. На первый взгляд, она как бы похожа на известный сорт Ливия.Но имеются отличия на моем участке по более раннему сроку созревания в пользу РУК в пределах 7-10 дней, величине ягод и более плотной мякоти. Ну а теперь небольшая фотосессия с моего участка.
,
,