Здравствуйте .
Не так давно в Новочеркасском ВНИИВиВ была выведена новая столовая форма винограда под названием ГФ Кабальеро ( Подарок Запорожью х Кодрянка ). За этой формой я буду вести наблюдение уже третий сезон . Взять этот виноград на испытание давно хотела , т.к. меня поразил сам размер ягод : очень крупная !
Почки были привиты на куст Восхода и на куст ХЗЧ сразу и дали хороший прирост . На одном из побегов я оставила тогда соцветие для просмотра и дегустации ягод . По прививке очень тяжело было определить срок созревания точно , но , предполагала , что на конец августа этот виноград должен созревать .
Лозы были укрыты землёй , поэтому по морозостойкости ничего сказать не могу . Прошлой весной проснулись все почки , соцветия не на всех побегах : "холостые" и лишние выломаны . На побегах в основном по одному соцветию было , значит кусты не будут перегружаться особо урожаем , предполагаю.
В прошлом году созревшие ягоды висели долго для контроля : ни одна не треснула и не подгнила , что мне очень понравилось ! Ягоды крупные были с плотной сочной мякотью . Вкус не приторный и очень гармоничный . Всем моим домашним дегустаторам такой виноград пришелся по душе .
После месяца обильных и постоянных дождей внешний вид ягод просто отличный ! Так только на середину октября ещё выглядел на нашем участке сорт Red Globe : все ягоды абсолютно целые . Кожица хоть и плотная , но на себе не концентрировала внимание и легко съедаема . Мякоть немного размягчилась и имела мармеладную консистенцию . Сахаристость на тот момент была 18 % Brix . Конечно , виноград давно уже вызрел был и столько висел на кусту , не теряя товарного и внешнего вида . Но этот срок - его предел , скорее всего , потому что при активном перемещении гроны в руках , ягоды стали немного осыпаться , но отрыв сухой . Хотя по прошлому сезону о таких мелочах лучше и не думать ... Лоза вызрела практически полностью . Признаков заболеваний не наблюдалось и на второй год .
Проблем с заболеваниями и в первый год я не наблюдала . Виноградник обрабатывается всегда весь стандартно в целях профилактики . Если на сайте Светлана Ивановна Красохина пишет : "Устойчивость к грибным болезням повышенная, устойчивость к морозу – до минус 23°С." Значит так оно и есть ! Её информация всегда достоверная . Я пока мало времени наблюдаю ГФ Кабальеро , поэтому выводы пока делать не буду .
Форма только начала проходить свои испытания на любительских виноградниках . По моим личным наблюдения ГФ Кабальеро пока только в плюсах , а дальше : поживём - увидим ...